Уверена, в каждой семье есть легенды о предках. У всех свои. Наверняка бабушки или дедушки рассказывали страшные / забавные / поучительные (поставьте свой вариант) истории о том, что одного прапрапрадеда забил до смерти помещик, другой на геологоразработках нашел уголь, был награжден Сталинской премией и «красными революционными штанами», третий был осужден «за колоски» и сгинул в Сибири и т.д. и т.п. Вариантов много.
Особенно много домыслов и непоняток в вопросах раскулачивания, репрессий, пребывания в фильтрационных лагерях после освобождения из плена и пр.
Темы эти непростые, но и здесь есть шанс узнать правду.
Если вас интересуют вопросы:
– о награждении государственными и ведомственными наградами;
– о восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий, по уголовным делам, которые возбуждались и велись органами государственной безопасности;
– о пребывании в плену, концлагерях и на принудительных работах в Германии и других странах Европы в годы Второй мировой войны военнослужащих Красной Армии и гражданских лиц, прошедших после освобождения проверку в проверочно-фильтрационных лагерях, проверочно-фильтрационных пунктах, сборно-пересыльных пунктах и спецлагерях НКВД, МВД СССР;
– об участии в партизанском движении на временно оккупированной территории СССР и в Европейском движении сопротивления в период Второй мировой войны,
обращайтесь в Центральный архив ФСБ России (http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D37%40fsbService%26agrp%3D10439204.html)
Если же вас интересуют уголовные вопросы, то их имеет смысл задавать в ГУ МВД того региона, где происходили события.
Вот, например, меня очень сильно интересовал один вопрос (точнее два): отбывал ли наказание мой прадед Козлов Петр Максимович за попытку изнасилования или это его жена Липина Варвара Степановна сидела в лагере «за колоски», из-за чего собственно их дочери, моя бабушка и ее сестра, с детства побирались по деревням, а потом до замужества работали «в няньках».
Я узнала, что на сайте ГУ МВД России можно онлайн направить обращение (https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main). Я сформулировала свой вопрос, указала, что меня интересует Пермский край и отправила. Буквально через неделю мне ответили, что ни тот, ни другая, осуждены не были.
Получается, что легенда про прабабушку в версии одной из моих теток не подтвердилась. Значит, ближе к истине была бабушка, которая говорила, что ее мама подписывалась «на вахту» и поэтому уезжала из родной деревни.
А прадед…
Когда его забрали, бабушку с сестрой мачеха выгнала из дома, вручив им котомки для подаяний. Отца они встретили только через много лет, будучи уже взрослыми и замужними. И есть версия, что его могли арестовать, а потом отпустить. Просто мачеха воспользовалась моментом. К сожалению, здесь правды мы уже не найдем …
Вот так развенчиваются семейные легенды.