Каппадокия, расположенная в сердце Турции, хорошо известна необыкновенным ландшафтом и сотнями взмывающих в небо воздушных шаров. Но это ничуть не умаляет ее привлекательности, тем более если вы в ней еще не бывали. Каппадокия — один из вариантов того, ради чего в Турцию стоит отправиться весной, когда популярные морские курорты только ожидают начала летнего сезона.
Каппадокия находится в 680 км от Стамбула и в 500 км от Анталии. Во втором случае расстояние нередко преодолевают на автобусе, с курорта туристам предлагают туры на 2-3 дня. Что можно увидеть в такой экскурсии кроме сувенирных лавок рассказала и показала на Туристер.Ру Наталия Семчина (орфография и пунктуация сохранены).
…и вот уже, наконец-то и неужели, долгожданно, но совершенно неожиданно, вдали показались созданные природой мистические ландшафты Каппадокии: розовые и белые скалы, нерукотворные «магические пирамиды».
…для меня в этом путешествии Каппадокия — это был апогей апогеев и описывать свое состояние, близкое к полуобморочному- безнадежное дело, потому как никакими словами его не передать!
Я едва сдерживалась, чтобы не заорать: «Да остановите уже автобус и выпустите меняяяя!» Если б это было возможно, я сгруппировавшись, вывались бы на ходу, отряхнулась и отправилась бы созерцать уникальнейшее место на земле!
«Ущипните меня»: беззвучно пошевелила я губами, стоя на краю обрыва перед всем этим великолепием!
Что же за чудо произошло с кусочком местности в Центральной Анатолии, ведь Каппадокия — это лишь историческое название местности и поэтому на географической карте мира его не отыскать. Почему оно не дает покоя и манит к себе путешественников со всего мира? А все из-за удивительнейших явлений чудесницы-кудесницы природы, на кои она мастерица!
Нереальную сюрреалистическую местность и необычные формы, каньоны и пещеры многим хочется увидеть хоть раз в жизни и именно в реальности, а не на фото!
Каппадокия притягательна не только природной уникальностью, но и своей историей, начавшейся много веков назад. Регион всегда был лакомым кусочком и находился на перекрестке цивилизаций, служа ареной многочисленных войн. Первые достоверные сведения о Каппадокии относятся к XVIII веку до нашей эры…
Наш новый туристический день для знакомства с волшебной местностью очень предусмотрительно был начат в Гёреме (в переводе - невидимый) — главной достопримечательности этих мест, музея под открытым небом, включающего в себя около 30 пещерных церквей.
Начиная с III–IV веков Каппадокия стала убежищем для христиан, спасающихся от гонений в центральных провинциях Римской империи. Возможность рыть пещеры была идеальным укрытием для небольших христианских общин, и со временем некоторые из них превратились в крупные пещерные монастыри.
Но куда бы мы не заходили, везде находились под бдительным оком охранников — внутри храмов фотографировать категорически запрещено, приходилось изворачиваться, потому как церкви Каппадокии интересны еще тем, что внутреннее оформление многих из них слишком непривычно для нашего глаза: декор церквей представлял собой геометрический и растительный орнамент, наносимый красной краской прямо по камню и хотелось запечатлеть хотя бы некоторые детали. И совершенно не верилось, что всем этим изображениям тысяча лет.
Следующим пунктом программы было посещение небольшой Долины Монахов - Пашабаг.
Грибовидные останцы, разбросанные по местности и остальные скалы здесь очень напоминали дома каких-то сказочных существ...
Все собрались и автобус отправился к следующему пункту программы- на фабрику ковровых изделий.
В 4 километрах от центра Гёреме и на 200 метров выше на одной из самых высоких точек Каппадокии находится деревня Учхисар, а в её центре возвышается 60-метровая скала…
На верхнюю часть скалы можно забраться (видите крошечных человечков?) и представляю, какие шикарные оттуда виды и панорамы, наверное видно всю Каппадокию
и конечно же припорошенный снегом красавец вулкан Эрджияс, находящийся в 60 километрах от Учхисара.
Сразу же за деревней находится Долина голубей, поэтому не успели мы рассесться в автобусе, как вновь надо было выходить.
Далее наш автобус помчался к еще одной небольшой долине Дервент, находящейся прямо по обе стороны дороги. Визитной карточкой Дервента является гора Верблюд…
Долину Дервент также называют долиной Воображения, потому что в очертаниях скал можно увидеть все, что угодно и на что способно воображение каждого.
Опять рассевшись по местам, мчимся к следующему сюрпризу…
Ортахисар, 10 этажная Средняя крепость
Старая, похожая на пчелиный улей и вся испещренная ходами, видавшая виды и прошедшая через века, крепость во многих местах обвалилась, или находится на грани обвала и поэтому ее основная часть закрыта для посещения.
А вокруг этого огромного чудища со множеством пустых глазниц раскинулся и распластался, словно верный слуга, древнейший город с живописными и незамысловатыми в своей простоте строениями, однообразной формы с плоскими крышами.
А потом я повернулась к городу спиной и пошла в сторону полей.
Мечтаю ли я вернуться в эти края и самостоятельно побродить по удивительным местам? Скорее всего — нет. Хотела увидеть-увидела и достаточно.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру