Найти в Дзене

В РФ с 1 апреля 2023 года ввели новые правила для электросамокатов

Россияне, катающиеся на электросамокатах, с 1 апреля текущего года должны соблюдать новые правила.

    Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Несмотря на совсем недавнее приравнивание самокатчиков к пешеходам, действительность показала, что высокая скорость приводит к несчастным случаям, в которых страдают как пешеходы, так и сами самокатчики, например, от столкновения с авто. Теперь же, начиная с 1 апреля, в России ввели новые правила, сообщает Вести Тула.

Конкретнее, самокатчики признаны владельцами средств индивидуальной мобильности, которые обязаны слезать с самоката на время перехода проезжей части. Помимо этого, движение на тротуарах не должно превышать скорость людей. Сам самокат не должен превышать, по своим возможностям, 25 км/ч. Аналогичные условия касаются сигвея, моноколеса и электроскутера.

«До 7 лет они могут передвигаться только по пешеходным тротуарам, тротуарам в сопровождении родителей. От 7 до 14 лет могут передвигаться по пешеходным дорожкам, велодорожкам, тротуарам уже без сопровождения, но не выезжая на проезжую часть. Начиная с 14 лет имеют право выезжать на проезжую часть, двигаться по правому краю дороги, не превышая скорость 25 км в час», - пояснил сотрудник ГИБДД УМВД России по городу Тула Роман Самсонов.

Выезд на трассу возможен при наличии ограничений в 60 км/ч. Помимо этого, самокат должен быть оборудован тормозами, фарой белого цвета, световозвращателями с двух сторон, а также звуковым сигналом. За пьяную езду последует штраф в 1500 рублей, за прочие нарушения – 800 рублей.

Автор: Альфия Радыгина