Найти в Дзене

Рецепт вкусной и красивой пасхи

Сегодня в рубрике "Едим вкусно" Хочу поделиться нашим семейным рецептом пасхи. Пасха получается красивая и очень вкусная.

Что обычно присутствует на пасхальном столе? Крашеные яйца, куличи и пасха. Последнее время мало кто варит настоящую пасху. У нас в семье пасху делали всегда.

Итак, основа пасхи это творог. Он должен быть максимально возможной жирности, лучше купить на рынке, но можно и в обычном магазине (главное, чтобы в составе не было хлористого кальция, а то пасха не получится). Творог выкладываем в сито и ставим под гнет на сутки.

-2

-3

После этого взвешиваем

-4

и рассчитываем остальные ингредиенты, исходя из рецепта:

На 1 кг творога:
500 гр. сливочного масла
8 шт. желтков
1 кг сахарного песка
500 гр. сметаны
изюм

Теперь берем кастрюлю в толстым дном. Если у Вас такой нет, то варите пасху на водяной бане (именно так делали и моя прабабушка, и моя бабушка). В противном случае, пасха расслоится.

Выкладываем на дно порезанное сливочное масло и протираем творог. Это самое муторное занятие, но, если этого не сделать, то пасха не будет однородной и кремовой.

-5
-6
-7

Взбиваем желтки с половиной сахара и отправляем туда же.

-8
-9

Сметану и остатки сахара выкладываем сверху.

-10

Ставим на минимальный огонь и начинаем нагревать постоянно помешивая.

Как только пасха станет жидкой, засыпаем промытый изюм (количество не указала, кладите столько сколько хотите).

Нагреваем дальше, не забываем мешать. Удобнее всего мешать сначала лопаткой, а потом венчиком.

-11

Появился первый пузырек - выключаем.

-12

Теперь охлаждаем тоже помешивая.

Когда пасха остынет, выкладываем в форму, ставим под гнет. У меня есть две формы: большая и маленькая.

-13

Пасха из 1 кг творога помещается обычно в 2 большие формы и остатки в маленькую.

-14

На следующий день ставим в холодильник вместе с гнетом.

Еще через день пасха готова, можно вынимать из формы и украшать.

Будьте самыми счастливыми!! Ведь жизнь после 50-ти только начинается.

Жду Ваше мнение в комментариях.

Подписывайтесь на канал, будем обсуждать всё самое актуальное для тех, кому 50+.