Доброго времени суток!
20-е интересны по многим причинам. В том числе и в моде. Во-первых, это -как и 30-е, кстати- годы между Первой и Второй мировыми войнами, и, собственно, послевоенные годы, мода которых всегда несёт на себе отпечаток недавних страшных событий, во-вторых- как никак- это "ревущие 20-е",- время эмансипации, освобождения от корсетов, изменения роли женщины в обществе, в-третьих, это время технического рывка, который, как ни странно, отражается и на моде, и, наконец- у нас с вами за окном тоже 20-е. Только сто лет спустя.
После окончания Первой мировой войны и до 1929 года, начала Великой депрессии, страны-победители (за исключением СССР, где ситуация была другая из-за революции) вступили в эру экономического и политического процветания. Первая мировая война привела к радикальным переменам практически во всех сферах жизни, в том числе и моде. Ведь мода- как любое искусство-отражение эпохи.
Важнейшим явлением того периода является эмансипация женщин, к которой привела не только многолетняя борьба за неё, но и тяжёлые демографические последствиям войны и эпидемии "испанки". Женщины политические права и возможность получить профессию и обеспечивать себя самостоятельно, вследствие этого женская мода претерпевает радикальные изменения, чтобы соответствовать новому образу жизни.
Навсегда уходят в прошлое корсеты, кринолины, неудобные юбки.
В женском гардеробе появляются брючные костюмы, платья становятся короче, каблук-ниже, шляпы всё чаще "вспоминают" для чего они нужны- вовсе не только для украшения и обозначения статуса носительницы.
Также повлияло на моду развитие технологий, появились и стали массово доступны новые искусственные ткани. Развитие методов производства тканей сделали их более доступными по цене, благодаря чему к моде начал приобщаться рабочий класс.
С одной стороны мода стала "проще", с другой... Уставшие от трагедий войны и лишений люди, не зная, что скоро опять наступит чёрная полоса великой депрессии, хотели радоваться жизни, веселиться, наверстать упущенное и наслаждаться сегодняшним днём. Мода, доступная теперь простой труженице завода, может, даже в большей степени, нежели разорившейся аристократке, обретает совсем новую, небывалую форму.
При простом, лаконичном силуэте- чуть вытянутом, прямоугольном, с заниженной линией талии-использовались дорогие ткани, такие как шёлк, бархат и атлас, наряду с новыми-вискозой, например, вышивка металлической нитью, бисером и стеклярусом. После нескольких тяжёлых лет женщины, почувствовавшие, наконец, себя в безопасности хотели сиять! Наравне с мужчинами женщины 20-х годов осваивают новые виды профессий, занимаются ответственной работой, проявляют себя в новых видах досуга, и это, прежде всего, касается спорта. Кроме коньков и верховой езды, которые женщинам были ранее доступны, прибавляются велосипед и теннис. А ещё, танцы, танцы и танцы! Нет, не те- в огромных залах, доступные лишь избранным, где мужчины чинно ведут своих дам, кланяясь им. Теперь время ресторанов и баров, где вечерами собирается публика – мужчины и женщины после трудового дня- звучит ритмичная музыка чарльстона, и юные леди- и не только леди, но и простые девчонки-с удовольствием танцуют в своих прелестных и -о ужас!- коротких платьях.
Конечно, эмансипация сделала ещё одно дело- в моду входит совсем новая женщина- она немного угловата, её фигура похожа на мальчишескую- женщина-тростинка, "женщина- дощечка"-женщина-мальчик с короткой стрижкой, стройная, тоненькая.
Силуэт 20-х – прямой, слегка вытянутый, с заниженной линией талии, либо без неё.
Этот силуэт был практически для всех видов одежды. Упрощённость силуэта вынуждала модельеров придумывать для своих моделей самые фантазийные декоративные элементы, чтобы украсить наряд.
Возможно благодаря изощрённой фантазии в области декорирования, стиль 20-х всегда заслуживал внимание и повторялся неоднократно.
Кстати. Именно в 1920-е годы в модной индустрии стали широко использоваться манекены, демонстрирующие покупателям предпочтительное сочетание нарядов и аксессуаров.
На смену изысканному Полю Пуаре приходит новое поколение модельеров.
В 1926 году Коко Шанель создала своё легендарное маленькое чёрное платье.
До того момента чёрный цвет, ассоциировавшийся с трауром, не пользовался успехом, но с приходом маленького чёрного платья стал весьма популярен. Платье, созданное Шанель, прикрывало колени, поскольку она считала колени самой некрасивой частью женского тела. Его также отличали простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и отсутствие излишеств, таких как бахрома, пуговицы, оборки. Кроме того, Шанель сделала трикотаж "модным" материалом. Она ввела в моду брюки, элементы формы моряков и "перекроила" мужские элементы одежды в женские.
В 1927 году в моду вошёл вязаный трикотаж от Эльзы Скиапарелли.
Прямые силуэты пальто в 20-х выполнялись с асимметричными застёжками, были варианты на одной застёжке или же пальто с запахом. В 20-е годы пальто было иногда короче платья, тогда такое пальто называли троакаром.
В моделях 20-х можно было увидеть отделку мехом, имитирующим леопардовый.
Распространились плащи, которые были удобны для езды в автомобиле или для железнодорожных путешествий. Были даже вечерние плащи, слегка расширенные книзу и отделанные мехом песца. В конце 1920-х годов стали популярны пелерины. Они тоже были простого кроя, их носили иногда вместо плаща или же в ансамбле с костюмом. Пелерины иногда заменяли рукава в плаще или же просто нашивались поверх рукавов.
