Найти в Дзене
Фонд «Нотайвори»

🎤🏔Поющая гора

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о невероятно живописном месте Астраханской области.

Источник фото: vsegda-pomnim.ru
Источник фото: vsegda-pomnim.ru

Большое Богдо – самая маленькая гора на территории Российской Федерации и высшая точка Прикаспийской низменности. Благодаря форме, напоминающей фигуру лежащего льва, некоторое время назад природная достопримечательность носила название «Арслан-Ола», что в переводе с калмыцкого – Лев-гора. Располагается Большое Богдо на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, на южном берегу солёного озера Баскунчак.

Источник фото: tripadvisor.com
Источник фото: tripadvisor.com

Большое Богдо представляет собой соляной купол, снаружи покрытый песчаником, известняком и глиной. На протяжении миллионов лет, в ходе наступлений и отхождений морских вод, под осадочными породами образовывались соляные отложения. Со временем слишком сильное давление спровоцировало появление разломов, по которым соль выходила наружу и формировала возвышенность на поверхности земли. Внутренний и внешний рельеф горы – карстовый, а в окрестностях достопримечательности располагается множество пещер, гротов, балок, провалов и воронок. Процессом выветривания обусловлено покрытие подножия горы скоплениями осыпей. На обрывах имеются песчаники и иные породы времён палеозоя.

Кроме того, это единственное место в Европе, где на поверхности наблюдаются породы триасового периода – окаменелости возрастом 200−250 миллионов лет: головоногие моллюски цератиты, зубы рыб цератодов и прочие.

Примечательно, что ежегодно соляной купол растёт на один миллиметр, однако высота горы остаётся неизменной из-за воздействия ветров.

Благодаря геологическим особенностям, Большое Богдо является «поющей» горой. Воздушные потоки проходят сквозь пещеры, каменные ниши и многочисленные углубления, создавая разнообразное звучание, меняющееся в зависимости от направления и силы ветра. Иногда скалы гудят или свистят, порой шепчут, а временами издают звук, напоминающий флейту, в иной раз Большое Богдо пребывает в молчании.

Источник фото: trip-guru.ru
Источник фото: trip-guru.ru

Ландшафт окрестностей разнообразен и привлекателен, однако на главную смотровую площадку скалы подниматься запрещено. Всё дело в том, что именно там обосновались для обитания и кладки яиц редчайшие ящерицы – пискливые геккончики. Это единственный ареал обитания этих пресмыкающихся на территории России.

Источник фото: bogdozap.ru
Источник фото: bogdozap.ru

Большое Богдо считается священным местом, а её вершина - местом обитания духов. По мнению буддистов, духи священной горы могут помочь человеку осуществить заветную мечту «на благо всех живых существ». Существует много легенд о происхождении таинственной горы. Согласно одной из них, по велению Далай-Ламы с дальних гор Тянь – Шаня калмыки-пилигримы принесли священный камень, из которого образовалась скала Богдо.

Другая легенда гласит, что ранее вершина горы располагалась на берегах Урала. Однажды двое святых захотели переместить её на берег Волги. После молитв и постов они отправились в путь сквозь степи, взгромоздив гору себе на плечи. По дороге святым встретилась девушка такой красоты, что у одного из них промелькнула греховная мысль. В тот же миг гора обрушилась на путников, оросив кровью святых склоны, окрасив их в красно-бурый цвет. Сам Будда оплакивал погибших, а его слезами наполнилось озеро. Легенда бесспорно красочна, но красный цвет горы обусловлен высоким содержанием оксидов железа в породах.

Богдинско-Баскунчакский заповедник открыт для посещений. Если вы выбираете направление для внутреннего туризма, то стоит обратить внимание на это удивительное место.