В 80-е годы в Москве было множество иностранцев, приехавших на белокаменную поглазеть, да себя показать. В основном, они прилетали на самолёте и это было нормально, но один иностранец умудрился приземлить свой самолёт прямо на Красной площади.
Наливайте какао, устраивайтесь поудобнее, рассказываю.
Странное приземление
Был обычный майский вечер 1987 года. Цвела сирень, пели птички, повсюду гуляли люди. Вдруг эту идиллию нарушил шум мотора, который с каждой секундой становился всё громче.
Прогуливавшиеся по центру столицы подняли глаза к небу и обомлели: прямо над ними кружился небольшой самолёт "Сессна-172 Скайхок", выбирающий место для посадки. Самым свободным был Большой Москворецкий мост, на котором он и приземлился. А после докатился до собора Василия Блаженного, где и решил устроить привал.
К самолёту со всех сторон сбегались люди. В самом деле, кому из нас не было бы интересно посмотреть на смельчака, который умудрился мало того, что приземлиться в центре многомиллионного города, так ещё и со 100% вероятностью оказаться иностранцем (ну, это логично, ведь ни одному русскому пилоту не придёт в голову приземлиться на "святой земле").
Через три минуты после приземления дверь самолёта открылась и наружу вышел юноша, почти мальчик. Он обвёл всех окружающих взглядом, помахал рукой и сказал: "Хелло, ай эм Матиас Руст".
А мне летать охота
1 июня 1968 года в Веделе (ФРГ) в обычной немецкой семье родился мальчик, которого назвали Матиасом. С детства он только и слышал разговоры про самолёты, детали для самолётов, про полёты. Неудивительно, ведь его папа работал инженером в концерне AEG, который в числе прочих изготавливал приборы для самолётов.
В возрасте 5 лет папа впервые привёл Матиаса на аэродром, где проводились предпродажные испытания нового самолёта. После испытания мальчика пригласили в кабину. Когда самолёт взлетел в небо, он понял, что хочет посвятить свою жизнь полётам над землёй.
Следующие годы его жизни прошли среди самолётов: на аэродроме был клуб юных пилотов, в котором его научили управлять самолётами. В 1986 году 17-летний Матиас получил лицензию пилота, а в 1987 году ему в голову пришла шальная идея посетить Москву.
Подготовка заняла год. За две недели до полёта он взял в аренду самолёт и отправился путешествовать по Северной Европе. Он посетил Шетландские и Фарерские острова, побывал в Норвегии и Исландии, полюбовался северным сиянием в Финляндии. По сути, это была проверка сил в роли пилота, с которой юноша отлично справился.
Маршрут выглядел примерно так:
Как вы видите, последним пунктом на его карте была Москва - для полноценного триумфа ему оставалось посетить только столицу СССР, у которой тогда были весьма напряжённые отношения с ФРГ.
Запретный плод
И вот, 28 мая 1987 года 19-летний немец заправил свой самолёт в Хельсинки, сказал диспетчеру, что направляется в Стокгольм и ровно в 13:21 взлетел в небо. Спустя 20 минут он резко поменял заявленное направление и выключил все приборы связи.
Вначале диспетчеры решили, что самолёт потерпел крушение и оправили спасателей искать обломки. Спустя некоторое время в Финском заливе заметили маслянистый след и решили, что немец разбился.
На самом деле, он держал курс на Москву. Когда он летел над Псковом, его засекли, но тут ему крупно повезло. Власти, видя лёгкомоторный самолёт, решили что это какой-то любитель из авиаклуба балуется. К тому же, именно в этот день проводились авиационные учения и самолёт Матиаса был принят за участника соревнований (он даже получил диплом).
Словом, Фортуна оберегала мальчика. В 19:00 он влетел в воздушное пространство над столицей, а ещё через пару минут приземлился около собора Василия Блаженного.
Со всех сторон к нему стали подбегать люди, спрашивать, откуда он прибыл, даже брать у него автографы. Но минута славы была короткой: через час его арестовали.
Лирическое отступление: 28 мая в стране отмечают День пограничника. Только представьте, как потешались люди над тем, что этому "голубю мира" (а именно так окрестили отважного немца) удалось спокойно пересечь границу.
Красную площадь окрестили Шереметьево-3, народ потешался, сочинял стишки и частушки. Юношу арестовали, а в рядах советской армии началась огромная чистка.
Тысячи военных были уволены, сняты с должности или переведены на другую должность. Поговаривают, что полёт Матиаса и его приземление именно в центре нашей Родины было тщательно спланировано.
Другие же считают, что Матиас - просто отчаяный романтик, мечтающий мир поглядеть и себя показать. Как бы то ни было, но его арестовали и приговорили к четырём годам лишения свободы.
По факту же, он пробыл в тюрьме лишь 11 месяцев, а потом его вернули на Родину. Лицензию пилота у него отобрали, но он и сам больше не рвался в небо.
Как дальше сложилась его судьба?
После этого его жизнь стала какой-то сумбурной, скомканной. Такое чувство, что своим безответственным даже для меня, романтичной до мозга костей девушки, он разгневал судьбу, нарушил планы Фортуны на свою жизнь и жестоко за это поплатился.
Он торговал обувью, играл в покер, преподавал йогу, занимался аналитикой инвестиций. Жил на Тринидаде, женился там на богатой индийской девушке.
В 2001 году был пойман на краже кашемирового свитера в универмаге. Сказал, что сделал это не потому, что нуждается, а в знак протеста. Отделался штрафом.
В 2012 году были опубликованы его мемуары, которые начинаются так:
"Мне было 19 лет, мир разделяла холодная война. С помощью маленького самолета Cessna я решил осуществить мечту: прилететь с Запада прямо на Красную площадь. Как жест мира: полет в качестве символического моста между двумя мирами.
Я – Матиас Руст, тот, который 20 лет назад совершил посадку на одномоторном самолете в одном шаге от Кремля. Я бы и вновь это повторил: иногда капелька юношеской непосредственности может разбудить мир, пойти на пользу реальности"
Сейчас ему 55 лет, и он наделал много ошибок (как и любой из нас). Жизнь испытывала его на прочность, посылала испытания, но он стойко выдержал их и остался в душе тем же романтиком, каким был 36 лет назад.
Да, глупость, юношеская мечтательность, но ведь без таких романтиков на свете было бы очень скучно жить.
А как думаете вы, глупость это, юношеский максимализм или заранее спланированная акция западного и советского правительства?
Берегите себя и оставайтесь романтиками, хотя бы чуть-чуть.
С любовью, ваша Лаванда.