Найти в Дзене

Совет психолога. Чтение с детьми, о детях и для себя: что важно для воспитания?

Что делают женщины, когда сталкиваются с трудностями в воспитании детей? Обращаются за помощью и советом к старшим родственникам и подругам. Ищут ответы в тематической литературе и на просторах Интернета. Занимаются игнорированием, отрицая сам факт наличия проблемы. Некоторые обращаются за профессиональной консультацией к психологу. Ситуации бывают очень разные, как и люди, которые через них проходят. Одним, действительно, не обойтись без беседы со специалистами. А другим привести в норму свою жизнь и отношения с детьми помогут даже обычные художественные книги.

Как чтение сделать частью воспитательного процесса и добиться хороших результатов? Этот вопрос мы задали Татьяне Пушковой, психологу, писателю, автору книги «Родители и дети: от конфликтов к доверию».

Корреспондент: Есть ли от художественных книг воспитательная польза, с точки зрения психолога?
Татьяна: Читая детскую литературу, я частенько улыбаюсь и думаю: «Ну какая вообще может быть психология, если в мире существуют такие книги?»

Корреспондент: Нужно ли маме выкраивать время на чтение художественных книг? Откуда его взять?
Татьяна: Давайте разделим чтение с детьми и чтение для самой себя.
С детьми:
В каждой семье важно поддерживать определенные традиции. Детям это дает чувство стабильности и надежности. Выросшие в таких условиях дети убеждены: что бы ни происходило в мире, дома все предсказуемо и стабильно, а значит, и отношения — это что-то хорошее и устойчивое. А ведь многим из нас не хватает этого «отношения — это надежно».
И вот представьте, что всего лишь чтение книг может вдруг стать для ребенка важным кирпичиком на всю жизнь. Нужно ли выкраивать время? Нужно его сразу закладывать, с того самого момента, когда вы поняли: «Кажется, я скоро буду мамой», а уже для остального выкраивать время. Работа работой, а книжки по расписанию.
Хотя книжки можно заменить рисованием, прогулками, играми — чем угодно. Таким вот надежным. А уж откуда брать это время, я не скажу, самим подумать надо.
Для себя:
Если читать любите, то время нужно выделять, если это насилие сущее, то, пожалуй, не стоит.

Корреспондент: Чем книги могут помочь самой женщине?
Татьяна: Чтение в целом помогает раскрывать внутренний эмоциональный мир женщины. Ты проникаешься историей, персонажами, примеряешь на себя. Формируешь свои убеждения относительно того или иного вопроса, расширяешь кругозор.
Человеку в принципе не обязательно проживать какой-то опыт лично, достаточно хорошо знать те или иные подводные камни. Чтение позволяет видеть разные сценарии, пути выхода из них. Расширяет ассортимент реакций в разных ситуациях. Это же не только про воспитание. Отношения, социальное взаимодействие — все важно.

Корреспондент: Какого рода книги будут полезны для воспитания детей? Приведите примеры.
Татьяна: С детьми отлично заходят сказки. В раннем возрасте читаем сказки про животных, так как ребенку метафоры отношений через таких персонажей максимально понятны. Разделить людей на добрых и злых сложно, а вот на волков и зайцев — просто. Поэтому в ход идут простейшие фольклорные произведения и авторские сказки о животных. Стихи, считалочки — все это помогает малышу развивать память и воображение.
Примерно лет с четырех идем в детскую литературу, открываем для крохи мир в стихах. Наступает черед С. Я. Маршака, С. Михалкова, В. Маяковского. Чепуховые книжки типа «Зоки и Бада», в которых очень много игры слов и шуток. Дети активно развивают речь и набираются там эдаких оборотов. Самим родителям тоже полезно переключать голову на «детский» лад.
В дошкольном возрасте отлично заходят рассказы М. Зощенко про Лелю и Миньку, Н. Носова, В. Драгунского. Берем те истории, что попроще. На этих рассказах формируется понимание сути явлений «хорошо» и «плохо», понятия честности, справедливости и т. д.
Интересно читать большие сказки, типа «Волшебника Изумрудного города», «Маугли», «Питера Пэна», «Хроник Нарнии».

Корреспондент: На что нужно обращать внимание во время чтения?
Татьяна: Самое главное — интерес ребенка, на что он откликается. Не делайте из чтения повинность, ищите что-то, что будет нравиться обоим. А то перекосы в сторону «маминой любимой книжки» или «невыносимый дядя Степа по кругу» сделают из совместного чтения детскую травму.

Корреспондент: Как определить, полезные ли, подходящие ли советы дает автор на страницах через примеры своих героев?
Татьяна: Определяем всегда по своему внутреннему ощущению. Что в вашем понимании здесь хорошо, а что плохо. Важнее чтения книги обсуждение прочитанного с ребенком. С чем он согласен и почему, что ему не понравилось и почему. Что вам понравилось или не понравилось? Художественная книга — это не источник жизненных правил, а лишь повод поговорить на ту или иную тему.

Корреспондент: Отложим на время в сторону художественную литературу. Где мамам искать именно профессиональные книги, которые дадут подсказку по воспитанию?
Татьяна: По воспитанию нужно читать психологию для родителей, но это не про совместное время с детьми. Сейчас много книг по совершенно разным тематикам: проблемное поведение детей, воспитание ответственности, самостоятельности, как воспитывать мальчиков, как девочек, в любой книжной лавке можно увидеть массу разных изданий. Мои любимые авторы — Ирина Млодик и Екатерина Мурашова. У них просто тематику выбирай и читай с удовольствием. Книги Анны Быковой про «Ленивую маму» очень помогают разобраться с передачей самостоятельности ребенку. Много книг зарубежных про общение с детьми, у них там поведенческий подход очень высоко ценится, поэтому бесподобны К. Прайор «Не рычите на собаку!» и (про воспитание подростков) А. Фабер и Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
Ищите то, что откликнется на ваш запрос, читайте рецензии, выбирайте, листайте книгу. Если вам не заходит слог автора, то не зайдут и советы из этой книги.
Слушайте себя и помните: всему свое время, проблемы маленьких детей не решаются в подростковом возрасте.

А какие книги вы, уважаемые мамы, читаете со своими детьми? Какие предпочитаете для своего досуга? А какие помогают вам в воспитании малышей? Помогите друг другу. Делитесь опытом в комментариях.

Татьяна Пушкова
Татьяна Пушкова