Важным нововведением моды 20-х был отказ от корсета как обязательного элемента женского костюма. Однако, новая эпоха диктовала и новый предпочтительный силуэт; на смену доминирующему в "прекрасную эпоху" силуэту «песочные часы» приходит мода на андрогинность — худоба, плоская фигура, отсутствие изгибов и выпуклостей. На груди платье актуального фасона должно было лежать абсолютно прямо, для чего женщины "с формами" были вынуждены перетягивать бюст- подумать только, снова, снова дамы нашли себе рамки, в которые нужно себя непременно втиснуть... На смену корсету приходят специальные пояса, напоминающие корсеты и формирующие "новый тип фигуры". В отличие от обычного корсета, корсет-пояс прикрывал и стягивал не грудь (или не только грудь), а бедра женщины...
Мне кажется, этот ужас придумали компании-производители корсетов чтобы не обанкротиться.
Что касается обуви, то форма туфель 1920-х в целом соответствовала моде предшествующих лет. Новаторский дух выражался в выборе цветов и отделки: преобладали яркие, контрастные цвета и геометрический дизайн в стиле ар-деко.
Тут нельзя не упомянуть легендарного Андре Перуджа
Каблуки вечерних туфель украшались стразами, нередко таким образом, чтобы образовывать сложный рисунок или геометрический узор.
Кроме того, в 20-х годах женщины начинают носить оксфорды
в них удобнее и заниматься спортом, и ездить на велосипеде, и водить машину.
Шляпки 1920-х были преимущественно небольшими, с маленькими полями или вовсе без них. Самым популярным женским головным убором была шляпка-клош («колокол»). Эту модель изобрела французская шляпница Каролина Ребу.
Они были удобны, компактны и чётко исполняли функции шляпы, хотя не были лишены, порой, и декоративных элементов.
Дух свободы в 20-х годах практически не коснулся перчаток- они по-прежнему были обязательны при выходе "в свет". Длинные- для торжественных случаев, короткие- для всех остальных.
Сумочки- маленькие и изящные- всё ещё в моде
но наряду с ними в очень популярны становятся более функциональные экземпляры.
В связи с модой на макияж женщины стали носить с собой dance purse — сумочки-косметички на цепочке.
Ювелирные украшения 1920-х годов в основном следуют стилю ар-деко, отчасти пришедшему на смену ар-нуво после Первой мировой войны. Для украшений в стиле ар-деко характерны лаконичные, геометрические формы, яркие цвета. Для ар-деко, в отличие от ар-нуво, не характерно использование растительных мотивов; доминируют чёткие геометрические орнаменты и прямые линии.
Ар-нуво
Советская мода начала формироваться сразу после революции и сильно зависела от идеологии, политической ситуации в стране, а также от экономики и развития лёгкой промышленности
Текстильная промышленность, разрушенная в годы революции и гражданской войны, начала восстанавливаться в начале 1920-х. В 1917 году при Центральном комитете текстильной промышленности был создан Отдел готового платья и белья.
Создавая единую одежду для работающих советских граждан, художники следовали стилю конструктивизма — доминировал простой крой, прямые линии, геометрические орнаменты. Однако готовая одежда из мастерских пользовалась популярностью далеко не у всех слоёв населения, и ателье по-прежнему были популярны- именно там можно было сшить одежду на заказ. Однако существовала так называемая богема, которая сильно выделялась на общем фоне, а так же так называемые нэпманы (Нэпманы — предприниматели и частные торговцы периода НЭПа. Нэпманы были лишены избирательных прав так же, как и другие представители «эксплуататорского класса», использующие наёмный труд, получающие нетрудовые доходы, например, с капитала или имущества, торговцы, священнослужители, бывшие служащие полиции и царской армии.)
Всё это порицалось, что отражено в творчестве поэтов и художников того времени.
В целом, для советской городской моды 1920-х были характерны те же черты, что и для общеевропейской: женщины носили платья с заниженной талией, чулки, шляпки-клош, шарфы и накидки.
Как выше уже отмечала- существовала богема и так называемые нэпманы. Тут немного иная ситуация
Сегодня даже появилось такое понятие, как "стиль НЭП". Звучит ужасно, но такое явление в моде сегодня существует
Нельзя не упомянуть так называемый "агиттекстиль"
Агитационный текстиль (агиттекстиль) — ткани с рисунками на агитационную тематику, выпускавшиеся советской лёгкой промышленностью во второй половине 20-х - начале 30-х годов XX века.
Из него действительно шили одежду. Она была, если так можно сказать, модной, популярной
Вспоминается фрагмент стихотворения одного из главных певцов пропаганды- Владимира Маяковского.
"«Товарищ Надя!
К празднику прибавка —
24 тыщи.
Тариф.
Эх,
и заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать
как коралловый риф!»
А Надя:
«И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!»" ("О дряни" В.Маяковский[1920—1921]).
Маяковский с упоением высмеивал "притаившихся буржуев", нэпманов и прочих "антиидеологических элементов", которые носили агиттекстиль без уважения и пиетета перед идеологией, однако, его любимая муза- Лиля Брик- не скрывала своей страсти к французским шелкам, которые ей привозили из Европы друзья и знакомые, да и других своих антиидеологических наклонностей не скрывала. Вот такой двойной стандарт...
Собственно, у советских женщин был гораздо более сложный период, нежели у европейских. Их тропинка между двух пропастей- между двух Мировых войн-была более тернистой по вполне понятным причинам.
Да, советским женщинам было сложнее, но говорить, что моды в СССР в 20-х годах не было- крайне несправедливо.
Всем Добра!
Поддержать нашу "чёртову дюжину" +два кота 2204120112878091