Найти тему
ШАХМАТНАЯ ШКОЛА №1

Котики и шахматы

Великий шахматист Александр Алехин и его кот Чес

Кот Чес на руках своего хозяина А. Алехина
Кот Чес на руках своего хозяина А. Алехина

Великий и загадочный шахматист Александр Алехин, прототип романа Набокова «Защита Лужина», сотрудник угрозыска, следователь, полиглот, доктор юридических наук, непобежденный чемпион мира больше всего на свете любил шахматы и кошек.

Сам шахматный гений рассказывал, что всегда любил котов, которые во множестве жили в доме его бабушки.

Когда ему пришлось бежать из страны из-за угрозы репрессий, он зашел в старый дом в Большом Трехгорном переулке за вещами.

Навстречу ему выбежал оставшийся в живых кот, он мяукал и как бы просил взять его с собой. Но Александр собирался нелегально перейти границу. А дальше его ждала неизвестность эмиграции. Со слезами на глазах, Алехин ушел, но всегда переживал этот случай как предательство.

Когда много лет спустя он увидел в зоомагазине жалобно пищащего очень похожего котенка, он увидел в нем возможность искупить свою вину. И пообещал никогда с ним не расставаться.

Одинокий, нелюдимый Алехин нашел в Чессе единственную родственную душу. Во время напряженных матчей только кот мог его успокоить и помочь ясно мыслить.Своего питомца Алехин возил по соревнованиям.

Всю игру кто-то из зрителей должен был держать Чесса в поле зрения. Периодически Александр спускался в зал и гладил кота. На самых важных матчах за корону чемпиона питомец сидел на коленях Алехина. Он настолько его любил, что когда во время всемирной шахматной Олимпиады в городе Варшаве кот убежал, то гроссмейстер наотрез отказался играть до тех пор, пока не найдут его котика. К чести польской полиции, варшавские сыщики оперативно справились с этим, казалось бы, безнадежным делом. На той Олимпиаде Александр Алехин не проиграл ни одной партии. И с тех пор кот Чесс постоянно находился рядом с хозяином на всех его турнирах. 

В 1934-м году во время международных соревнований в Цюрихе Алехин сражался с немецким шахматистом Эмануэлем Ласкером. Поединок был нервным и напряженным. Периодически Алехин покидал стол и шел в зал, чтобы погладить своего кота.

Это была трогательная пара. Личная жизнь Алехина не сложилась. Одиночество и традиционная русская болезнь — пьянство. Но даже в не совсем адекватном состоянии, Алехин громил соперников. Чесс помогал.

На матч за звание чемпиона мира с Максом Эйве Алехин Чесса не взял. Матч был проигран вчистую.

Тогда по правилам международной федерации шахмат чемпион мира в случае проигрыша имел право на матч-реванш. Алехин воспользовался этим правом. Но больше он глупостей не совершал.

Не без помощи Чесса, который молчаливо поддерживал Алехина, он взял себя в руки и прекратил пить. И на матче-реванше Чесс привычно восседал у друга на коленях. Стопроцентный выигрыш. Во время вручения Алехину очередного лаврового венка (так награждали чемпионов мира) Чесс довольно мурлыкал — он добился своего!

У Алехина бывали досадные поражения, но он умер, так и не потеряв своего титула Чемпиона мира.

К сожалению, Чесс не уберег своего хозяина от загадочной смерти в гостиничном номере провинциального португальского города Эшториль. Хотя рассказывают, что будто бы безутешный Чесс сидел рядом со своим мертвым хозяином, это не так. Кот Чесс умер за несколько лет до Алехина, а умер великий шахматист один, сидя в кресле у стола, на котором лежала шахматная доска. Он готовился к встрече с Ботвинником, который вызвал его на матч за мировое первенство. Алехин получил телеграмму от Ботвинника в начале февраля 1946 года, через полтора месяца его не стало…

10 лет спустя Александр Алехин был перезахоронен на кладбище Монпарнас при участии президента ФИДЕ Фольке Рогарда и большой делегации из СССР.

Надпись на надгробии гласила: «Шахматному гению России и Франции».

Кота Чесса на памятнике, к сожалению, нет.

Наш сайт.