Найти тему

На войне есть место не только для подвигов, но и для непомерной глупости...

В этой книге, а точнее сборнике архивных документов на стр. 198 - 205 под номером 73 помещена часть справки УНКВД по Курской области в НКВД СССР об итогах работы управления за июль - октябрь 1943 г., подготовленная не ранее 15 октября 1943 г. В справке указывается о ликвидации в г. Белгороде банды военнослужащих, действовавших под видом "власовцев"...
В этой книге, а точнее сборнике архивных документов на стр. 198 - 205 под номером 73 помещена часть справки УНКВД по Курской области в НКВД СССР об итогах работы управления за июль - октябрь 1943 г., подготовленная не ранее 15 октября 1943 г. В справке указывается о ликвидации в г. Белгороде банды военнослужащих, действовавших под видом "власовцев"...

В начале 2000-х я работал с документами в ГАОПИКО - Государственном архиве общественно-политической истории Курской области (до 1991 года партийный архив Курского обкома КПСС). Поскольку мой основной интерес связан с историей Великой Отечественной войны, а точнее с деятельностью правоохранительных органов в тот период и их вкладом в общую победу, то работал с рядом дел, содержащих переписку с областным управлением НКВД. Среди них было дело "Оперативные сводки, боевые донесения, спецсообщения УНКВД и УНКГБ по Курской области" (ГАОПИКО. Ф. П-1, Оп. 1, Д. 2964). В этом деле я и познакомился впервые с историей, изложенной в тексте одного из спецсообщений. Чуть позже, эта информация нашла ещё одно подтверждение в сборнике документов "Огненная дуга": Курская битва глазами Лубянки" (Составители А.Т. Жадобин, В.В. Марковчин, B.C. Христофоров. Москва: АО «Московские учебники и Картолитография», 2003). С появлением портала "Память народа" стал возможен доступ к документам ЦАМО, содержащих сведения о судьбе "героев" данной публикации. Кроме этого о бурных событиях тех августовских дней есть косвенные свидетельства в документах Белгородского горкома ВКП(б), хранящихся в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО). В результате в целом сложилась картина этой истории, позволившая представить её здесь. Прежде чем приступить к изложению, сделаю небольшое отступление.

У нас сложился стереотип, который в последнее время активно поддерживается, что в годы Великой Отечественной войны люди, оказавшиеся на фронте только и делали, что громили врага и ежесекундно думали, как побыстрее приблизить победу. Ещё со школьных времен не раз присутствовал на различных мероприятиях, где ветераны с трибуны громогласно заявляли о том, что "вся страна, весь советский народ как один человек поднялись на защиту Родины..." Если бы было так на самом деле, то не пришлось бы упираться изо всех сил на Волжском берегу в Сталинграде. Правда войны на самом деле была и сложнее, и трагичнее. Война время не только героев и подвигов, но и время лжецов, трусов, предателей. Это время проявления как самых лучших, так и самых худших сторон человеческой природы. Но самое страшное, когда поступки помножены на чрезмерную глупость, а в результате одним словом человек ставит жирную точку не только на своей судьбе, но и своих сослуживцев, зачастую своих подчинённых. Об одном таком человеке, о его действиях, приведших к трагедии, и о том, что произошло в городе через две недели после освобождения Белгорода в августе 1943 года, я и хочу рассказать в этой статье.

Павел Григорьевич Липский, 1916 года рождения, уроженец с. Ржавцы Шкловского района Могилевской области Белорусской ССР, белорус, из крестьян, образование среднее. Кандидат в члены ВКП(б). В РККА с 26 июня 1941 года. Командир технического взвода 16 РАБ 2 воздушной армии Воронежского фронта.

Согласно спецсообщения, легшего на стол первого секретаря Курского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Доронина, оперативной группой Управления НКВД Курской области, командированной в г. Белгород для очистки и организации работы горотдела НКВД после освобождения частями Красной Армии в городе была вскрыта и ликвидирована бандгруппа, состоящая из 5 военнослужащих 2-й воздушной армии.

