Погружения под воду сродни подвигу, нередко считают люди. Кто вообще эти водолазы - бесстрашные профи, охотники за кладами, грозы морей? Возможно. Но, например, Андрей Степанов - подводник седьмого разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» - так не считает. Для него работа стала, как для обычного клерка, рутинным и любимым делом - нырнул утром, вечером выплыл и день пролетел.
За 17 лет Андрей провел под водой больше 4,1 тысячи часов. Он при этом обладает навыком сварщика-резчика, что приходится очень кстати, когда нужно тушить суда или ликвидировать разливы нефти. У него есть жена и трое детей, которые, возможно, когда-то пойдут по стопам отца. Как стать дайвером, найти работу и что для этого нужно - узнал в интервью со специалистом корреспондент «КП - Владивосток».
- С чего началась ваша карьера?
- Я вернулся после армии, устроился в колбасный цех, был мясником. На предприятии упала зарплата. Мне знакомые ребята предложили подработать в другом месте - водолазом. Я решил рискнуть, отучился три месяца и начал погружаться в 2002-м.
- Спонтанно как-то получилось.
- В целом так и есть... Я просто вырос у моря, подумал - почему бы и нет...
- Дорого стоило?
- Да в целом нет, не помню.
- Отучились и в плавание? Оборудование нужно было докупать?
- Получается так. Костюм у меня конторский.
- Как выглядит ваш рабочий день? С чего он начинается?
- В восемь утра у нас планерка, расставляем задачи и решаем, кто в море работает, а кто - на берегу.
- Каждый день нужно погружаться?
- В основном - нет, скорее через день, когда работа есть. В свободное время - тренировочные спуски на глубину семь-восемь метров. Суда обрабатываем на 12 метрах где-то.
- Как стать водолазом?
- Для начала надо пройти медкомиссию - доктора проверят вашу барофункцию (способность уха реагировать на колебания атмосферного давления. - Прим. ред.), легкие, сердце.
Даже простой насморк может повлиять на дальнейшую карьеру ныряльщика. С годами многие из моих коллег больше не опускаются на прежние глубины.
- Кстати, о глубине. На какую вы можете погружаться?
- Поскольку я учился на глубоководника, могу погружаться [на глубину] от 100 до 300 метров - все зависит от потребности. Но у нас в Приморье медучреждения выдают допуски только до 60 метров.
- Не приходилось в Приморье опускаться на сильную глубину?
- Здесь - нет, мой рекорд - 100 метров в Марселе (Франция). Там и проходили курсы глубоководников. В России нет таких комплексов, где можно обучаться.
- Страшно было?
- Совсем нет, у меня уже был опыт погружений. Нас обучали специально под прокладку газопровода в Каспийском море в Казахстане. Инструкторы говорили, что мы молодцы.
- Чем еще приходится заниматься?
- Здесь в основном занимаемся судоремонтом, обслуживанием винторулевых комплексов - почистить, проверить на повреждения корпус, дыры заделать, заварить. В 2018 году на Русском острове прокладывали водовод в траншею на глубине до 45 метров.
- Это же непросто - нащупать, так сказать, проблемные места судна. Получается, вы еще и инженер, и строитель?
- Скажем, так. Вы абсолютно правы - нужно понимать, что к чему. Для серьезных работ, как правило, привлекаются люди с техническим образованием, хотя есть водолазы и без него. В любом случае - команда всегда проходит курсы дополнительной подготовки, прокачивает сноровку. Строение судна, гидротехнических и иных сооружений должны хорошо знать.
- Стать частью этой команды - непросто?
- Допустим, к нам может прийти человек с минимальным набором знаний - он просто будет выполнять несложные функции.
«Я человек не суеверный»
- Возникали форс-мажоры - что-то на грани, чего прямо испугались? Может быть, заканчивался кислород, а вы были далеко от поверхности водоема?
- Да нет в общем-то. Это все техника безопасности, следить за которой нужно регулярно. Мы берем с собой дополнительные баллоны, чтобы не было нехватки воздуха. Бывало, во время дайвинга, что заплывешь далеко, вынырнешь, а вокруг - волна, ветер, до берега далеко. Но ничего, догребал. Самое главное - не паниковать.
- Есть ли какие-то особые ритуалы у вас перед погружениями?
- Я человек несуеверный. Некоторые крестятся, я - нет.
- Никогда не думали сменить работу?
- Не приходило в голову. Хочется, наоборот, расти дальше, обучать людей, делиться опытом.
- У вас трое детей от 7 до 14 лет и жена. Погружаются они с вами?
- Супруга плавает так себе и не любит нырять. А ребята море обожают - не вылазят из воды, но до погружений еще не доросли.
Автор: Кирилл САМОЙЛОВ