В связи с последними событиями, касающимися расширения Северо-атлантического альянса и увеличения общей длины границы непосредственного соприкосновения между ими и нами более, чем на 1200 км, возникло несколько мыслей. В том числе, относительно фразы Мигалы Блинкена, что "Россия хотела у своих границ меньше НАТО, а получила больше НАТО".
По-моему, только для слепого и глухого непонятно, что Финляндия и Швеция стремятся вступить в Северо-атлантический альянс уже много лет, и это желание вообще никак не связано с событиями 2014 года и последующими.
Пока существовал Советский Союз, да, в нейтралитете этих двух государств был определённый смысл. И да, они элементарно боялись поменять свой статус. А как СССР почил в бозе, раскладка поменялась. Бояться было больше некого, зато европейцы почувствовали, так сказать, вкус крови. Это во-первых.
Во-вторых, то, что произошло с Финляндией и, скорее всего, произойдёт со Швецией, это всего лишь закономерное закрепление де-юре того, что и так было известно по факту: эти две страны уже много лет интегрированы в блок НАТО и стоят на страже их общих интересов.
Отличие было лишь в том, подозреваю, что на текущий момент наши ракеты не были нацелены на финскую или шведскую территорию, а вот
Вспомните шведскую фобию русских подлодок, на поиск которых Стокгольм бросил колоссальные средства, пугал своё население, просил помощи у Вашингтона и вообще истерил по-страшному? И что оказалось в итоге? А по итогу, выяснилось, что шведов пугали не русские подводные лодки, а косяки, простите, пук@ющей сельди.
Ну, в чём-то шведов понять можно, учитывая то, во что они превратились, будучи настоящей империей со своим внутренним Балтийским морем. Но после того, как решили потягаться в военной силе с Россией, королевство стало последовательно скукоживаться, теряя одну подконтрольную территорию за другой на протяжении следующих ста лет. Предел терпению Стокгольма настал, когда в начале 19 века после очередного столкновения Швеция, наконец, потеряла ещё Финляндию, которая тут же стала протекторатом Российской Империи.
В общем, что тут можно сказать: лишь пожелать президенту Финляндии умения объяснить, почему с этого дня финские граждане всех возрастов будут засыпать под прицелом российских ракет.
Я это к тому, что в реальности членство в каком-либо военном альянсе, в том числе в НАТО, не даёт никакой реальной защиты. Это работает примерно, как со страховкой: вы купили полис и считаете, что с этого дня вы защищены, но на самом деле всё не так. Страховой случай может наступить, независимо от наличия у вас оплаченного полиса, причём случай этот может стать вообще летальным, и денег, полученных вашими родными по вашей страховке, хватит разве что на организацию похорон. Нет, может, конечно, они и получат миллионы, вот только вам от этого будет уже ни тепло, ни жарко.
Так и здесь: в случае эскалации с НАТО, членство в этом блоке сыграет, скорее, роль чёрной метки для участников Альянса, так как именно по ним, в первую очередь, и полетят ракеты. Ну, это их выбор.
Кстати, относительно военной пропаганды и того, как воевали горячие финские парни, есть совершенно удивительная история про советско-финскую Зимнюю войну.
Финские газеты и радио тогда на протяжении войны все время говорили о героизме, об успехах на фронте, о том, как близка победа, что русике вот-вот сдадутся и отступят в свои болота. Финны вообще не сомневались в том, что они в пяти минутах от триумфа и их танки поедут по Красной площади.
А вся остальная Финляндия жила привычной мирной жизнью. Например, весь цвет Хельсинки по субботам собирался в центральном отеле на бранч. Обязательное мероприятие для тех, кто вхож в высшее общество.
Вначале бранча всегда включали радио для прослушивания духоподъемных новостей с фронта. Мол, этот колосс на глиняных ногах вот-вот сейчас развалится и мы будем получать репарации и контрибуции от Советов.
И вот однажды, когда нарядные люди в хороших платьях и костюмах приготовились слушать очередную порцию о грандиозных победах, по радио объявили о капитуляции Финляндии и стали перечислять территории, которые отходят Москве.
Очевидцы говорят, что в мире не было ещё более оглушительной тишины.
Как-то так. Правда то, или ложь, а может просто байка, приукрашивающая реальность, но суть от этого не меняется.
P. S.
Кстати, это так похоже на то, что происходит в информационном пространстве У****ны.
P.P.S.
И нам, к слову, тоже стоит быть осторожными, чтобы не повторить историю финнов в Зимней войне. Пуская, пока таких предпосылок и не видно.