Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Одежда ортодоксальных иудеев в прошлом и в наше время

Как и все национальные костюмы, еврейский традиционный наряд имеет богатую историю.

Создавался он с расчетом на то, чтобы евреи могли ассимилироваться в любой стране. Причиной такого желания была нелюбовь представителей многих стран к лицам еврейской национальности.

-2

Первые традиционные наряды создавались под влиянием вавилонян. Освободишись от рабства, евреи продолжали носить две рубашки (одну полотняную, другую шерстяную), кафтан и широкий пояс.

-3

Во время царствования Соломона еврейские наряды стали роскошнее – использовались легкие воздушные ткани, костюмы украшались золотой вышивкой и драгоценными камнями. Знатные женщины любили вплетать нити жемчуга даже в свои прически, подчеркивая при этом свое социальное положение.

-4

Но со временем такая роскошь исчезла из нарядов простых евреев. Традиционная одежда стала более сдержанной, много внимания уделялось деталям и тому, чтобы наряд подчеркивал религиозность человека и его принадлежность к определенной общине.

-5

В двадцатом веке, чтобы особо не выделяться, евреи позаимствовали у европейцев модные в то время черные шляпы и длинные сюртуки.

-6

В таком виде было проще слиться с местными жителями, селясь в любом городке Европы. И даже, когда во всем мире подобные вещи вышли из моды, евреи продолжали и продолжают их носить.

-7

Важнейшим элементом для мужчины был талит — шарф, имеющий красивые кисточки, обычно в бело-синей расцветке. Талит использовали для молитв.

-8

На голове мужчины носят кипу, причем некоторые надевают ее под кепку или шляпу.

-9

Религиозные женщины скрывают головы платками и шалью, а так же носят парики.

-10

Парики выглядят очень естественно, и я не сразу смогла понять, в чем же дело, и почему женщины ходят с такой красивой укладкой. Сейчас я уже сразу вижу, когда женщина носит парик.

-11

Костюм ортодоксального еврея весьма красноречив. Разные общины имеют отличия в одежде.

-12

Общинную принадлежность можно определить не только по шляпе, но и по цвету чулок, длине брюк, материалу лапсердака, чем подвязан лапсердак (и подвязан ли) и многое другое -все это несет информацию о его хозяине: откуда его предки, женат он или нет, какой у него социальный статус.

-13

Бездомный на улице совершает молитву.

-14

Костюм в продаже.

-15

Раввин со своим сыном накладывают Тфилин - элемент молитвенного облачения.

-16

символ неразрывной связи между народом Израиля и Б-гом. Этим он привязывает себя к нему и отдаётся в его власть.

-17

Еще хотела бы отдельно поговорить про кипу в иудаизме, если вам будет интересно.

Ссылка на прошлую статью: