Найти в Дзене
ИА Регнум

На северном фланге — перемены. Что получило НАТО от приобретения Финляндии

Москва уже начала выработку мер реагирования для купирования возможных угроз в связи со вступлением Финляндии в НАТО, заявил 4 апреля ТАСС замглавы МИД России Александр Грушко.

   Финляндия в НАТО Сергей Корсун © ИА REGNUM
Финляндия в НАТО Сергей Корсун © ИА REGNUM

В любом ответственном Генштабе учитываются различные сценарии развития событий, подчеркнул замглавы отечественной дипломатии. «В том числе и сценарии, которые предполагают размещение боевых сил либо появление иностранной техники на территории этой страны», — добавил Грушко. Он указал, что в любом случае территория Финляндии, ставшей 31-й страной альянса, будет включена в оперативные планы НАТО. «Это также будет учитываться в процессе военного планирования» России, указал Грушко.

4 апреля, в 74-ю годовщину создания Организации Североатлантического альянса, официально завершился процесс вступления Финляндии в НАТО. Показательно, что первым о том, что «союз насчитывает 31 государство»,сообщил не финский президент Саули Ниинистё, а польский премьер Матеуш Моравецкий.Варшава, заинтересованная в максимальном усилении восточного фланга НАТО против России, добилась своего.

Процесс приема бывшей нейтральной страны в антироссийский военный альянс, по сути, был ускоренным — занял меньше года. В мае 2022-го финские власти, заручившись формальной поддержкой абсолютного большинства парламента (188 «за», 8 «против»), вручили заявку генсеку альянса Йенсу Столтенбергу.

Заявка была подана одновременно с другим «нейтралом», Швецией. Но если в случае со Швецией прием застопорился из-за известного противодействия Турции, то с Финляндией проблем не возникло. Соседей по Балтике и Приполярью, впрочем, тоже не забыли — Столтенберг 3 апреля заверил, что интеграция Швеции в военные структуры НАТО уже идет.

Альянс традиционно стремится приурочить присоединение новых стран к очередной годовщине подписания Североатлантического пакта 1949 года. Поэтому именно 4 апреля у штаб-квартиры в Брюсселе был поднят финский белый флаг с синим крестом. Более важно, что с этого дня на соседнюю с нами страну распространяется 5-я статья устава НАТО о коллективной самообороне (о чем напомнил Столтенберг).

Граница России с потенциальным противником увеличивается на почти 1300 км — от Кольского полуострова, где с нами граничит давно входящая в альянс Норвегия, до Финского залива.

   Флаг Финляндии поднимается перед штаб-квартирой НАТО © Thomas Trutschel/PHOTOTHEK/Global Look Press
Флаг Финляндии поднимается перед штаб-квартирой НАТО © Thomas Trutschel/PHOTOTHEK/Global Look Press

Что получил альянс

Совокупная военная сила НАТО увеличивается на 25—30 тыс. человек финской армии мирного времени — с потенциальным набором «при необходимости» до 300 тыс. бойцов. К ним может присоединиться до 1 млн резервистов. Есть опыт (правда, ограниченный контингентами в 100—200 военнослужащих) взаимодействия с НАТО в рамках военных миссий в Афганистане и Ираке.

«Финские силы самообороны готовятся к исключительно оборонительным боям. Под это их затачивали годами. Стоит заметить, что на их долю выпало участие в реальных боевых действиях в Афганистане и Ираке и они неплохо себя показали. Однако для армии в сотни тысяч человек у них всё-таки нехватка опытных кадров. И, повторюсь, они никогда не учились вести наступательную войну», —сказал ИА REGNUM военный эксперт, офицер запаса Александр Михайловский.

С другой стороны, финская армия очень хорошо вооружена, указал собеседник. «В отличие от условных Нидерландов, Финляндия имеет на вооружении сотни танков и другой бронетехники», —подчеркнул Михайловский.

Еще с конца 1990-х страна начала активно заменять вооружения, полученные от СССР в рамках советско-финских особых отношений (о которых ниже), современными натовскими и шведскими образцами. Масштабное приобретение немецких танков «Леопард» взамен модернизированных советских Т-54 началось в первой половине 2000-х. Всего Суоми закупила в Германии и Нидерландах 224 танка моделей Leopard 2A4 и Leopard 2A6, отмечал портал «Военное обозрение» (указывая, правда, что часть машин не на ходу).

По отчету финского военного ведомства, к 2023 году страна располагает: двумя сотнями основных танков «Леопард», почти 1300 бронетранспортерами и БМП различных типов советского, шведского и собственного производства. Также упоминаются 792 единицы самоходной и буксируемой артиллерии (в том числе собственного изготовления) и до полусотни чехословацких и американских РСЗО. Зенитных пушек и ЗРК — не менее 310.

Авиация, основу которой долгое время составляли советские Ми-8, считается «слабым звеном» финских сухопутных сил, но с начала 2010-х Хельсинки активно закупает беспилотные аппараты. Костяк ВМС составляют около 3 тыс. моряков плюс до 30 тыс. резервистов береговых войск.

«В распоряжении НАТО теперь есть целая армия, способная оказывать давление на наши северные границы, —отмечает Михайловский, указывая в первую очередь на численность и оснащение финских сухопутных сил. — Но пока что это не та страна, которая может грозить нам вторжением».

