Команда учёных Гарвардского университета при проведении очередного исследования выяснили, что воспитательный процесс напрямую связан с успехом взрослого человека. Поэтому смело высказали теорию о роли каждого родителя при “закладке фундамента” в своё чадо.
О каких ролях идёт речь
Несомненно, состав семьи и ближнее окружение играют важную роль в развитии маленького человека, что приводит к копированию модели поведения.
- Родители должны в равной мере принимать участие в разных сферах жизни своего ребёнка, чтобы знать о жизненных трудностях, с которыми приходится сталкиваться их малышу, и вовремя совсем разобраться без плачевных последствий.
Психологи считают, что родитель - первый учитель, который обладает многофункциональностью и способен ежедневно примерять несколько ролей, чтобы сохранить адекватное психическое состояние ребёнка к восприятию окружающего хаоса.
В связи с этим выделяют следующие модели родителей, обеспечивающие успех детей в будущем:
1. Друг по парте
Это не означает, что родители будут ходить в школу все 11 лет с ребёнком.
- Это ещё раз подчёркивает, что при возникновении трудностей с задачами, например, по математике, физике или иному предмету родитель постарается помочь ребёнку с решением и креативно объяснить важность предмета и изучаемой темы на практике, увеличив интерес к процессу.
2. Новатор и генератор идей
С этой задачей в основном справляется мать, так как она с первых дней жизни занимается формированием речи, моторики, логики, знакомит малыша с тактильными ощущениями.
Ребёнок при этом себя чувствует открывателем, изучая цвета, консистенции веществ, что со временем формирует ассоциативный и когнитивные функции с новыми нейронными связями, а также улучшает развитие подкоркового слоя мозга и тем самым расширяет мировоззрение и возможности обучения ребёнка, влияя на скорость восприятие, обработку, сортировку и качество принятия информации.
3. Авторитет во всём
Сын или дочь должны восхищаться родителем.
- Для этого взрослый должен соблюдать семейные ценности, подчёркивать важность моральных убеждений, решать сложные вопросы за короткий промежуток времени, достигать результата без ущерба здоровью.
4. Медиатор любых ситуаций
При возникновении проблемы между сверстниками, в учёбе, личной жизни, например, подростка родитель обязан найти способ корректным путём, с помощью переговоров, философских рассуждений, но с таким подходом, чтобы ребёнок принял решение самостоятельно без давления родителя .