Найти тему

ВОЗВРАЩАЯСЬ НА ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

(продолжение)

предыдущая публикация:

https://dzen.ru/media/id/5e08a187ddfef600ae71f026/vozvrascaias-na-pereval-diatlova-642be4225e60ec2eaee7f1d6

КОМАНДИРОВКА ИГОРЯ ДЯТЛОВА

Хронология и общие сведения о походе изложены в многочисленных статьях, очерках, интервью, поэтому если они и будут приведены, то лишь по мере необходимости. Подготовка к зимнему походу на Северный Урал началась в сентябре 1958 года. Его инициаторами являлись студенты Владислав Биенко, Юрий Вишневский и Людмила Дубинина. Несмотря на немалый туристический опыт, попытка организовать группу у них не вышла и поход на Отортен на этом мог бы тихо закончиться, если бы не подключился Игорь Дятлов. С его помощью были быстро решены все вопросы организации и жизнеобеспечения многодневного зимнего перехода.

Сам Дятлов учился на последнем, пятом курсе радиотехнического факультета Свердловского УПИ, куда, к слову, конкурс при поступлении составлял семь человек на одно место. Еще второкурсником он собрал свой первый радиоприемник, а к моменту выпуска считался талантливым инженером радиодела. Игорь вырос в семье, где все любили и умели мастерить. Им самим для похода была сконструирована и изготовлена округлая подвесная печка. Это обстоятельство очень интересное и вот почему: для отопления печка подвешивалась за петлю в центре палатки. Та в свою очередь поддерживалась с помощью растяжки, которая, удерживая печку, не позволяла четырехметровой палатке провиснуть. В момент ее обнаружения поисковиками растяжка отсутствовала, а печка лежала зачехленной на полу. Это означает, что во время начала событий, повлекших за собой гибель группы, палатка еще не была до конца установлена. Кроме того, последний прием пищи, как определило судебно-медицинское исследование, был за 6-8 часов до наступления смерти и, следовательно, туристы, вопреки небылицам, никак не могли ни спать, ни даже отдыхать. Тогда почему одежда и обувь лежали вперемешку внутри палатки, а сами «дятловцы» были полураздетыми и необутыми? Этот и все последующие вопросы по ходу повествования обязательно получат исчерпывающие ответы, а пока вернемся к Дятлову.

В учебе Игорь показывал блестящие результаты и нередко удивлял преподавателей знаниями, умением мыслить и решать сложные задачи. Неудивительно, что по окончании учебы Дятлов был рекомендован для работы в институте и накануне похода на Отортен он являлся сотрудником кафедры радиодела. В 50-е годы в СССР работа в высшем учебном заведении считалась престижной, а состав работников представлял особую категорию интеллигенции, с очень неплохим государственным обеспечением. Можно только порадоваться за Игоря и его удачно складывающееся будущее, но вопрос затронут неслучайно – будучи кафедральным работником, Дятлов лишался возможности участия в походе.

Действующий Кодекс законов о труде СССР (КЗоТ) от 1922 года предусматривал отпуск лишь через 5,5 месяцев непрерывной работы и длительностью 14 дней. Отпуск без сохранения заработной платы как законодательная норма появится только в следующем КЗоТе от 1971 года, поэтому если таковой и предоставлялся, то только по очень серьезным основаниям - регистрация брака или похороны, и в лучшем случае на три дня. Дятлову предстояло отсутствовать почти три недели, а значит, не располагая основным отпуском, он неизбежно выпадал из числа участников. О том, что описанная ситуация не надуманная подтверждают воспоминания одного из его друзей – Моисея Аксельрода, которым отмечено, что у Дятлова действительно были затруднения с участием, так как его не отпускала кафедра и поэтому, по общему решению, вместо него был приглашен инженер Юрий Верхотуров.

На фото слева - Игорь Дятлов, талантливый инженер, опытнейший турист, отличный товарищ с рацией собственной конструкции. Он имел личные позывные и нередко с помощью рации общался с родственниками. Почему в последний поход Дятлов вышел без нее? На фото в центре – инженер «Электромотора» из Лысьвы Юрий Евгеньевич Верхотуров, который должен был возглавить поход на Отортен. На фото справа – маршрутная книжка №5, выданная 20 января 1959 года руководителю похода Дятлову.
На фото слева - Игорь Дятлов, талантливый инженер, опытнейший турист, отличный товарищ с рацией собственной конструкции. Он имел личные позывные и нередко с помощью рации общался с родственниками. Почему в последний поход Дятлов вышел без нее? На фото в центре – инженер «Электромотора» из Лысьвы Юрий Евгеньевич Верхотуров, который должен был возглавить поход на Отортен. На фото справа – маршрутная книжка №5, выданная 20 января 1959 года руководителю похода Дятлову.

Как и было намечено, 23 января группа из десяти туристов поездом отбывает из Свердловска, чтобы, пройдя намеченный маршрут, к 12 февраля вернуться в поселок Вижай и телеграфировать об успешном завершении похода. Предусматривалась небольшая задержка, примерно на 1-2 дня, и выбывшему по болезни Юрию Юдину было поручено об этом сообщить родителям и в турклуб УПИ. Кто-то находит его сход с маршрута подозрительным, но дело в том, что Юдин ранее переносил ангину, осложнившуюся ревмокардитом. Болезнь весьма неприятная, склонная к рецидивам, провоцируемых простудами, прогрессированию с поражением сердечных клапанов, развитию сердечной недостаточности. Поэтому застудив седалищный нерв, он поступил разумно - зачем лишний раз рисковать здоровьем?

Кроме того, есть подозрение, что он был тайно влюблен в Зину Колмогорову, а значит отсутствие взаимности его явно тяготило и тому была своя причина. У Зины еще достаточно свежей была сердечная рана от несостоявшихся отношений с Дорошенко. Дело у них шло к свадьбе, Юрий даже ездил к ее родителям, но, тем не менее, поменял свои жизненные планы. Известно, что перед походом он жил с женщиной, которая впоследствии опознала его тело, принятое первоначально за тело Золотарева. На Зину, очевидно имел некоторые "виды" и Дятлов, судя по найденной у него в кармане фотокарточки Колмогоровой. Одним словом, покинув группу, Юдин разом решил все проблемы личного характера. Заканчивая это лирическое отступление, отметим, что отношения молодежи тех лет были достаточно целомудренны, никаких интриг или очагов напряженности в группе связанных с девушками не отмечено, как и то, что обе были девственницами.

Главная странность состояла в другом - группу возглавлял … Игорь Дятлов(!). Но как такое могло произойти? Как Дятлов оказался в походе, если строгими и суровыми советскими законами о труде его участие было исключено и, более того, у него была реальная замена? Тем не менее, дневниковые записи и походные фото говорят о том, что Дятлов на лыжах выходит из Вижая, минует 41-й участок, 2-й Северный, идет по следам охотника манси, изучает мансийские руны. И даже возможная задержка в выходе на работу его совершенно не беспокоит. Нужно отметить, что несколько изменился и состав участников, но об этом позже.

Главный вопрос в том, как Дятлову вопреки Кодексу законов о труде СССР удалось очутиться в походе?

(продолжение следует)