Каждый год в городе на Неве проводятся выставки-продажи ювелирных изделий "Сокровища России", где участвуют 80 ювелирных компаний и мастеров со всей страны: от Калининграда до якутии. Как правило выставки проводят в старинных особняках города и каждый раз в разных. Благодаря этому замечательному событию можно попасть в любой из них, по желанию, и побродить по старинным залам , осмотреть камины и люстры с живописными плафонами на потолке, окунуться в прошлое. Вход туда свободный только эти четыре дня во время проведения выставки, но по пригласительным билетам. В обычные дни вход туда закрыт. Так я и попала в бывший особняк Александра Андреевича Безбородко (1747-1799г.), российского государственного деятеля украинского происхождения.
В этом же здании находится музей Связи имени А.С.Попова, чьи экспонаты выставлены в зале.
На выставке кроме бриллиантов Якутии и других ювелирных украшений можно было увидеть и изделия из слоновой кости, а на втором этаже была просто распродажа обычных товаров, что то вроде базара.
Там же, на втором этаже посетителям выставки прочитали целую лекцию о бывшем хозяине этого особняка. Лично я как раз за этим и пришла и хочу сказать спасибо тем людям, которые всё это организовали, ведь рассказ был замечательный.
А сейчас хочу вас познакомить с интерьерами особняка, вернее с тем, что от него осталось после революции. Поднимаемся на второй этаж.
Когда то в этом зале висели картины, в нишах стен стояли скульптуры, ведь канцлер Безбородко был одним из самых богатых и влиятельных людей в России при Екатерине второй.
А.А. Безбородко.
Александр Андреевич Безбородко родился в селе Глухово на Украине в семье дворян. Закончил Киевскую духовную академию. Перед тем, как туда поступить, отец заставил его три раза прочитать Библию и после этого он в любое время мог процитировать любую из строк из Библии, что говорит о его феноменальной памяти, которую он сохранил на всю жизнь. И таких примеров много. Расскажу то, что запомнила, прослушав лекцию. Безбородко был весельчак и любитель женщин лёгкого поведения, с кем он проводил ночи напролёт . Будучи в подпитии он пошёл на доклад к самой Екатерине. Перед этим слуги облили его холодной водой, дабы привести бедолагу в чувство. Представ перед государыней он прочитал весь доклад, держа перед собой чистый лист бумаги. Острый ум, умение быстро решать все вопросы, тонкий психолог он например мог своим знакомым посоветовать какой подарок купить тому или иному, просто расспросив , что это за человек, где живёт и чем занимается, при этом совершенно его не зная, что приводило друзей в восторг.. Знал несколько языков.
Безбородко так и не женился, но был завсегдатаем публичных домов, где спускал свои деньги на женщин лёгкого поведения, был щедр на подарки и веселился напропалую. Однажды он провёл ночь с итальянской девицей, которую ему привезли и заплатил ей целое состояние, что привело в ярость Екатерину вторую, когда она об этом узнала. Она велела выслать мерзавку в течении 24 часов из страны. Друзей он имел таких же. Например тульский купец Рожков, который на спор въехал верхом на 4 этаж к балерине Каратыгиной и не слезая с коня, выпил бутылку шампанского и спустился вниз так же верхом . На сайте "Википедия" написано, что Каратыгина имела дочь от Безбородко. Впрочем сколько этих детей незаконнорожденных он имел никто не знает.
Но всего бы этого не было, если бы Безбородко в юности случайно не познакомился с П.А. Румянцевым - Задунайским, который был назначен Екатериной второй наместником на Украину. Тот был ленив, не хотел вникать в государственные дела и знакомство с Безбородко облегчило ему жизнь. Тот был полной его противоположностью. Феноменальная память, работоспособность, умение составлять важные государственные бумаги быстро и без единой помарки -, всё это привело к тому, что он неотлучно следовал за ним, был его тенью. Графом П. Румянцевым он был назначен правителем канцелярии .. Когда началась война с Турцией, Румянцев был назначен главнокомандующим над русскими войсками против турок и Безбородко оставил гражданскую службу и прибыл в войска. Участвовал во многих сражениях , проявив храбрость и бесстрашие. Румянцев же стал поручать ему некие секретные поручения по дипломатической части.
Прибыв после войны с турками в Санкт-Петербург, Граф Румянцев представил А.А.. Безбородко государыне, сказав при этом: "Представляю Вашему величеству алмаз в коре (неогранённый), ваш ум даст ему цену".Безбородко поступает на службу к государыне Екатерине второй в качестве второго статс-секретаря, для принятия прошений, поступающих на её имя. Со временем он стал самым могущественным из всех, постепенно вытесняя остальных, ведь фактически все прошения и важнейшие государственные бумаги проходили через его руки. Со временем он начал принимать участие в важных политических делах при Екатерине второй и в дальнейшем при Павле первом. Будучи членом Государственного совета ,он фактически руководил Коллегией иностранных дел , внешней политикой и деятельностью русских послов. Был автором многих текстов и указов, например присоединения Крыма к России, приложил руку к разделу Речи Посполитой и сумел подписать выгодный мирный договор с Турцией. При уходе Н.И.Панина он возглавил почтовое ведомство и благодаря ему в России появились верстовые столбы. Один из них с нулевой отметкой стоит рядом со зданием бывшей почты.
Сколько наград и званий у него было, трудно перечислить. Член Российской академии, был награждён деревнями в Малороссии 2700 душ, награждён орденом Святого Владимира ,орденом Святого Александра Невского и более 3000 душ, получил чин Тайного советника, звание второго члена Коллегии Иностранных дел с окладом вице-канцлерским.От итальянцев он получил графское достоинство и был графом Римской империи. За заслуги в русско-турецкой войне, за подписание мирного договора он получил орден Святого апостола Андрея Первозванного, 50000 серебром,5000 душ в Подольской губернии и ежегодный пенсион в 10000 рублей.
При восхождении в фавориты Екатерины второй Платона Зубова, Безбородко был отстранён от ведения государственных дел. Екатерина написала завещание в пользу внука Александра Павловича , где говорилось, что в случае её смерти, на престол взойдёт он, а не Павел. Безбородко передал Павлу это завещание. Когда Павел первый в 1796 году взошёл на престол, он не забыл, какую услугу тот ему оказал и в 1797 году тот стал графом Российской империи., а в день своей коронации 5 апреля 1797 года он возвёл его в княжеское достоинство. При Павле же он стал канцлером Российской империи. Так же из рук Павла он получил большой крест Святого Иоанна Иерусалимского, усыпанный бриллиантами. Он был богатейшим и влиятельным человеком . К концу жизни у него было до 45 тысяч крестьян, дома в Москве и в Петербурге., великолепная дача под Санкт-Петербургом, что не мешало ему влезать в долги . Умер он от инсульта, разбитый параличом. Захоронен в Благовещенской церкви Александро- Невской лавры. Над могилой стоит замечательный памятник-бронзовая композиция из нескольких фигур на мраморном постаменте. В центре бюст Безбородко, за ним крылатый гений Мира с оливковой ветвью. По сторонам две аллегорические женские фигуры. Слева сидящая на стопке книг, возле неё фигурка петуха; справа крылатая, которая опирается на колонну. Скульптор -Ж.Д. Рашетт, а архитектор И.А.Львов. Поставлен 1803г.
Адрес особняка А.А. Безбородко :улица Почтампская,7. Ближайшее метро "Адмиралтейская".