Найти тему

Вечная память одухотворенных вещей!

Сегодня хочу вам рассказать и показать работу, которая очень дорога мне- натюрморт "Памяти преподобного Серафима Саровского"

Вглядимся внимательно в изображенное на художественном полотне, попытаемся сконцентрировать наше внимание, понять мои чувства и прислушаться к своим эмоциям, которые вызывает работа.

Убежден, что искусство живет (а не висит работа в музее!), когда есть две стороны: создающая и воспринимающая. Как нужен талант художника для отражения картины мира, так нужен талант зрителя для сопереживания, восприятия созданного живописцем.

Для общения с художественным полотном нужны свежие эмоции, умение «читать» необходимо выключить телевизор, телефон, компьютер (чтоб не отвлекали и через него поступающие сообщения), необходимо специально выделить время, когда нет спешки, массы мелких бытовых дел, обычной для всех нас словесной суеты в голове. Найти время, как мы находим его для любимого занятия, когда нам важно, чтобы мы полностью сосредоточились и чтоб нас никто внезапно не потревожил, не разрушил наше внутреннее состояние.

Давайте посмотрим на натюрморт.

Но готовы ли мы к этому – смотреть картину? Случалось ли вам наблюдать за людьми, посещающими крупные картинные галереи? Это любопытно. Входит человек в зал, оглядывается, подходит с путеводителем в руках ( а может, его руки заняты плеером с аудиогидом на разных языках) к ближайшей картине. А далее все по одной схеме, весьма кратковременной: шаг вперед –чтение подписи к картине (автор, название, техника, год создания), шаг назад, иногда склонив голову набок (потому что для рассматривания картин часто нужен отход, а на это нет времени, места, кругом посетители, нужную точку трудно найти даже при желании), передвижение по прямой к следующей картине, и опять: шаг вперед, к картине, шаг назад, потом к следующей. Бывает, меня просто ужас охватывает: художник годами создает полотно, которое удостоено быть помещенным в лучшие собрания, а мы этому полотну дарим три – четыре минуты своего драгоценного времени. Иногда перед нами едва ли не единственная картина, можно сказать, выражение всего мировоззрения автора, а мы даже не даем себе труда внимательно рассмотреть ее, уж тем более – постигнуть ее глубокий смысл. Конечно, случается видеть, как по анфиладе в Русском музее, например, идет без оглядки человек, и невольно думаешь: для чего же он пришел, если не останавливается ни у одной картины? Он обязательно остановится, просто он пришел для глубокого, внимательного, неторопливого общения с одним художником или с одной картиной, он настроился на такое восприятие, как этого и заслуживают великие произведения живописи. Будем и мы внимательными, благодарными зрителями, вглядимся в натюрморт.

Я назвал работу «Памяти преподобного Серафима Саровского». Нетрудно догадаться, что знание о духовном подвиге великого подвижника - это не информация, это часть представления о мире, о совершенном человеке, о духовном водителе. Серафим Саровский - иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители, один из наиболее почитаемых русских святых, прославленный Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II.

Почему натюрморт спросите Вы?! Увековечение памяти великого молитвенника в иконописи никого не удивит. Я считаю себя воцерковленным человеком и художником, к жанру натюрморта для передачи благоговейной памяти о преподобном Серафиме – это, насколько я знаю, факт чрезвычайно редкий, а быть может, единственный.

При беглом первом взгляде на работу художника обращает внимание зрителя красная лампадка, зажженная перед иконой Серафима Саровского, и яркое, светлое пятно – раскрытая старинная книга.

Лампадка, зажженная перед иконой преподобного Серафима, - единственный предмет такого цвета, все остальное в натюрморте объединено общим колоритом. Такой акцент, конечно, не случаен. Передать хочется зрителю главную идею: вечная память и преклонение перед подвижником земли Русской. Неугасимая лампада с ярким ровным пламенем огонька перед иконой - как наша вечная и благодарная память святому. Иконография Серафима Саровского огромна: в Яндексе 16 миллионов изображений! Выбор для сюжета своего натюрморта это не самые известные, узнаваемые в храме темы: батюшка Серафим, согнутый, с палочкой, в лесной келье или, обрамленный серебряными волосами, словно не святой, а любого из нас добрый дедушка, смотрит умно, проницательно, ласково. Икона, перед которой художник затеплил лампадку на своем натюрморте, напоминает традиционные решения изображения святых: строгие, канонические, освященные традицией иконописания. Ведь и сам преподобный Серафим не был неистовым борцом, нетерпимым гонителем грешников. Известно, что неустанно нес он простую мысль об искуплении наших грехов, совершенном Иисусом Христом, постоянно напоминая всем об этом в простой вещи – ежедневном приветствии: как известно, каждого святой встречал словами: «Радость моя, сокровище моё», - а в числе его посетителей были и миряне, и монашествующие, и знатные особы, среди которых царь Александр I. В любое время года, а не только на Пасху, приветствовал словами: « Христос воскресе!»

Обратим внимание на книгу. Мы видим, что у нее старинный жесткий переплет, он необходим, потому что книга толстая, с большим количеством страниц. От времени, влаги, долгого употребления листы обтерлись по краям, стали волнистыми, на листах пятна, обрез бумаги потемнел. И о преподобном Серафиме известно, что он постоянно читал святоотеческие и богослужебные книги, выучил наизусть много церковных песнопений, со Святым евангелием никогда не расставался, в течение недели прочитывал весь Новый Завет. Я стрался тщательно, с любовью изобразить этот предмет натюрморта, и мы можем видеть обозначение номера страницы, использование старинного шрифта, красивую заставку вверху страницы, применение киновари для начала текста. Мое любовное, бережное, благоговейное отношение к книге отражает такое детальное изображение святой книги и, как мне кажется, передает одну из важных сторон замысла натюрморта: преподобный Серафим оставил нам духовное наследие, оно в Священном Писании. Я хорошо знаком с духовнымы заветами преподобного батюшки Серафима. В Житии Серафима Саровского говорится, что юный Прохор Мошнин, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил читать своим сверстникам Священное Писание и Жития Святых, но больше всего любил молиться и читать Евангелие в уединении. И скончался преподобный в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

Обратим внимание на мир вещей, окружающих святого.

Предметы, отобранные для передачи своих мыслей и чувств, - самые простые, обиходные, лишенные эстетского изящества и любования миром вещей. Тут и старые, видимо, долго бывшие в пользовании самовары, и лапти, и лампа, простой стул, полотенце, чаша на полу и миска с отбитыми краями на стуле. Все это очень важно для передачи представления о батюшке Серафиме: в качестве аскетических подвигов и упражнений он носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам себе добывал пропитание в лесу, мало спал, строго постился, ежедневно подолгу молился, перечитывал священные книги. В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. Тысячу дней и ночей Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне. Страдания терпел благодушно, говоря: «Страсти истребляются страданием и скорбью, или произвольными, или посылаемыми Промыслом».

Есть несколько предметов, среди изображенных для передачи благоговейной памяти о сподвижнике батюшке Серафиме, которые обладают особой силой иносказания: это лампада с живым огнем, раскрытая книга и, конечно, сеть.

Обратим внимание на технику, избранную для передачи своего замысла. В каталоге сказано: бумага, акварель, итальянский карандаш.

Указаны размеры выполненной работы: 90 на 60 сантиметров. Конечно, нет ничего лучше, чем увидеть подлинник. Но все же обратить внимание на информацию каталога о размерах следует. Мысленно поместите натюрморт в указанный размер, он выбран не случайным образом. Работы определенного размера производят на зрителя разное впечатление, но натюрморт «Памяти преподобного Серафима Саровского» - это работа личная, взволнованная, она и не может быть размером в несколько метров.

Поможет пониманию замысла вам и указанная дата создания работы.

Работа написана в 1991 году. Как не остановить на этом внимание?

Это было золотое, поистине прекрасное время возвращения в наше сознание всех тех духовных богатств, которые создали русскую культуру: истин православия, произведений литературы и живописи, находившихся под запретом длительное время, при этом многие из них были нам просто неизвестны. Нас охватило целое море прекрасных произведений искусства, мы получили возможность войти в церковь, почувствовать связывающую нас издавна традицию. И только тот художник, который живет в единстве со своим народом и страной, думаю мог именно в это время писать работы в данной тематике. Но моя душа невыносимо просила этого....

Как жить? Ради чего стоит жить? Какое наследие оставлять детям? В чем смысл нашего пребывания на земле? Иные выбирают в такие времена путь мучительных метаний, трагических поисков. Другие знают, что мы не Иваны, не помнящие родства. У нас есть богатейший кладезь духовной мудрости, мы можем черпать из него. Наполнен он трудами и подвигами подвижников, подобных Серафиму Саровскому.

Зрителя должен подкупать факт простоты натюрморта. На картине вещи старрался написать реалистично, легко возникнуть впечатлению, весьма обманчивому, что нам все понятно.