Вскрыта, конечно громко сказано, но в отчётах, вплоть до сегодняшнего дня, принято писать больше и значительнее, чтобы подчеркнуть именно свою роль в определённых событиях.

Первый лист спецсообщения о действиях банды Липского, которое 24 августа было направлено первому секретарю Курского обкома ВКП(б) Павлу Ивановичу Доронину
Первый лист спецсообщения о действиях банды Липского, которое 24 августа было направлено первому секретарю Курского обкома ВКП(б) Павлу Ивановичу Доронину

Что же произошло на самом деле? В первые дни после освобождения города 5 августа в Белгород прибывали представители различных тыловых и вспомогательных частей и соединений Воронежского фронта с целью оценить возможности расквартирования, организовать пункты материально-технического обеспечения, собрать трофеи и имущество, которое может послужить и Красной Армии. Задач стояло не меньше, чем перед боевыми подразделениями, непосредственно участвовавшими в освобождении города. В первых числах второй декады августа сюда прибыло несколько команд и из состава 16 РАБ 2 Воздушной армии. Одной из них была команда в количестве 12 красноармейцев во главе с техник-лейтенантом Липским. Перед ними была поставлена задача по сбору трофейных автомашин и авиационного имущества. Команда была сборная. Одни красноармейцы служили в одном батальоне аэродромного обслуживания, другие в другом, кто-то непосредственно в 16 РАБ. Липский являлся помощником начальника технической команды. В общем сборная "солянка".

Офицерский и сержантский состав команды разместился в частных квартирах, а рядовой состав - в землянках и заброшенных блиндажах на территории Котельного завода, строительство которого было начато в 1939 году, но до оккупации Белгорода не законченного. Прибыв на место и расквартировавшись, ни Липский, ни его подчинённые особым энтузиазмом не пылали, и к работе не приступили. Комендатуре было не до них в условиях, когда всё ещё было очень шатко и бои шли на подступах к Харькову. а в Белгороде задач было "выше головы"... В результате командный состав пьянствовал, а рядовой состав занимался спекуляцией, продавая на рынке изготовляемые ими различные изделия.

В связи с вышенаписанным ещё раз отвлекусь и вспомню ещё один случай, о котором прочитал в документах ЦАМО. В апреле на станцию Прохоровка прибыл один командир Красной Армии (не врач и не интендант), направленный для прохождения службы в один из госпиталей. Воспользовавшись тёплым гостеприимным приёмом одной местной жительницы, а также неразберихой в размещении в районе Прохоровки складов и пунктов материально-технического обеспечения, госпитальных баз Воронежского фронта и 6 гвардейской армии к месту назначения он прибыл... только в июне... К сожалению, наша армия сильна не только боевым духом, упорством , волей к победе, но и "бардаком"...

Вернёмся к "героям" рассказа. Как сказано в спецсообщении, с целью приобретения средств для кутежей и пьянок, техник-лейтенант Липский, 18 августа вызвал старшину Гапонова и дал указание взять двух бойцов - Самодурова и Митрофанова совершить налёт на квартиру трёх учительниц - сестёр Васильевых, проживавших по улице Первомайской (ныне Народный бульвар) в доме №49, проникнуть в квартиру под видом сотрудников НКВД. По показаниям Гапонова Липский сказал ему, что сам был в квартире и видел много ценных вещей, что дело верное, а для запугивания старушек предложил идти к ним с оружием и назваться "власовцами". Наградой было щедрое обещание погулять и отдохнуть.

Топографическая карта города Белгорода на август 1943 года.  Из личного архива С.А. Рудешко.
Топографическая карта города Белгорода на август 1943 года. Из личного архива С.А. Рудешко.

Уговаривать бойцов долго не пришлось, тем более, что для пущей смелости вся группа хорошо выпила. Сам Липский в налёте не участвовал. В ночь на 19 августа вся троица выдвинулась по указанному адресу и под видом сотрудников НКВД для проверки документов проникли в дом. Кроме сестёр Васильевых в доме оказалась ещё и представительница Курского ОБЛОНО Федишина, приехавшая в Белгород координировать восстановление работы образовательных учреждений.