   Танк Leopard 2A6 Сил обороны Финляндии © IMAGO/Antti Aimo-Koivisto/Global Look Press
Танк Leopard 2A6 Сил обороны Финляндии © IMAGO/Antti Aimo-Koivisto/Global Look Press

Военно-стратегические последствия

Более важно, что в распоряжение НАТО поступает 338 тыс. кв. километров территории и прилегающие акватории Ботнического и, главное, Финского заливов. Если сами по себе финские ВМС не представляют серьезной военной силы, то стратегический интерес представляют порты и побережье того же Финского залива (вспомним о советских базах на полуострове Ханко в 1940–1941 годах и в Порккала-Удд в 1944–1956 годах).

Исключение из военного использования пока составляют Аландские острова между Финляндией и Швецией. Это демилитаризованная зона с 1856 года, чей статус подтвержден Парижским мирным договором 1947-го. С другой стороны, напомним о Сайменском канале из финского озера Сайма в российский Выборгский залив. Финляндия арендует около 20 км российской части канала по договору от 1962 года, действующему до 2063-го. Но даже теоретически использование натовцами канала исключено. Вступление Финляндии в альянс может осложнить процесс аренды канала, предупредил еще в мае прошлого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

НАТО уже использует Финляндию для того, чтобы создавать напряжение у границ России, отмечает Михайловский. В конце марта в воздушном пространстве Финляндии впервые появились самолёты-разведчики ВВС США и их союзников по альянсу.

«Что точно вызывает интерес у НАТО — деятельность нашего Северного флота, в составе которого находятся атомные ракетоносцы, — указывает Михайловский. — В ходе таких вылетов разведчики могут приближаться к Североморску или Мурманску на расстояние 100—150 км. Они могут пытаться слушать переговоры, а также проверять на прочность наши системы ПВО, которые прикрывают стратегические объекты в Заполярье».

В теории НАТО может перебазировать свою разведывательную авиацию на базы в Рованиеми и Тампере, чтобы организовывать такие вылеты на постоянной основе, указывает военный эксперт. «Учитывая, что эти аэродромы уже оборудованы по стандартам НАТО, думаю, перебазирование авиации ближе к нашим границам начнётся в обозримом будущем», — прогнозирует Михайловский.

   База финских военно-воздушных сил в Рованиеми © Luke Milano/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
База финских военно-воздушных сил в Рованиеми © Luke Milano/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Покончила ли Финляндия с «финляндизацией»

До окончательного выстраивания северного фланга в противостоянии с Россией, как было сказано, не хватило официального прекращения более двухсотлетнего шведского нейтралитета. Но и Стокгольм, по заверению Столтенберга, уже выполнил все условия по вступлению.

«Сегодняшняя процедура вступления — на самом деле провал первоначального плана по одновременному принятию Финляндии и Швеции»,— сказал ИА REGNUM финский политолог Йохан Бекман.Но можно констатировать — финская часть плана была исполнена «от и до».

Действительный нейтралитет Финляндия сохраняла не более половины века, а не 75 лет как может показаться.

Последним до НАТО военным соглашением, в котором состояла страна, было союзничество с Третьим рейхом в 1941–1944 годах. Вовремя вышедшая из Второй мировой страна в 1948 году подписала с СССР Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Послевоенная политика Хельсинки основывалась на «Линии Паасикиви — Кекконена», названной в честь двух президентов, и подразумевавшей нейтралитет, дружественные отношения с Советским Союзом при невмешательстве СССР в «буржуазный» политический строй страны. Критики на Западе называли такую политику «финляндизацией», подозревая за ней подчинение Финляндии восточному соседу.

Само понятие «нейтралитет» правительство Финляндии исключило еще в 1995 году. Годом ранее страна присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира». За прошедшие 30 лет финские вооруженные силы перешли на военные стандарты альянса, стали регулярно принимать участие в десятках учений НАТО, и упомянутых выше военных миссиях (можно также упомянуть Боснию).

Несмотря на то, что еще в 2017 году большинство финнов было против вступления в НАТО, руководство страны (вне зависимости от партийной принадлежности) гораздо раньше решило дрейфовать в сторону другой «финляндизации» — уже в пользу Запада.

Президент Саули Ниинистё еще в 2007 году заявлял, что присоединение к альянсу неизбежно. В 2014 году тогдашний премьер Александр Стуббна фоне воссоединения Крыма с Россией также обещал привести Финляндию в евроатлантический блок. «Нынешнее решение — это сделка наших элитных кругов, в первую очередь президента Нийнистё, премьераСанны Марини главы МИДПекка Хаависто.И думаю, что они позже ответят за эту сделку», —подчеркивает Бекман. Атлантистский и антироссийский консенсус в финской политике не поколебали в том числе и парламентские выборы 2 апреля, которые означают смену кабинета. «Все три победивших партии ратуют за усиление влияния евроатлантических структур, достаточно четко проговаривают антироссийскую риторику», —сказал ИА REGNUM директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

   Президент Финляндии Саули Ниинистё и глава НАТО Йенс Столтенберг © IMAGO/Emmi Korhonen/Global Look Press
Президент Финляндии Саули Ниинистё и глава НАТО Йенс Столтенберг © IMAGO/Emmi Korhonen/Global Look Press

Всё это означает в том числе потерю Финляндией своей субъектности, подчеркивает эксперт. Он поясняет: «Всю вторую половину XX века Финляндия была активнейшим международным игроком. Мы помнимХельсинкский процесс

и те договоренности о безопасности и сотрудничестве в Европе, которые повлияли на изменение ситуации во всем мире»

. Особое положение Суоми гарантировалось именно ее внеблоковым статусом. Сейчас же страна «теряет свое лицо», превращаясь в лишь малозначительную часть одной из мировых военных структур, резюмирует Солонников.

Еще больше новостей на сайте