Уровень воды в реке Амуре весной останется в норме и в ближайшее время не достигнет максимальных значений. Об это стало известно по итогам совещания, посвященному готовности края к прохождению паводкового периода.
- По консультационным прогнозам Гидромета, запасы снега больше нормы в районе Зейского водохранилища и меньше нормы или норма в районе Бурейского водохранилища. Таким образом, каких-то больших притоков к этим регуляторам ожидать не стоит. Что касается Амура, то максимальные уровни воды в реке будут позже, в августе-сентябрь, - сказал Вадим Никаноров, заместитель руководителя Росводресурсов.
Он назвал Бурейское и Зейское водохранилища крупнейшими регуляторами, которые влияют на ситуацию на Амуре, поэтому именно от их состояния зависит гидрологическая обстановка. Отметим, что край ежегодно страдает от паводков на Амуре и других реках. Весной во время таяния снега и ледохода, а летом и осенью из-за дождей реки выходят из берегов. Вода топит дороги, дачи и дома в поселках, уничтожаются сельхозпосадки.
Напомним, что за паводками в крае проследят группы спасателей. Сегодня они отправилась в наиболее подверженные весенним подтоплениям территории. Сотрудники МЧС проведут мониторинг ситуации на реках Хор и Подхоренок. Именно в районе Лазо спасатели будут дежурить до стабилизации обстановки. Под угрозой подтопления также и Николаевский район.