Французская писательница Жермена де Сталь, публично оппонировавшая Наполеону и имевшая большое влияние на литературные вкусы Европы начала XIX века, в своих записках о России удивлялась отсутствию у русского человека понятия «комфорта». Она была убеждена, что жители Российской империи любят богатство за пышность, а не как средство для удовольствия. При этом их тяга к внешнему великолепию преобладает. Это касалось всех, независимо от происхождения и званий.
В начале XIX века даже крестьянин, отпущенный за оброк на побочные заработки, умудрялся покупать себе перстень с бриллиантом, а невесте - жемчужную нить. Различные минералы, добыча которых в то время активно велась преимущественно на Урале и в Сибири, были обязательным атрибутом модников Петербурга. Франты, сродни Евгению Онегину, проводившие перед зеркалом не менее трех часов и тщательно следившие за последними тенденциями моды Парижа и Лондона, внедряли всевозможные камни в свой повседневный образ. Пуговицы их фраков были украшены бриллиантами, жабо к жилету крепила бриллиантовая булавка, а многочисленные брелоки и корпуса часов вырезались из агатов. Важным элементом, подчеркивающим стиль, были и перстни с камнями. Одним из самых популярных материалов в качестве вставки считался минерал сердолик.
У поэта Александра Сергеевича Пушкина всего было семь перстней, три из которых с вставками сердолика. Судьба одного из украшений заслуживает особого внимания. Оно было подарено поэту графиней Воронцовой, с которой у Пушкина был тайный роман. Их кольца были парными. Влюбленные пользовались ими как печатями при отправке писем друг другу. Именно поэтому камень имел углубленную рельефную надпись. Поэт ошибочно считал ее цитатой из Корана, но как оказалось позже, она переводилась с древнееврейского языка как «Симха, сын честного господина Иосифа старца, да будет благословенна его память». Так что перстень на самом деле был чьей-то именной печатью. Впрочем, это было не важно, ведь надпись о давно умершем Симхе стала тайным паролем в переписке влюбленных. Каждый раз, когда Пушкин получал письмо, украшенное "кабалистическими знаками", которые находились и на его перстне, он запирался в комнате и никого не принимал.
Перстень поэт считал своим талисманом и очень им дорожил, расставаясь с украшением лишь в крайних случаях. Однако сердолику не удалось уберечь хозяина от смерти, хотя в тот роковой день Пушкин специально надел его, отправляясь на свой последний поединок.
Успех в светских кругах Петербурга сердолик получил по ряду причин. Он легко поддавался обработке, не скалывался, превосходно полировался. Камень обладал удивительным медово-красным цветом. На тот момент он был весьма распространен и доступен. Кроме того, сердолик считался камнем, приносящим успех в творчестве и притягивающим любовь. Минерал в России был обнаружен в конце XVII века в реках Восточной Сибири. Позже месторождения камня открыли и в Крыму.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!