После того, как вы спланировали свой мастер-класс по фотосъемке и решили все технические моменты, вновь возникает множество вопросов и сомнений. Наберется ли задуманное количество участников? Когда стоит анонсировать мероприятие? Как сделать это правильно? Как организовать общение с будущими участниками? Какие еще мелочи стоит учесть, чтобы всем точно было комфортно? Мы ответили на самые популярные из них и надеемся, что наши советы помогут вам почувствовать себя более уверенно к началу мастер-класса!
Где рассказывать о мероприятии
Для начала нужно создать онлайн-площадки, на которых посетитель сможет найти максимально полную информацию о событии, а также зарегистрироваться.
Если у вас большая аудитория на личных страницах в соцсетях, можно организовать регистрацию по личной почте. Однако организовать предоплату будет проблематично. Именно поэтому те, кто проводит мастер-классы часто, создают отдельный сайт для своих мероприятий. Если же у вас уже есть сайт, вы можете добавить на него страницу, посвященную мероприятию с возможностью оплатить участие.
А если у вашего проекта еще нет сайта, создайте его на Vigbo со скидкой прямо сейчас. Это легко и быстро. Вам нужно будет только лишь зарегистрироваться, выбрать дизайн, добавить свои текст и фотографии — и сайт готов!
Кроме того не нужно игнорировать «встречи» или «мероприятия» в социальных сетях, такая функция доступна в вконтакте и фейбуке. Создать такую страницу в для своего мероприятия стоит по нескольким причинам. Во-первых, на странице мероприятия в социальных сетях посетитель может прочитать обсуждения и отзывы реальных людей, доверие к которым выше. Во-вторых, вы можете оценить количество заинтересовавшихся. И в-третьих, вы можете всегда быть в контакте с аудиторией — напоминать о мероприятии, консультировать и отвечать на вопросы. К тому же, аудитория мероприятия не исчезает после его проведения, а значит, с ней можно продолжать работать:)
Как оформить страницу с описанием мастер-класса
1. Основы основ — дата, время и место проведения мероприятия. Проверьте, чтобы эта информация бросалась в глаза с первого взгляда.
2. Не игнорируйте графу «контакты» — оставьте в ней ссылку на свои аккаунты в соцсетях, электронную почту и телефон.
3. Создайте иллюстрацию-афишу в вашем фирменном стиле. Одного взгляда на нее будет достаточно, чтобы узнать самое важное, к тому же ее будет удобно размещать в социальных сетях.
4. Подробно расскажите о мастер-классе.
5. Укажите, на кого рассчитан мастер-класс, что от этого мероприятия получит участник.
6. Если вы уже проводили подобные мероприятия, выложите фотографии и видео в альбомы на сайт мероприятия или страницу соцсетей — это убедит сомневающихся в том, что пойти все же стоит.
Когда анонсировать
Это зависит от того, сколько у вас точек контакта с целевой аудиторией. Если у вас много подписчиков в социальных сетях, и вы знаете, что большей части из них мероприятие будет интересно, то даже при анонсе за 2 дня мероприятие пройдет с аншлагом.
Кроме собственной популярности оцените популярность того места, где вы организовываете мастер-класс, и друзей, которые могут сделать репост.
В случае, если все эти факторы сошлись и вам легко наладить связь с потенциальными посетителями, то анонс можно делать за 2 недели или даже неделю. Если же вы пока не очень известны, лучше публиковать анонс в собственных социальных сетях за 3 недели и в это время искать информационную поддержку на тематических порталах, инстаграм-страницах, в сообществах.
Как анонсировать
1. Анонсы в соцсетях. Покажите что вы будете делать на мастер-классе, с каким результатом уйдут домой участники мероприятия, опубликуйте отзывы или видео с прошлых мастер-классов, если они есть. Продумайте серию публикаций заранее и начинайте ее за три недели до начала мероприятия.
2. Сделайте рассылку по базе клиентов. Для этого лучше воспользоваться сервисами по email-рассылкам.
3. Попросите друзей сделать репост с анонсом мастер-класса. Но и здесь помните о своей целевой аудитории :)
4. Составьте список аккаунтов в инстаграме и групп в ВКонтакте или Facebook, в которых можно сделать платный пост для анонса мастер-класса. Если за неделю до мероприятия не все билеты будут проданы, опубликуйте пару платных постов в группах — аудитория сразу наберется. Только не забудьте перед оплатой публикаций оценить группу на наличие в ней людей из нужного города. Можете присмотреться к страницам, которые работают как афиши мероприятий в том или ином городе.
Что нужно сделать после регистрации участников
За неделю-три дня до мероприятия обязательно отправьте зарегистрированным участникам анкеты. Их можно создать, например, в Google-формах или любом другом конструкторе. Обязательные поля:
- Имя
- Фамилия
- Форма имени при обращении, которую вы предпочитаете
- Телефон (или прочие предпочтительные средства связи)
Эти данные нужны для составления списков, по которым вы будете проверять пришедших на входе, а также для изготовления бейджей или табличек с именами. Да и вам будет комфортнее, если вы «познакомитесь» с будущими участниками еще до мероприятия.
В ответ на полученную анкету отправьте письмо с благодарностью, напоминанием о времени и месте проведения мероприятия и — очень важно! — картой. На ней обозначьте само место, ближайшие остановки общественного транспорта, и самый короткий путь между ними. Это очень поможет участником, да и вас освободит от звонков с вопросом «как пройти?».
Ну вот, теперь вы совсем готовы к проведению своего мастер-класса. Сделайте всё, что в ваших силах, а к моменту начала мероприятия отпустите все тревоги и позвольте себе получать удовольствие от общения с интересными людьми. У вас точно всё получится! :)
Скидка на сайт от Vigbo
Зарегистрируйтесь на сайте Vigbo и создайте собственный сайт или интернет-магазин. Выберите готовый дизайн, замените тексты и фото на свои — и начните привлекать клиентов!
При оплате введите промокод DZEN, чтобы получить дополнительную скидку 10%. Скидка по промокоду СУММИРУЕТСЯ с другими акциями!!!