Найти тему

Ситуация...ребенок грубит учителям... Нашла причины в себе..

Последнее время среди прочих проблем с сыном 7ми лет появилась проблема, что он не ставит взрослых в авторитет, учителей в том числе. Может их передразнивать (за спиной), на замечания смеяться, а если обиделся, бывало, что пальцами учителям жест "замолчи" показывал в ответ на замечания.

Поругала, наказала (лишив компьютера и телефона на один день, сказав, что будет весь день в своей комнате сидеть и уроки учить, а если устал и не хочет, то спать будет.

А потом меня осенило и вспомнила где он такой жест пальцами увидел и перенял... От меня же!

Ситуация была такая. Муж работает вахтой, причем по 2-3 вахты подряд порой, дома раз в три месяца появляется. Дома конечно же уже свои привычки и уставы появились за годы, без учёта отсутствующего мужа.

Например, у меня одна чайная ложка в сахарнице, ею сахар набираю и по стаканам себе и детям кладу и размешиваю, потом в эту же сахарницу назад мокрую ложку возвращаю. Мне не мешает, мне так удобнее у себя дома.

И вот муж приехал домой раз в полгода, весь из себя хозяин. Сели за стол чай пить. И тут сын при нем насыпал себе в стакан сахар ложкой из сахарницы и назад мокрую ложку в сахарницу положил.

Муж возмутился, стал на сына наезжать с полукриком спрашивая его, мол как это такое, разве можно мокрую ложку в сахарницу ложить!?!

Сын в шоке, ступоре, не поймет что не так сделал, что то тихо пробубнил в ответ, лишь бы ответить... Муж рассердился, решил, что сын ему хамит и сильно ударил его по лицу, аж красный след остался.

Я сидела рядом и заступилась за сына, а за спиной сына жестом пальцами показываю мужу, мол "замолчи, не ругай его, потом поговорим", чтобы при сыне авторитет мужа не ронять и не ругаться.

А сын видимо краем глаза заметил и для него то, что я за него заступилась за несправедливое обвинение и непонятную пощечину и этот жест стало геройским поступком, тем более, что сама МАМА! так сделала, перед папой! А он меня очень любит, со мной он сама нежность и хороший мальчик...

И стал повторять так, когда взрослые по его мнению несправедливо слегка голос повышают. В его глазах это стало хорошим и смелым.. Вот только проблема, что не всегда понимает, что не всегда плохо, когда взрослые повышают голос или ругают.

Например учитель в классе повышает голос, если на задних партах дети балуются и не слышат задание, или если сын на уроке ругается или балуется с соседом по парте, вместо того, чтобы слушать, что объясняет учитель, выполнять задания...

И вот лежу я, пишу все это, чтобы самой понять и думаю, что мне с этим делать, как объяснить и донести, что с учителями так нельзя, что если учитель повышает в таких ситуациях на уроках голос, то это не плохо и не стоит обижаться, грубить, показывать такой жест..

Коллективный разум, какие мысли идеи советы есть?