Сегодня в рубрике "Едим вкусно" Хочу поделиться нашим семейным рецептом пасхи. Пасха получается красивая и очень вкусная.
Что обычно присутствует на пасхальном столе? Крашеные яйца, куличи и пасха. Последнее время мало кто варит настоящую пасху. У нас в семье пасху делали всегда.
Итак, основа пасхи это творог. Он должен быть максимально возможной жирности, лучше купить на рынке, но можно и в обычном магазине (главное, чтобы в составе не было хлористого кальция, а то пасха не получится). Творог выкладываем в сито и ставим под гнет на сутки.
После этого взвешиваем
и рассчитываем остальные ингредиенты, исходя из рецепта:
На 1 кг творога:
500 гр. сливочного масла
8 шт. желтков
1 кг сахарного песка
500 гр. сметаны
изюм
Теперь берем кастрюлю в толстым дном. Если у Вас такой нет, то варите пасху на водяной бане (именно так делали и моя прабабушка, и моя бабушка). В противном случае, пасха расслоится.
Выкладываем на дно порезанное сливочное масло и протираем творог. Это самое муторное занятие, но, если этого не сделать, то пасха не будет однородной и кремовой.
Взбиваем желтки с половиной сахара и отправляем туда же.
Сметану и остатки сахара выкладываем сверху.
Ставим на минимальный огонь и начинаем нагревать постоянно помешивая.
Как только пасха станет жидкой, засыпаем промытый изюм (количество не указала, кладите столько сколько хотите).
Нагреваем дальше, не забываем мешать. Удобнее всего мешать сначала лопаткой, а потом венчиком.
Появился первый пузырек - выключаем.
Теперь охлаждаем тоже помешивая.
Когда пасха остынет, выкладываем в форму, ставим под гнет. У меня есть две формы: большая и маленькая.
Пасха из 1 кг творога помещается обычно в 2 большие формы и остатки в маленькую.
На следующий день ставим в холодильник вместе с гнетом.
Еще через день пасха готова, можно вынимать из формы и украшать.
Будьте самыми счастливыми!! Ведь жизнь после 50-ти только начинается.
Жду Ваше мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал, будем обсуждать всё самое актуальное для тех, кому 50+.