Добрый день, уважаемые посетители моего блога!
Не секрет, что большинство современных детей читают мало или не читают вообще. И не всегда в этом виноваты только лишь гаджеты и мультики.
Порой у ребенка просто не хватает времени открыть книгу. Обилие игрушек (их чрезмерное количество), дополнительные кружки и секции отнимают и не только энергию, но и физическое желание читать. И хорошо, если взрослые почитают малышу сказку перед сном. А если у взрослых также нет на это времени?
К сожалению, это происходит сплошь и рядом. В такое время живем: суета, спешка, дедлайны управляют нашим распорядком дня. Вот и получается, что в информационный век растет нечитающее поколение.
А ведь регулярное чтение не только расширяет кругозор, но и улучшает общую успеваемость в школе, а в перспективе влияет на выбор будущей профессии и роли в обществе.
Я, читающая самостоятельно с 5 лет, в какой-то момент поняла, что мой сын совершенно не воспринимает литературу. И казалось бы, что и живой пример перед глазами, и книжный шкаф имеется. И даже есть специально оборудованная для свободного доступа полочка с лучшими детскими книжками. А вот поди ж ты, нет и все!
Кроме того, я видела, что мой ребенок буквально раздражается, когда я начинаю читать ему. На тот момент я была в полной растерянности, но решила не форсировать события. Интуиция и добрые люди подсказали, как следует действовать. Сейчас я не буду описывать подробно, что делать, чтобы ребенок начал читать. Статья не об этом. Просто приведу один пример (совет, лайфхак) из жизни.
Это книги с обилием картинок. Очень важно, чтобы картинки полностью захватывали внимание "нечитайки". И в них было мало текста: буквально два-три предложения на страницу. Сюда можно отнести виммельбухи, красочные книги-иллюстрации, панорамки, обычные комиксы.
Ребенок, разглядывая иллюстрации, постепенно привыкает к книге как к источнику информации. Через какое-то время он начинает понимать, что от книги можно получить не меньше удовольствия, чем, допустим, от мультфильма. Впоследствии можно перейти на формат "больше текста - меньше картинок", а потом и на полноценные произведения.
Сегодня я хочу рассказать про серию книг, с которой у нас пошло, наконец, чтение. Это иллюстрированные сказки про корову Лизелотту, написанные Александром Штеффенсмайером.
Александр Штеффенсмайер - немецкий детский писатель и художник-иллюстратор. В 1998 году он придумал и нарисовал очаровательную корову Лизелотту, которая стала главной героиней его книг и покорила сердца сотен тысяч читателей по всему миру.
Источник информации: https://artdelivre.ru/writer/aleksandr-shteffensmajer/?ysclid=lgahx1hxav136531524
Сначала я купила одну книгу на пробу и вскоре поняла, что нужно продолжение. В итоге, в нашей библиотеке поселились три замечательные сказки, которые мы с ребенком зачитали если и не до дыр, то до потертостей точно.
Как художнику (а по совместительству и писателю) удалось захватить детское внимание? Очень просто. Основное в книжках - это картинки. Их тут очень-очень много. Вернее, вся книга, собственно, из них и состоит.
Главная героиня - корова. Не кошечка, не собачка (это мы уже проходили), а огромная корова, к тому же весьма сообразительная. Зовут корову Лизелоттой, она живет на ферме и у нее есть компаньоны в виде других домашних животных, да еще добрая хозяйка.
Лизелотта постоянно что-то придумывает. С такой коровой развлекательные мероприятия не нужны. Она сама развеселит кого угодно.
В книге "Лизелотта. Ночной переполох" ей не спится и она пытается побороть бессонницу весьма оригинальным способом. Как она это делает, можно посмотреть ниже. Листайте вправо.
Из другой истории "Лизелотта. Охота на почтальона" мы узнаем, что корова та еще проказница. Бедный почтальон из-за ее выходок даже лишился сна. Что она натворила? Читайте 👉 здесь.
В сказке "Лизелотта ищет клад" корова занимается поиском сокровищ. Чем закончится история? Об этом также есть отдельная 👉 статья.
Полный цикл сказок "Лизелотта" состоит из 5 книг. В него входят также "Лизелотта развозит подарки" и "Лизелотта. Удачный отпуск". В нашей домашней библиотеке их нет, поскольку на момент покупки я не смогла найти их в продаже. А потом они для нас стали уже не актуальны. Но я уверена, что эти две книги такие же веселые и замечательные, как и другие истории из цикла.
От души рекомендую эти красочные сказки. Пусть ваши дети научатся читать и будут делать это с большим удовольствием!
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!