Попав в помещение, Гапонов и его "компаньоны", загнали женщин в угол, запугали их рассказами о "власовском" десанте. о том, что Советской власти больше не будет, а все её представители уничтожены. Старшина при этом представлялся офицером, приближенным к самому Власову и потребовал выдать деньги, часы, кольца, серебряные предметы. Что-то женщины отдали сами, что-то забрали налётчики, обыскав дом. Забрав награбленное вся троица отправилась обратно в блиндажи за стадионов в районе Котельного завода. В эту же ночь часть "трофеев" обменяли на спиртное и отпраздновали удачное дело.

Трудно сказать почему, но налёт обошёлся без стрельбы и без жертв. Придя в себя после такого потрясения, утром женщины отправились в милицию и в 7 часов подали заявление. Горотдел НКВД (соответственно и милиция) находился на пересечении нынешних улиц Чумичева и Преображенской, в том же здании, где после войны располагался горотдел МВД, а до недавнего времени располагался 5-й отдел полиции УВД г. Белгорода, а раннее Свердловский РОВД.

Подробно описав во что были обмундированы налётчики, а также составив подробный перечень похищенного, женщины значительно сократили время на поиски так называемых "власовцев". Уточнив в комендатуре, где на территории города дислоцированы представители авиации (потерпевшие указали на голубую окантовку погон), сотрудниками уголовного розыска в пустующих блиндажах Котельного завода был обнаружен один из налётчиков - Митрофанов и часть похищенного. Тут же на месте был проведён быстрый допрос, Митрофанов во всём сознался и указал, где находятся другие участники налёта. Вся троица отправилась в камеру предварительного заключения горотдела НКВД.

Техник-лейтенант Липский, узнав о том, что Гапонов и остальные участники налёта арестованы, взяв с собой ещё одного техника-лейтенанта своей же части Николаенко и бойцов, направились к горотделу и попытались отбить арестованных. В скоротечном бою сотрудники НКВД и подоспевшая помощь из комендатуры отбила атаку и обезоружили нападавших. Липский и остальные задержанные были этапированы в Курск. Военным трибуналом Курского гарнизона 20 сентября был вынесен приговор. Согласно документов на портале "Память народа" старшина Гапонов был приговорён к высшей мере наказания, а техник-лейтенант Липский - к 10 годам лишения свободы. Однако в справке УНКВД по Курской области в НКВД СССР об итогах работы управления за июль - октябрь 1943 года, указано, что Липский приговорён к высшей мере наказания, а остальные участники банды осуждены на 10 лет. При этом в документах указано, что к реальным срокам лишения свободы, а не к отбытию наказания в штрафных подразделениях. Учитывая разночтения, на сегодняшний день нельзя со всей определённостью сказать, каков же окончательный итог этой драмы... Желание расслабиться и снять напряжение войны это одно, а представляться "власовцами" и делать антисоветские выпады - это уже политическая, контрреволюционная статья...

Документ с портала "Память народа". Список осужденных, среди которых и гапонов с Липском.
Документ с портала "Память народа". Список осужденных, среди которых и гапонов с Липском.

И ещё одно. В справке УНКВД по Курской области в НКВД СССР об итогах работы управления за июль - октябрь 1943 года, указано, что в городе, вскоре после его освобождения от оккупантов, ликвидирована бандгруппа, которая под видом парашютистов - "власовцев", производила ГРАБЕЖИ, сопровождавшиеся резкими антисоветскими выпадами. На самом деле налёт был один.... Правильно поданная информация в отчёте залог наград и продвижения по службе.. Мне давно нравится формула: Наказание невиновных и награждение непричастных... Не я придумал.

И последнее. Если мой рассказ заинтересовал, советую поработать с делами прокуратуры 1943-1945 годов в Государственном архиве Курской области. Кладезь информации о жизни в годы Великой Отечественной войны в тылу.