Найти в Дзене
Ходунова Вероника

Странный континент на Севере, который предстоит открыть. Что говорят ученные о секретном месте?

Земля Санникова. Многие слышали об этой земле в основном благодаря художественному фильму, который был создан по мотивам истории, о которой я вам сейчас расскажу.

Это легендарный остров Призрак, названный по имени его первооткрывателя Якова Санникова. Однако, как ни старались следовать или открыть эту землю, им всегда сопутствовала неудача. Скалистые горы ясно были видны издали, но при приближении словно растворялись в воздухе.

Многие думали, что это мираж или обман зрения. Яков Всадников родился в 1749 году. Он работал ум по добычам мамонтовых бивней. Постепенно процессе работы он изучал Новосибирский архипелаг. Добыча мамонтовых бивней было открыто на островах Столбовой, Фадеевский, а также на Земле Бунге в 1810 году, находившиеся с промыслом на острове Котельной. На севере он заметил некий остров. Над морем возвышались высокие горы. Добраться до этого острова Санникову помешало огромная плане, которая перегораживала ему путь.

Впоследствии скажут, что Санников видел мираж, однако он был опытным исследователем и мог отличить мираж от реальной земли. Вернувшись на Матерей, он сообщил о своем открытии начальнику экспедиции на Новосибирском архипелаге Матвею Генштрому, который впоследствии нанес теоретическую землю пунктиром на свою карту под именем Земля, виденная Всадниковым.

-2

В то время решено было снарядить экспедицию для поиска неизвестной земли и ресурсов, которые могли там находиться. Однако дальнейшее изучение этого острова прерывало Отечественная война 1812 года, из-за которой все арктические исследования были свернуты. 1812. Я думаю, может там не война какая-нибудь может там катаклизм какой-нибудь который как раз приходится на конец этих лет. 1820 году всё же была снаряжена новая полярная экспедиция, которая руководил Пётр Фёдорович Анджу.

Они добрались на собачьих упряжках и трещины да указанного пунктиром места на карте Генденшт Рома. Самое интересное, что исследователям действительно удалось увидеть вдали скалистые берега какой-то неизвестной земли. Но странные обстоятельства стали давать о себе знать. Сколько бы они не приближались к заветному острову, он по-прежнему маячил где-то впереди и почему-то не становился ближе. После всех этих событий все пришли к выводу, что никакой земли на самом деле это и не существует и скорее всего это некая массовая галлюцинация. Анджу свернул поиски и отправился на материк. Таким образом, о земле Санникова забыли на целых 60 лет. Однако в 1881 году американец Джордж Делонг обнаружил группу небольших островов примерно в том месте, где в свое время Гедельшторм отметил пунктиром землю Санникова.

-3

Интерес к этой загадочной земле вспыхнул с новой силой, и многие вспомнили о том, что, скорее всего, эту землю свое время и открыл Санников. В 1900 году была создана новая русская арктическая экспедиция, которую возглавил барон Эдуард Васильевич Толь. Для экспедиции был приобретен мачтовые китобойный барк, который назвали Зарёй. Был назначен капитан Николая Коломейцев о. его помощником был лейтенант Фёдор Матисон.

Экспедиция отправилась и достигла острова Котельной. Но как тором когда-то и стоял Санников, и взору открылась картина, которая была описана Санниковым еще сотню лет назад. расстояние около 200 километров. Его взору предстали те самые горы, которых и говорил первооткрыватель. У всей экспедиции больше не оставалось сомнений, что это та самая земля, которая была открыта Санниковым и она реально существует. В своем судовом журнале он сделал запись: Горизонт совершенно ясно и в направлении на северо-восток мы ясно видели контуру 4 гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова можно считать правдивым.

-4

Мы вправе нанести на соответствующем месте на карту Сожалению и написать на ней Земля Санникова. Казалось бы, экспедицию ждет неминуемый успех, однако странный остров ни в какую не желал быть открытым. В 1893 году еще один неизвестный исследователь Севера Фриттьюб Нансен на своей парусномоторной шхуне Fram проследовал к северу от Новосибирского архипелага, где по всем заметкам должна лежать легендарная земля Санникова.

