Найти в Дзене

День космонавтики глазами «старьёвщика»

Наш Юрий Гагарин
Наш Юрий Гагарин

Вот и наступило очередное 12 апреля, а вместе с ним и очередной День космонавтики. Всем своим существом продолжаешь понимать, что это настоящий великий праздник, однако, чем дальше мы уходим от памятной даты первого полёта человека в космос, тем всё больше и больше День космонавтики становится обыденным и очередным.

Кто-то, конечно, мне возразит: да посмотрите сколько новых фильмов о космосе сейчас снято, а какие мощные космические аппараты теперь используются-не ровня тем, что были на заре космонавтики. Полностью согласен с этим и даже добавлю: и стран, которые изучают и осваивают космос уже не две (СССР и США), а не один десяток. Да и количество космонавтов (и наших, и не наших) уже такое, что и со счёта можно сбиться. Я уже не говорю о том, что сами космические полёты (и пилотируемые, и автоматические) воспринимаются сегодня не как нечто, а в статусе самых обыденных событий. И, зачастую, не более того.

Да, грустновато стало даже мне от всего того, что здесь написал, потому что раньше, во времена «доперестроечного» Союза, каждый полёт человека в космос, особенно из первой, самой именитой десятки космонавтов, воспринимался как самый настоящий праздник. Для всех и каждого. С улыбками, неподдельными эмоциями и почти личным счастьем.

Наш Первый космонавт
Наш Первый космонавт

Вот и я сегодня решил в своей публикации, посвящённой Дню космонавтики, рассказать не о музеях космонавтики, памятных знаках в честь освоения космоса или о конкретных космонавтах, при всём к ним уважении, а об эмоциях.

Да-да, тех самых настоящих эмоциях из нашего с вами далёкого советского прошлого. И не просто рассказать, а показать то, в чём и как они выражались. И это будут не только (и не столько) фотографии, а различные предметы быта и сувениры, посвящённые освоению космоса.

Не скрою, задача передо мной стояла непростая, потому что было довольно сложно собрать воедино все вышеуказанные материалы, для чего пришлось и по антикварным магазинам походить, и по Блошиному рынку побродить, а что из этого получилось-судить вам. И так, поехали:

Вот пока и всё. Надеюсь, что сегодняшняя публикация была для вас не только интересной, но и познавательной. Если так, то не забудьте поставить лайки или подписаться на канал «Пора удивляться», чтобы не пропустить новые видео-сюжеты и увлекательные рассказы.

Пока! Удачи и всех благ!