Эта история из моего далекого прошлого, но возможно информация будет для кого-то полезной. После постройки дома, встал вопрос с отоплением и горячим водоснабжением жилища. В 2009 году в специализированных магазинах начали появляться двухконтурные газовые котлы, те, что и на отопление и на горячее водоснабжение работают. Был приобретен котел фирмы BIASI модель DELTA 24, даже название помню...
В течении нескольких лет, примерно пяти, он проработал без нареканий, то есть вообще без претензий. И вот в один прекрасный день он начал глючить. Например, он мог не переходить из режима в режим при открытии/закрытии крана с горячей водой, зависал по разным ошибкам (минимум двум), после сброса которых, он снова в них уходил и все такое.
Поскольку я не являюсь специалистом в этих вопросах, был вызван специально обученный человек из сертифицированного магазина. На тот момент котлы этой фирмы пропали с прилавков магазинов нашего города и да даже области. То есть они продавались где-то, но не у нас. Их место заняли установки от компаний типо Бакси, Дельта и других китайских брендов.
Мастер пришел, поизучал и заключил:
" - Вашей плате управления пришел %$#^..."
Что делать, надо искать замену. Это, к слову, оказалось не так то просто. Мало того, что котлов такой фирмы в городе нет, так еще оказалось, что мой котел чистокровный итальянец и на нем для управления используются два переключателя, а все, что есть в продаже уже на кнопках или сенсоре. Да и вообще с запасными частями к этим моделям были большие проблемы. Засада какая-то.
Поиски и мытарства ни к чему не привели. Я было уже расстроился, что придется раскошеливаться на новый котел, но произошло чудо. Мне перезвонил этот мастер и сказал, что есть донор. Кто-то избавился от такого же котла и продал его на запчасти в мастерскую. Посему, специально для меня, эта бэушная плата будет стоить четырекилорублей. Ну сказать, что я обрадовался, ничего не сказать. Договорились, что через пару-тройку дней встретимся и совершим обмен грязных бумажек на бэушную европейскую электронику . . .
Как раз в это время в доме работал электрик, тянул проводку кажется. Как-то в разговоре, я ему пожаловался на котел и возникшую проблему. Он молча подошел к котлу с мультиметром, с умным видом что-то на нем покрутил, накинул щупы и выдал мне:
"- У тебя наводка на корпус котла с газовой трубы почти 100 Вольт".
Поскольку я известный специалист в этих делах, то переспросил, чтобы уточнить:
" - Чиво ...ь ?"
Тот объяснил, что по газовой трубе на котел откуда-то идет напряжение. Вот от этого "итальянский жеребец" сходит с ума и нас сводит. На мой вопрос, как это так получилось, он ответил, что, возможно, кто-то из соседей ворует электричество, а землю берет с газовой магистрали. Что это значит и как работает я не знаю, как-то никогда не занимался подобным.
Электрик, а с этого момента и мой большой друг, сказал, что для решения этой проблемы, нужно купить керамическую диэлектрическую вставку. Поставить её между шлангом по которому подводиться газ и вводным штуцером котла. Тогда электрическая "напруга" до итальяшки не доберется, он перестанет "истерить", а мы сможем умываться теплой водой. Особенно порадовала цена вопроса, ЦЕЛЫХ 300 рублей (ну тогда была), плюс установка, потому что я не компетентен))), допусков не имею, ни до 110 Вольт, ни до газа.
И вот думаю. Почему во время установки "ОЧЕНЬ квалифицированной и ОЧЕНЬ специализированной" бригадой, которую рекомендовал ни много ни мало ГорГаз, этого не сделали сразу? Ладно океюшки, может пять лет назад их не было, тогда возникает другой вопрос: "ОЧЕНЬ специалист, который приходил на вызов и позже впаривал мне бэушную плату, этого не знал? Или может не заметил подвод газа, который прямо перед глазами?" В общем-то, эти вопросы я задал сам себе и ответа на них не нашел. Да и некогда было, в доме появилось отопление и горячая вода...