В Володарском районе Астраханской области местная администрация пытается поработить редакцию газеты «Заря Каспия». Сотрудники издания опубликовали открытое обращение, в котором коллеги кинули клич о помощи.
В обращении сказано, что «со времени вступления в должность главы Володарского района Хамзы Исмуханова учреждение испытывает постоянное давление со стороны администрации района. Каждая статья, каждое фото подвергается жесткой цензуре, в печать выходят только «одобренные» материалы. За несколько минут до сдачи макета в типографию требуют поменять материал, из-за чего срываются сроки сдачи газеты в печать».
Из-за постоянного давления, работавшая 10 лет в газете на должности редактора, Алёна Шарова была вынуждена уволиться, а нынешний исполняющий обязанности главного редактора Виталий Королевский «испытывает жесткое давление со стороны главы». Во всяком случае так говорится в сообщении.
Перед каждой отправкой в печать, газету от корки до корки проверяют люди, не имеющие никакого отношения к редакционному составу.
В то время, когда Шарова еще работала, «куратором» издания были родной брат главы района, депутат Совета МО «Володарский район» К.Г.Исмуханов, председатель Общественной палаты Медетов Н.С., позже первый заместитель главы Курьянов Д.В.
Также перед отправкой выпуска в печать, электронный вариант газеты должен был отправляться на почту самому главе Володарского района. Там сначала вносили правки, касающиеся острых тем, а затем и неугодных администрации людей и материалов.
«Это делалось для того, чтобы нивелировать собственное бездействие», — сообщается в письме.
По заявлению Шаровой, за десять лет работы редактором издания, такое началось твориться тогда, когда в район пришел новый глава. Журналистка признается, что сначала все было
относительно лояльно, но чем дальше, тем контроль и давление усиливались.
«В итоге Камиль Исмуханов, который вычитывал все тексты, мог просто мне какой-то из них запретить ставить в номер. Например, не увидел свет обычный, совершенно нейтральный репортаж о том, что на Совете депутатов обсуждали зарплату главы»,— рассказала Алёна Шарова.
Иногда правки доходили до абсурда. К примеру, в материале про Школу позитивной журналистки, куда ходили дети из пяти районных школ, пришлось убрать упоминание школы. У главы района с директором одного из учебных заведений было судебное разбирательство.
Изданию нельзя было писать не то, чтобы скандальные или критикующие, а просто острые темы, которые курирует глава Володарского района. Дошло до того, что нельзя было хвалит за работу других, чтобы не оттенять главу району.
По словам исполняющего обязанности редактора газеты Виталия Королевского, неоднократно были попытки трудоустроить в издание людей, хотя материальной возможности на это не было.
«3 апреля произошла попытка захвата здания редакций: без каких-либо предупреждений в мой кабинет и кабинет моего заместителя перенесли свои вещи те самые сотрудники комитета имущественных и земельных отношений, работа в редакции встала, выпуск очередного номера под угрозой, а меня пытались заставить написать заявление об увольнении по собственному желанию, сказав, что не напишу – найдут причины уволить», — рассказал Виталий Королевский.
Автор: Редакция «МК в Астрахани»