Вот без чего нельзя себе представить огород, так это без лука и чеснока. Но, хотя эти культуры считаются неприхотливыми, и у них есть свои секреты в выращивании.
Например, у нас не растет летний чеснок, не знаю причину, но всегда выращиваем только зимний чеснок. Осенью посадила, показывала вам, как я это сделала. А вот каков он сейчас.
Убрала с него хвойные ветки, прорыхлила почву и полила теплой водой с аммиачной селитрой. Пока это все, что нужно ему для дальнейшего развития. Как видите, всходы прекрасные.
Такую же работу сделала и с зимним многолетним луком. У нас его несколько сортов. В первую очередь, обычный русский лук или лук-батун.
Он очень неприхотлив, в то же время высокоурожайный и ранний. К майским праздникам всегда готов на начинку к весеннему пирогу с луком и яйцами.
Кроме того, растут у нас лук-слизун и многоярусный лук. У каждого есть свои преимущества и особенности вкуса. Многоярусный Челябинский лук имеет острый вкус, листья у него отрастают раньше других сортов, а потом еще и образуются луковички, которые тоже можно есть.
Листья лука-слизуна пластинчатые, вкус мягкий приятный, использовать его можно до самой осени, в отличие от других многолетних луков.
Прошлой осенью впервые попробовала посадить под зиму мелкий севок. Взошел очень дружно. Посмотрим, какой будет урожай.
Есть у нас и шнитт-лук, но его больше воспринимаем, как декоративный.
Люблю многолетние луки за их неприхотливость и ранний урожай. Весной хочется зелени, окрошки и пирогов с зеленым луком. Поэтому выращиваем разный лук.
А у вас какие есть сорта многолетнего лука?