В выборе школы родители делятся на два лагеря: одни за высокий уровень обучения, другие за комфорт ребенка.
С 1 апреля началась запись в школы будущих первоклассников. В каждой семье критерии выбора школы свои, но примерно их можно поделить на два типа. Одни родители стремятся всеми силами отдать ребенка в самую крутую школу района или города - с английским, профильными классами и спецподготовкой к олимпиадам. Другие считают, что с учебными нагрузками лучше подождать, и незачем таскать ребенка куда-то, пусть учится рядом с домом. Обе позиции имеют аргументы "за" и "против".
1. Идти надо не "в школу", а "на учителя".
Оставим в стороне вопрос о самой возможности выбора учителя - часто ребенка распределяют в класс автоматически. Но допустим, выбор есть.
Психологи школьного портала "Мел" считают, что выбор учителя - это миф. Школу определяет система управления - директор и администрация. Современный учитель не сможет противостоять давлению системы, даже если она расходится с его личными взглядами. То есть смотреть надо на общую атмосферу в школе - если она подходит, то и учитель подойдет.
Психолог Екатерина Бурмистрова в статье на православном портале "Фома" пишет, что важно выбрать именно класс - чтобы ваш ребенок не был намного старше или младше одноклассников. И учителя - непоседливым детям нужно одно, тихим - другое. Если не угадать, будут проблемы с дисциплиной.
2. Все и сразу или "не отнимайте у ребенка детство".
Ребенок в 1 классе будет быстро уставать, это особенно относится к мальчикам. Поэтому логичным кажется выбор школы поближе к дому и с меньшей нагрузкой. А гимназию с профильными классами, куда надо возить через весь район, оставить на более старший возраст.
Но и тут все не так просто. Если ребенок будет приходить домой из школы в соседнем дворе в полдень и втыкать в компьютер, вам обязательно захочется отдать его в кружки и секции. А это - та же самая дорога дважды в день, плюс непонятный режим питания и отдыха. Отдаленная гимназия высокого уровня, как правило, предлагает полный день - уроки, обед, кружки и секции в одном помещении. В итоге она может оказаться даже менее утомительной.
3. "Он гуманитарий, отстаньте со своей математикой".
Развивать ребенка согласно склонностям или делать упор на слабых сторонах? Массовая школа в принципе не предполагает индивидуальный подход. Но и тут у психологов два мнения.
Вальдорфская педагогика и некоторые другие системы предлагают идти за ребенком. Не хочет математику, хочет музыку? Так тому и быть. Другие системы, наоборот, сосредоточены на всестороннем развитии. Любимую математику ребенок освоит и так, значит, надо делать упор на предметах, которые сложно даются.
Если есть способности, в профиль идти можно, но чем позже, тем лучше. И выдающиеся способности лучше всего развивать нешкольным, дополнительным образованием, чтобы у ребенка была ровная разносторонняя база, - говорит психолог Екатерина Бурмистрова.
Как вы думаете, какая стратегия выбора школы для первоклассника правильная?