Но он не смог увидеть никакой земли. Руководители экспедиции барона Толь был уверен, что земля Санникова - это часть материка Тибе, которой все говорили знаменитый Гипербореи, и он очень сильно хотел ее найти и присвоить себе все лавры от ее открытия.

Интересный факт, что борту корабля находился Александр Колчак, будучи еще начинающим морским полярником в звание лейтенанта. 23 мая 1902 года было предпринято перебраться от острова Котельной, где стояла на зимовке Заря, до острова Бенето. Чтобы последствии дойти до земли Санникова, Эдуард Толь, также его астрономам Фридрих Зеберк и два проводника отправились в путь на собаках. Путь продолжался около двух недель. В то время судно Заря получило множество пробоин и повреждений и едва держалась на плаву, Поэтому было принято решение отвести его истерики Лены. Однако отряду Толя никто не смог помочь.

-5

Только на следующий год поисковая команда во главе с Александром Колчаком добралась до острова Беннетта. Там они обнаружили последнее место стоянки отряда Толя, как выяснилось 26 октября 1902 года. то ли его спутники, не дождавшись спасительной шхуны, отправились на Большую Землю пешком, но они так и не добрались до материка и затерялись в льдах. Однажды, находясь в геологогеографической экспедиции в районе Якутии, знаменитые исследователи Арктики академик Владимир Обручев расспрашивал местных жителей о легендах, которые здесь ходят. Они рассказали ему, что где-то далеко на севере есть загадочный материк Мамонтов, на котором есть зелёная луга и в изобилии растёт растительность. там тёплый климат и пасутся мамонты.

Туда в свое время ушло племя анкилонов. Это народ, который в древности жил на территории Чукотки. По некоторым легендам, они там создали свое государство и живут в изобилии. Учёные заметил интересный факт: полярные гуси, вопреки логике, осенью улетали не на юг, а на север, а когда становилось теплее, возвращались оттуда с птенцами. Однако полярные гуси не могут выводить во льдах свое потомство. Поэтому Обручев пришел к выводу, что где-то на севере в самом деле более теплая земля, на которой зимуют эти птицы.

-6

Обручев впоследствии говорил, что, возможно, Земля Санникова является островом вулканического происхождения, который постоянно подогревается и имеет нормальную температуру. После всех этих путешествий он и написал свои знаменитые роман под названием Земля Санникова, или Последние анкилоны и опубликовал его в 1926 году.

Еще один интересный факт хочется добавить к этому знаменитому произведению. В своих недавних видео я опубликовал тему про экспедицию Альфреда Миддлтона, который отправился в Австралию, и ему якобы удалось зайти за знаменитые заборы Австралии, где впоследствии он сделал множество интересных фотографий, о которых я уже упоминал. Так вот, Альфред Миддлтон был знаком с Владимиром Афанасьевичем Обручевым, и тот ему поведал о своих исследованиях и о своем романе, возможно, консультировал Миддлтона в поисках знаменитой земли, которая находится за территорией Австралии, у края земли. После написания романа огромный интерес возник к этой загадочной земле, и её во что бы то ни стало решили открыть в 1937 году.

-7

Ледокол Садко из бороздил вдоль и поперёк. место призрачного острова. Потом этот район был обследован полярной авиацией. Но поиски земли Санникова не увенчались успехом. Он как бы растворился во льдах. Но что же тогда видели в свое время Яков Санников и Эдуард Толь? Все пришли к такому выводу, что остров этот был ледяного происхождения. Это был некий айсберг, который, возможно, был занесен некой землей. Но по прошествии некоторых лет он растаял и не оставил после себя никаких следов. На этой теории все и остановились, потому что подтверждение существование земли Санникова все же не было. Она так и осталась интересной легендой, которая дорожат умы. Современник.