Вглядимся в эти вещи. Старые самовары, покрытые пылью и позеленевшие. Не блестящие, начищенные, быть может, щегольские серебряные, а словно покрытые налетом времени. И действительно, Прохор Мошнин (по некоторым источникам – Машнин) родился в 1754 ( или 1759) году, скончался в 1833 году. Нас отделяет значительный временной отрезок, с точки зрения сроков земной жизни человека. Эти вещи для современных людей –антиквариат, такие предметы уже не используются, их заменили электрические чайники, которые вскипятят воду мгновенно. Но все же не так уж далеки мы от этих вещей, все мы знаем, что такое самовар, для чего он используется, у кого – то сохранились на даче электрические, а может быть, и угольные самовары. Эти вещи обладают удивительным свойством создавать тепло, уют, протягивать нить через времена и поколения, объединяя нас.

Пара лыковых лаптей, не сувенирных, а необходимая ношеная обувь. Мы уже вспоминали не просто скромный, а аскетический быт преподобного Серафима Саровского. Этот образ жизни был наполнен трудом: около кельи Серафим развел огород и устроил пчельник. Будучи послушником Саровской пустыни, по благословению отца Пахомия, мудрого старца, Серафим проходил многие послушания: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, нес обязанности пономаря, и всё исполнял с ревностью и усердием, служа как бы самому Господу. Постоянной работой он ограждал себя от скуки, этого, как позже он говорил, «опаснейшего искушения для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечности и празднословия».

В простой чашке с отбитым краем нет ни ломтя хлеба, ни кусочка медовых сот: известно, что преподобный Серафим строго постился: ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи, в первую неделю Святой Четыредесятницы он не принимал пищи до субботы, когда причащался Святых тайн. Однажды на протяжении трех с половиной лет преподобный Серафим питался только травой снытью. Не испытывая потребности окружать себя большим количеством вещей, Серафим горел духом, его потребности не имели материального выражения, стремясь к радости о Святом духе и стяжанию мира души. После смерти отца Пахомия, имея его предсмертное благословение на новый подвиг – пустынножительство, ушел в келью в нескольких километрах от монастыря в глухом лесу. В затворе преподобный Серафим приобрел высокую душевную чистоту и сподобился от Бога особых духовных даров - прозорливости и чудотворения. Поистине, к чему стремишься в жизни, то и стяжаешь. Быть может, современному человеку кажется странным выбор подвига: обет молчания, пустынножительство, строгий пост. Ответ на наше недоумение может дать мнение русского философа Николая Бердяева, который высоко ценил достигнутые в период средневековья опыты духовного продвижения: «Вся христианская аскетика имела значение (…) концентрации духовных сил человека и недопущения её растраты. Духовные силы человека были внутренне подобраны и сосредоточены».

А вас привлекает композиция работы? ( Напишите пожалуйста в комментариях ваше мнение, очень интересно увидеть разные взгляды на работу)

Правильно расположить предметы, соблюсти их пропорции было не менее важным моментом. Хотелось отобрать предметы для передачи своей идеи, затем расположить их так, чтобы зритель ничего важного в замысле не пропустил, и поэтому центр композиции занимает лампада с зажженным огоньком и раскрытая, сияющая белыми листами книга.

Для написания использовал не холст, а бумагу для работы. Это материал гораздо менее долговечный. Для акварели бумага раньше изготовлялась из тряпок с чистой льняной нитью и не отбеливалась ничем, кроме чистой воды, солнца и воздуха. В наше время акварельная бумага изготавливается не так, например, беление производится химическими средствами вроде хлора. Тщательно выбирал доброкачественную бумагу, сохраняя её в сухом месте и при ровной температуре. Выбор бумаги зависит от эффекта, которого любой художник хочет добиться. Например, грубая фактура шероховатой бумаги, придает рисунку особый эффект. Крупнозернистая бумага идеальна для набросков, однако её неровная поверхность не позволяет точно проработать детали. Фактура акварельной бумаги, ее отличающаяся от холста поверхность и количество воды для размешивания красок играют важную роль: от особенностей бумаги зависит, будет ли краска скапливаться, растекаться, как удастся расположить тени.

Я использовал в своей работе итальянский карандаш. Его иначе называют черный мел. Им увлекались на севере Италии, в школе Леонардо да Винчи, применяя для выполнения портретов, а также рисунков обнаженного человеческого тела. В дальнейшем крупнейшим мастером итальянского карандаша был Гольбейн Младший, его великолепно использовал Тинторетто и Рубенс. Четкие линии натюрморта В.Костылева обнаруживают руку мастера, прекрасно сделавшего контуры рисунка.

