Пуговкин Михаил Иванович -единственный артист, который официально имеет звание"Короля кинокомедии"и по праву. Хотя он не любил, что его называли комиком, но всё же соглашался, что его появление вызывало улыбку даже в серьёзных фильмах.
Замечательно сыграл и комические роли, и негодяев, и офицеров, и строителей, и царей, и закоренелых преступников.... В каждой своей роли он убедителен...Как ему удавалось так преобразиться, просто диву даёшься!
У меня в памяти вырисовывается часовщик Пуговкина в Минотавре - такой ярко характерный тип!
"Визит к Минотавру" — многосерийный детектив, снятый режиссёром Эльдором Уразбаевым по мотивам одноименного романа Аркадия и Георгия Вайнеров в 1987 году.
Пуговкин сыграл Степана Мельника — мастера по изготовлению отмычек. Согласитесь, отрицательный персонаж.
Фильм "Спортлото-82" смотрю только из-за дуэта Михаил Михайлович Кокшенов-Михаил Иванович Пуговкин.
Здесь артист стал колоритным спекулянтом Сан Санычем.
Михаил Пуговкин рассказывал, что на съемках сцен «пытки» Степана апельсинами, когда герою Михаила Кокшенова предстояло съесть несколько килограммов, был всего один настоящий фрукт, а остальные бутафорские. В продаже апельсины найти не удалось и пришлось идти на хитрость — один апельсин растянули на всю сцену.
А вспомните фильм "Иван Васильевич меняет профессию", который мы смотрим по телевидению все календарные праздники, где Пуговкин - режиссёр.
Долгое время под вопросом оставалось участие в фильме Михаила Пуговкина. Актер, играющий дураков, вдруг предстает в образе режиссера?! Несолидно. Вступился Григорий Чухрай, сказал, что Пуговкин Вам еще покажет.
А вот интересно, что мог нашептывать Иван Грозный Зиночке ? Бросай ты этого дурака Якина,и будешь ты царицей мира. А жену в монастырь сошлю!
Многие фразы стали крылатыми и они еще в наше время пользуются спросом и мелодии также популярны:
- Замуровали, замуровали, демоны!
- Я тебя спрашиваю, ты на что, царская морда, намекаешь?
- За чей счет этот банкет? Ктo oплачивать будет?
Смотреть эту комедию не одному поколению будет интересно.
А старый отечественный фильм"Свадьба в Малиновке" тоже великолепен. Продолжительность картины не большая и время просмотра протекает незаметно.
Пуговкин сыграл эпизодическую роль, но его танец *в ту степь* запомнился всем зрителям.
В роли Яшки-артиллериста режиссер видел только Пуговкина. Его начали снимать сразу, без проб. Несмотря на то, что актер появлялся всего в нескольких эпизодах, этот образ полюбился многим. Знаменитый танец, названный Яшкой «в ту степь» Пуговкину пришлось разучивать с балетмейстером Г. Шаховской в течение полутора месяцев, хотя длился он всего одну минуту. Но зато какой получился результат!
Список наград актера более чем внушителен. В 1977 году он стал «Народным артистом РСФСР», в 1988 — «Народным артистом СССР». Актеру были вручены медали «За победу над Германией», в 2004 году он был назван Кавалером Ордена Отечественной войны II степени.