2 апреле в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «VEER Mall» г. Екатеринбурга состоялся 2-й этап кубка по городскому спортивному ориентированию в закрытых помещениях. По площади это целый торговый город со своими улицами магазинами, площадями и проспектами. А третий этаж покрывает прозрачная крыша.
Карта внутри помещения и ее особенности
Это относительно новый подвид спортивного ориентирования бегом. В прошлые годы мы бегали по открытой местности с рельефом, но не в многомерном пространстве, как здесь.
Дистанции с КП были проложены по всем трем этажам ТРЦ. Основное место первого этажа занимает крытая парковка (уровень 0), но ряд его площадей, где нет парковки, также использовали для ориентирования. Этажи между собой соединяются множеством эскалаторов, лифтов и лестниц.
Уникальность этой спортивной многоуровневой карты в том, что она содержала всего две части на три этажа (Рис. 2).
Левая часть карты объединяет два уровня (0 и 1), а правая только уровень 2 (третий этаж). Нужно было пробежать дистанцию с 28-ю контрольными пунктами (КП) с отметками на личном чипе. КП на карте соединены красной линией в порядке увеличения номеров, но реальная дистанция, конечно, существенно отличается от этого прямолинейного соединения.
Детали чтения карты на дистанции
Покажу на примере собственных ошибок (кое что было даже для меня, ветерана спортивного ориентирования, неожиданно). Также выделю характерные моменты этой очень сложной дистанции, чтобы не ошибаться в будущем. Надеюсь, это будет полезно не только для меня.
1. Новая особенность - ориентирование на двух уровнях, совмещенных в одной карте, и переходы между уровнями (этажами)
Рассмотрим на примере поиска КП, расположенных на разных уровнях в одной и той же карте.
КП номер 3 расположено на уровне ниже (Рис. 3). Желтым цветом показан мой ошибочный маршрут. После отметки на КП2 я побежал искать КП3 на том же уровне и не нашел. После потери времени, все-таки нашел КП3, вернувшись назад и спустившись вниз по лестнице. Правильный путь показан зеленым цветом. Вид этой площади внутри здания показан на фото ниже (ракурс съемки: КП3 находится подо мной внизу).
Как можно было понять по карте, что КП3 находится на уровень ниже? - Никак, поскольку никакой особой разметки на карте нет.
Единственная возможность понять - это «легенда» КП (Рис. 3, табличка внизу). Графическое описание расположения КП (легенда) с порядковым номером 3 по легенде означает следующее (см. слева направо): Индивидуальный номер 35; Находится внизу (стрелка вниз); Между стенами; В северо-восточном углу площади.
Типовая ошибка многих - смотрим легенду только для проверки правильность индивидуального номера КП, чтобы случайно не отметиться на чужом. А нужно смотреть информацию до конца! Я тоже на этом попался. На таких картах лучше притормозить и спокойно прочитать в легенде полные данные о КП, чем тратить время, силы и нервы на лишние пробежки!
Ниже (Рис. 5) показан еще один пример расположения КП на уровне ниже, а также зеленым цветом правильная траектория движения. На карте кажется, что КП5 и КП6 находятся рядом с эскалаторами. А на самом деле, они находятся внизу под эскалаторам. К ним нужно было спускаться по эскалатору на уровень парковки.
Единственный вариант правильного определения расположения КП - это прочитать «легенды», в которых также была указана стрелочка вниз по аналогии с легендой для КП3.
Обратите также внимание на реальную траекторию движения по карте (зеленая линия) с огибанием непроходимых стен магазинов (сплошные черные линии). А для движения на очередное КП7 (за картой) после отметки на КП6 нужно было обратно подняться на эскалаторе с этажа 1, пробежать до следующего эскалатора по этажу 2 (зеленая траектория), и подняться по другому эскалатору на этаж 3.
2. «Бабочка» на карте - прием рисовки дистанции не новый, но требующий особого внимания с выбором варианта ухода с КП
Пример с правильными траекториями прохождения «бабочки» показан ниже (Рис. 6).
Центром бабочки является КП с номером 7/14. Как бежали:
Первая часть бабочки: С КП6 нижнего этажа после подъема на эскалаторе (зеленая линия 1) отмечаемся первый раз на КП с порядковым номером 7. Далее бежим на КП 8 с огибанием массива магазинов на этом же этаже, после чего спускаемся на эскалаторе продолжаем ориентирование на нижнем этаже, поскольку направление движения уходит на другую часть карты.
Вторая часть бабочки начинается с КП13. Бежим на то же КП, но с порядковым номером по дистанции 14 (индивидуальный код тот же самый, что и для седьмого КП). И далее на том же этаже бежим в торону КП15.
Так что наша «бабочка» раскинула свои «крылышки», можно сказать, в объемном 3D пространстве.
3. Поиск КП между прилавками действующего магазина
Участок карты с постановкой КП внутри магазина показан ниже (Рис. 7). До этого момента я бегал по магазинам только за покупками... 😊
Карта магазина была вынесена отдельно в виде фрагмента в увеличенном масштабе. Честно говоря, в этом обувном магазине я также потерял время, потому что не воспользовался увеличенным фрагментом. Нужно было просто посчитать стеллажи с обувью, чтобы быстро найти КП, а я с ходу ломанул примерно по азимуту от входа и побегал лишнего между стеллажами с обувью и покупателями.
Буду благодарен за комментарии, лайки и подписку на канал. До новых встреч! Ваш Юрий Щербаков