При внимательном рассмотрении работы зрителем, хотел донести впечатление плотности работы, словно это масляная живопись, богатства и глубины красок, словно это не акварель. Используя мягкие, поистине акварельные оттенки, акварельное письмо – это отражение трепетного, благоговейного отношения к преподобному.

Масляная живопись не позволила бы найти такие живописные решения. Известно, что, если кладется несколько слоев акварельной краски, рисунок и цвет проявляется ярче. Все знают коварство акварели: какой слой окажется гуще, какой прозрачнее? Форма предметов создается тщательной работой с фоном, на котором они написаны: стул, сеть, пол, стена. Прекрасно выписанный фон создает глубину.

Передача фактуры предметов натюрморта : металл позеленевших запыленных самоваров и лампы, нити мягких складок сети, полотенца, лежащего на стуле, старая бумага, волнистая от влаги и долгого употребления - всё это должно выглядеть живым! Каждая тщательно, с большим талантом выписанная вещь материально должна ощущаться.

Обратите внимание, как светится раскрытая книга!.. А между тем белой краски, как известно, в акварели не бывает. Цветовые пятна словно должны сопровождать зрителя по картине: красное пятно лампады, белый свет страницы и обобщенный, сближенный общий тон натюрморта. Старинные предметы, изображенные на темном фоне по моему мнению, создают впечатление временной дистанции: словно пришла к нам из далеких времен, как дошла эта старинная книга или как дошла через два столетия народная память о великом молитвеннике и чудотворце Серафиме Саровском.

Как глубокая аллегория читается среди вещей, отображающих память о преподобном Серафиме Саровском, тщательно выписанная сеть. С изобразительной точки зрения эта деталь натюрморта крайне важна до каждой ячейки, передачей света и тени. Зритель не должен упустить заложенную мысль, связь со знаменитыми словами Учителя: «Сделаю вас ловцами человеков…» Не писал сеть обобщенно, прописывал каждую ячейку, со своим цветом и тоном, старался подчеркнуть фактуру (посмотрите, как отличаются мягкие складки сети от мягкости складок ткани полотенца, это совершенно разные, ощутимые в своем различии вещи).

Проведем еще несколько внимательных, сосредоточенных мгновений на мой взгляд.

В жанре натюрморта меня посетила идея ,что нужно совместить и портрет преподобного. Только это не изображение внешнего облика модели. Это передача живописными средствами внутреннего мира великого подвижника, создание «иконы души». И выбранные предметы для композиции натюрморта чрезвычайно точно отвечают моему замыслу: ничто не отвлекает внимание зрителя от главного.

А между тем в жизни Серафима Саровского были знаменательные, всем известные события, которые изображены на иконах. Они могли стать сюжетом произведения светской живописи о святом. Один из таких примеров – чудесное спасение в детстве: падение в семилетнем возрасте с колокольни строящегося в Курске Сергиево – Казанского собора, когда будущий подвижник остался невредим. Широко известно из Жития святого и другое знамение: в юном возрасте Прохор тяжело заболел. Он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Во время крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы он приложился к иконе, после чего он выздоровел. Были чудеса с преподобным и в монастыре: будучи уже послушником, он заболел водянкой, тело его распухло, он испытывал тяжкие страдания. Болезнь длилась около трех лет, и ни разу никто не слышал от него ни слова ропота. Отказавшись от услуг врачей со словами: « Я предал себя истинному врачу душ и телес – Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери», - он испытал видение: ему явилась в несказанном свете Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова, она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая его тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие, и больной быстро поправился. Наверно, нет ни одного почитателя великого молитвенника, который бы не знал, отчего батюшка Серафим изображается согбенным, опирающимся на топорик: после встречи с разбойниками. Именно после нападения на его келью искавших денег грабителей, проломивших ему голову и сломавших несколько ребер, преподобный ходил, опираясь на посох или топорик, но своих обидчиков простил истинно по – христиански и просил не наказывать. И этот сюжет широко известен из числа изображений преподобного.

Мы же с вами в первую очередь должны видеть натюрморт, а не картину, изображающие подвиги подвижничества, не физический облик - портрет послушника, посвятившего жизнь служению Господу. Натюрморт, являющийся духовным портретом важная деталь в этой работе.

Спасибо за внимание дорогой мой зритель. Что-то я разошелся....)). Пишите свои любые мысли комментарии. Я с большим удовольствием и критику восприму. Это дает нам точку для роста!

И пожалуйста прошу подписаться и поставить лайк, это меня мотивирует продолжать вести этот блок ! Храни Вас Бог!