Без парфюма наш образ не будет завершенным. Это незаметный штрих, но тем не менее, очень важный.
Ароматы оказывают сильное и незаметное (зачастую) влияние на "носителя" и окружающих. Поэтому нужно подбирать парфюмы не только исходя из вашего желания, но и уместности. И да, для разных ситуаций и сезонов может быть свой аромат. Не зря ведь есть такое понятие как "парфюмерный гардероб".
Сегодня я хочу объяснить разницу между разными форматами ароматов. Итак, начнем в порядке уменьшения концентрации.
Духи (Parfume, Parfum, Extrait)
Самая высокая концентрация ароматической композиции (18-30%). Самый стойкий формат парфюмерии. Духи держатся на коже 8-12 часов в зависимости от состава. Соответственно, и самый дорогой. Продаются в маленьких флакончиках по 5-10 мл.
Парфюмерная вода (Eau de Parfum)
Один из самых распространенных форматов. Концентрация ароматов 10-20%. Держится порядка 6-8 часов. Как правило, сложные композиции, шлейфовые, поэтому нежелательно подсвежать аромат в течение дня.
Туалетная вода (Eau de Toilette)
Наряду с парфюмерной водой, еще один распространенный формат парфюмерии. Концентрация - 4-10%. Как правило, более легкие, нежные ароматы. Чаще используются летом, можно подсвежать в течение дня. Стойкость до 4-6 часов.
Парфюмированный спрей, мист (Eau fraiche)
Концентрация всего около 3%. Как правило, это легкие ароматизированные дымки для волос. Могут включать ухаживающие компоненты. Стойкость очень невысокая, порядка 2-3 часов.
Есть еще одеколоны, парфюмированные дезодоранты, солидная вода, ароматические средства после бритья, но всё это имеет не очень большое распространение. Если интересно, напишу о них отдельно.
Но, стойкость аромата зависит не только от формата (концентрации), но и от тех нот, которые есть в составе. Об этом я напишу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить