Корреспондент ДВ вместе с нашей односельчанкой Еленой отправился на первую весеннюю охоту.
Я спокойно шла по своим делам, как вдруг увидела, что моя соседка машет белым флагом. «Сдается, что ли?», подумала я, и решила узнать, что происходит.
- Клещи одолели! – говорит Елена. – В этом году очень рано снег сошел, вот они и повыползали радостно. Сейчас как раз время охоты: их на нас, нас на них.
- А зачем флаг?
- Это отличный способ очистить территорию от клещей, разве ты не знала? Берешь белую тряпку, прицепляешь к палке, и этим «флагом» водишь по траве. Клещи цепляются к тряпке, собираешь их в баночку, - она показывает пластиковую бутыль с этикеткой «Уайт-спирит».
- А что, они от уайт-спирита дохнут?
- Честно говоря, не знаю, просто взяла, что под руку попалось. Вот и проверим с тобой, пошли.
Елена водит флагом по траве и продолжает рассказывать.
- У клеща инстинкт: он чувствует вибрации от наших шагов и нападает на движущийся объект, в данном случае, наш белый флаг.
- А если он упадет с тряпки?
- Не упадет, клещи очень цепкие, можно сколько угодно махать, но удобнее их собирать по одному-два-три.
- А почему тряпка именно белая?
- Так чтобы лучше видно было. Возьмешь цветную и все глаза сломаешь, пока увидишь. Все очень просто.
- Что-то я пока не вижу клещей.
- Ну да. Тут место такое, мы еще сюда не особенно ходили. А вот на выходе на огород я на трех метрах собрала 12 штук. А здесь еще и сухо. Давай посмотрим во влажном месте.
Мы постепенно двигаемся к куче палок, окруженных сухой травой.
- Это у меня палки для огорода, - поясняет Елена. Она проводит флагом под палками, и я застываю в ужасе: на флаге «клещевой король»! Штук пять здоровенных клещей, сцепившихся между собой, отвратительное зрелище.
- Фу, гадость какая, - восклицает Елена, и вытаскивает из кармана пинцет. Мне настолько противно, что я застываю и не успеваю сфотографировать находку: Елена быстро сбрасывает клещей в бутылку.
- Видимо, эти не охотились, сидели в тенечке. Они жару и сухость не любят, поэтому, в разгар лета их почти и нет. Отсиживаются вот в таких местах. Вообще-то, пик приходится на май и август, по моим наблюдениям.
- Так ты за ними что, наблюдаешь?
Елена смеется.
- Мне пришлось! Я же городская, в Нашей Деревеньке живу всего 10 лет. Когда в городе жила, в лес вообще не ездила, боялась клещей. Мне прививку от энцефалита нельзя по медпоказаниям. А еще у меня были собаки, за них тоже боялась, потому что пироплазмоз – очень опасное заболевание. В первое лето здесь я вдруг обнаружила, что клещей-то нет! Очень радовалась, пока не наступил август. Прошли дождики, и понеслась... Помню, подцепила первого клеща, он мне в бедро впился. Боже, как я запаниковала! Звоню подружке, и ору: что делать, я умру! Полетела в Центральную усадьбу в «скорую», чтобы поставить иммуноглобулин. У меня была страховка, но я бумажку эту благополучно оставила в городе – я тогда в дачном режиме тут обитала, только по выходным. Ну вот, прилетаю в «скорую», чуть не реву. На меня смотрят, как на дурочку, и аккуратно так говорят: так у нас нет энцефалита. Я, конечно, не верю, требую, чтоб поставили уколы. Пришлось около трех тысяч заплатить. Потом отвезла ведь клеща этого на анализ в СЭС, увидела там огромную толпу таких же несчастных, не спала двое суток, пока анализ не пришел: по всем инфекциям отрицательный. А на следующие выходные поехала с собакой на колодец, наливаю воду в бутыль, и вижу, как по штанине ползут аж 4 шутки сразу! У меня опять стресс и паника, всю одежду сожгла, представляешь? Теперь смешно вспомнить...
- Ничего себе, история. Ты теперь такая охотница с флагом, не боишься уже?
- Ну, в первый сезон меня укусили 4 раза, и всех клещей я сдавала на анализ. И все анализы были «чистые». Сначала я все удивлялась, как местные так спокойно к клещам относятся. С соседом разговариваем, он – хвать! – отцепляет с шеи клеща, бросает на дорогу, топчет. И дальше говорит. Я в шоке! А он спокойный такой. Я и начала наблюдать. Прикидывать, что к чему. Вспомнила ту фразу врача со скорой, про анализы подумала. Узнала, что в Нашей Деревеньке только один житель с последствиями энцефалита, и то укусили его не здесь. А еще кто-то один болел боррелиозом. Немного успокоилась. Но в первую весну, после этих всех потрясений, я изобретала способы как обезопасить себя и собак. Например, устроила «демаркационную линию» вдоль всего забора: выложила железными листами и засыпала песком. Считала, что песок для клещей непроходим. Наивная была, глупая. Прекрасно они по песку шкондыбают. Да и заросла травой моя линия на следующий же год. Еще хотела высадить пиретрум, он типа отгоняет клещей, но семян не нашла, так как надо определенный сорт. И слава богу, а то бы еще на эту ерунду денег потратила. Так что, мы в первые годы просто травили клещей химией. У меня были пожилые немецкие овчарки, и обе переболели пироплазмозом все равно. Теперь дворняг вот этих клещи не берут, они каждый год увешаны ими, мы еле успеваем удалять, но ни та, ни другая не заболели.
А сейчас я научилась с этим жить. В опасный сезон тело само бдит. Я их чувствую даже на подсознательном уровне. Могу, например, сидеть, кино смотреть и вдруг рука сама тянется к шее – а там клещ. Обычно я их отлавливаю на линии роста волос.
- Почему там?
- Видимо, помогает правильная экипировка, - улыбается Елена. – Штанины, заправленные в носки – это не чтобы городских повеселить, это буквально стратегия выживания! Футболка должна быть заправлена в штаны. И таким образом, клещ ползет по одежде, а первое открытое место – шея. И там уж он ищет, где сосуды ближе.
У нас с мужем весной начинаются "фантомные клещи": дергаемся, чешемся, постоянно осматриваемся. Но мы привыкли уже и не воспринимаем это как неудобство, наоборот, такая настороженность помогает. Расслабляться все равно нельзя.
Пока мы разговаривали, бутылочка постепенно заполнялась добычей. Мы разглядываем пленников: они свернули лапки и выглядят неживыми. Видимо, уайт-спирит подействовал.
- Обычно я просто в пустую баночку их отправляю. Закрываю крышкой, и они сами по себе дохнут. Но с уайт-спиритом удобнее: не рабегаются. Из пустой банки так и норовят выпрыгнуть.
Елена сворачивает флаг.
- Наверное, штук 50 отловили. – говорит она, - Завтра еще пойду. Они не все одномоментно охотятся. Можно дня три половить, и потом спокойно жить. К счастью, клещи не летают, так что, разве что коты новых на участок принесут.
- Но ты же каждый год «урожай» собираешь, значит, от них невозможно совсем избавиться?
- Ну конечно! Всех не выловить, а оставшиеся все равно размножаются. Плюс коты, плюс собаки. На коровах и лошадях их десятки висят. Эта зараза неистребима. Но бороться и временно побеждать можно.
Анастасия Журикова