Часто в последнее время слышу от родителей, что ребёнку уже 5 лет и больше, но говорит он не совсем чётко. Многие звуки пропускает. И это "ленивый язык".
Честно, мне сложно представить, что значит - ленивый? Где он устал?😏
Конечно, здесь будет причина в органике или психике. И это надо выяснять.
Кроме того, часто родители не замечают проблем, помимо отсутствия звуков. Чаще звука Р.
На диагностике специалист видит, что словарь отстаёт от нормы, нарушена грамматика, ребёнку трудно понять задание и удержать моторную программу. Могут быть нарушения фонематического слуха, ритма, моторики. А ещё есть дизартрия, диспраксия.
А ребёнку через полгода в школу😔
И главный вопрос? За месяц управимся?
Нет, к сожалению. И звук только "волшебник" за одно занятие вам сможет поставить. А хороший специалист начнёт работу с центра клубка. И это далеко не отсутствующий звук Р.
Конечно, если вы посещаете государственные центры, где отводится 10 занятий на ребёнка, у специалиста нет выбора. Надо "галопом" хоть как-то поставить хоть что-то! Но в случае с дизартрией, например, плюс диспраксия, сперва нужно нормолизовать тонус, научить ребёнка понимать и чувствовать тело. Здесь работа не на 1 месяц. Какие уж 10 занятий😩
А если у ребёнка ЗПР, СДВГ? Работы просто непочатый край.
И очень хорошо, что работая частно, я имею возможность не гнаться за "удивлением мамы", что на втором занятии мы зарычали от палочки! А могу качественно проработать все нужные пласты. И потом спокойно и эффективно, без перекосов и откатов ставить звуки. А главное - предупредить вторичные нарушения.
Итак, если у вас "ленивый" язык или губы, что делать?
1. Не ждать школы! Звуки у нормально развивающегося ребёнка к 5 годам все произносится нормированно. Заметили в 4 года, что " каша во рту"? А ещё он говорить начал только после 2х лет - не тяните, посетите логопеда. На диагностике вам скажут, на что обратить внимание, как заниматься или какого специалиста ещё посетить.
Записаться ко мне или моим коллегам на онлайн Диагностику можно по ссылке в шапке профиля.
Ко мне можно постучать в ватсап
В любом городе можно найти логопеда, при желании.
2. Начните дома заниматься сами. Игры на дыхание
Игры пальчиковые и мелкая мотрика
Игры на ориентацию в пространстве, крупная мотрика
Самомассаж или делайте массаж ребёнку
Артикуляционная гимнастика. Моя любимая книга, когда-то на отзовике даже писала про неё. Рекомендую мамам и специалистам. Сейчас она переиздана и обложка другая.
3. При дизартрии я рекомендую Дэнс терапию, кто не применяет, прямо масхэв
Пройти курс, получить методички, видеоуроки и Бонусы
4. Тейпы, очень классные помощники, тоже их применяю уже много лет
5. Балансиры и мозжечковая стимуляция. Это нужно всем детям, особенно перед школой!
Не забудь поставить 💕, если было полезно и дочитал до конца🥰