Найти в Дзене
Горожанин

Неужели этот прекрасный фильм просто обыкновенная ерунда?

Недавно получил удивительный комментарий от подписчика.

Использовать слово "лажа" в заголовках не рекомендуется, и поэтому я заменил его на схожее по смыслу - "ерунда".

Действительно я много раз смотрел "Следствие ведут Знатоки" - пожалуй, кроме некоторых серий. Одна из самых нелюбимых - "До третьего выстрела". Во-первых, фильм слишком затянут, смотреть на бесконечные разборки подростков не слишком интересно. Во-вторых по их глупости погибла молодая сотрудница милиции, а я так надеялся, что у них с Пал Палычем завяжется. Но многие части я пересматривал бесчисленное количество раз, а самые любимые - "Шантаж", "Полуденный вор", "Из жизни фруктов".

-2

Почему этот сериал так затягивает?

На мой взгляд, Знатоки отличаются уникальным сочетанием. Абсолютно сказочный сюжет и предельный съемочный реализм. Объясню конкретнее.

Во-первых, множество сюжетов построены на невероятном совпадении судеб преступников, их пособников и жертв. Ну например: Знаменский расследует хищения на свалке, а Томин - квартирные кражи. И надо же, в финале выясняется, что фактически действовала одна и так же шайка! Другая история - в "Полуденном воре" Знатоки расследуют угоны машин, параллельно пытаясь поймать неуловимого Царапова. И надо же какое совпадение - в конце фильма обнаруживают угонщиков, пытавшихся "замочить" благородного вора. В жизни такое случается крайне редко.

-3

Во-вторых, Знаменский, Томин и Кибрит изображают не настоящих, а идеальных советских милиционеров. Они практически никогда не совершают ошибок и отличаются глубокой эмпатией. Им очень сопереживаешь и сочувствуешь, но понимаешь, что это все-таки сказка. Да и некоторые преступники прямо "зайчики". Обаятельный Воронцов (Мегнлет), респектабельный Алексей Прокопьевич (Кенигсон), симпатяга Кудряшов (Леонид Броневой).

-4

Но несмотря на явную сказочность некоторых сюжетов, фильмы сняты максимально приближенно к реальности. Звук писали одновременно с видео. Из-за этого иногда создается ощущение документальной съемки - как будто все происходит на самом деле. В "Знатоках" показана не лакированная, а подлинная советская реальность - небольшие квартирки, продуктовые базы, магазинчики, рестораны. Слышно, как Томин почесывает нос или как Знаменский шуршит бумагой на столе. Максимально близко продемонстрирована наша любимая Москва - как будто идешь по улицам вместе с героями, но еще в ту, советскую эпоху. Или едешь по загородному шоссе, как Толя Артамонов. Или прибыл в Истру, как Томин в "Подпаске с огурцом". Все это не может не вызвать ностальгии.

Наталья Рычагова. Видно, что вокруг нее не массовка, а обыкновенные люди
Наталья Рычагова. Видно, что вокруг нее не массовка, а обыкновенные люди

Таким образом, режиссеры и актеры рассказывают нам сказку, только не фантастику вроде "Обыкновенного чуда", а как будто она и в реальности существует. Этот хитрый прием очень сильно подкупает. Хочется смотреть снова и снова. Я люблю "Знатоков", они у меня иногда просто фоном играют, когда пишу статьи или отвечаю на ваши комментарии.

И это я еще не упомянул о том, что практически в каждой серии снимались лучшие советские актеры - и каждый раз новые...

Любопытно, есть ли из вас кто-нибудь, кто тоже не любит этот замечательный сериал? А почему?

Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!