В марте налоговая служба начала рассылать россиянам повестки и уведомления. «Письма счастья» получают те, кто в прошлом году приобрели недвижимость или автомобили, тратили деньги на дорогостоящие поездки и покупки. Оповещения налоговой лучше не игнорировать, так как есть риск нарваться на дополнительные штрафы.
Рекордная сумма доначислений
В 2022 году Федеральная налоговая служба провела максимальное количество выездных проверок за четыре года — почти 10,2 тысячи. По сравнению с 2021-м показатель вырос на 25%, сообщил РБК.
По результатам проверок налогоплательщики должны доплатить в госбюджет почти 686 миллиардов рублей. Это рекордная сумма доначислений налогов, сборов и страховых взносов. При этом 675 миллиардов приходится на компании. В общем сумма доначислений в 2022 году на 81% превысила уровень предыдущего года.
Фото: Dylan Gillis/Unsplash
Кто может получить уведомление от налоговой
В декабре прошлого года «Ямал-Медиа» рассказывал, что ФНС активно рассылала уведомления россиянам, которые в предыдущие годы продали квартиры. Под конец года налоговики пытались выявить факты уклонения от уплаты взносов в бюджет.
Работа инспекторов не прекращается. Издание Life.ru сообщило, что в марте некоторые россияне тоже получили «письма счастья» от налоговой. Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин рассказал, что ФНС давно имеет доступ к данным ГИБДД и Росреестра о покупках недвижимости и авто. А банки автоматически отправляют налоговикам информацию о транзакциях на крупные суммы, если траты человека превышают задекларированные доходы.
Закон разрешает ФНС запросить документы и уточнить декларации, и, хотя все можно потребовать дистанционно, некоторые территориальные подразделения предпочитают личное общение с налогоплательщиком.
Никита Чаплиндепутат Госдумы
Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников добавил, что ФНС пытается выявить людей, которые работают неофициально, или самозанятых, уклоняющихся от уплаты налога.
Фото: Unseen Studio/Unsplash
Как избежать неприятностей с ФНС
Специалисты предупреждают, что игнорировать письма ФНС не стоит, даже если с налогами все в порядке.
Необходимо обращать внимание на то, как оформлен вызов. Если налоговиков заинтересовали дорогостоящие покупки, они чаще всего присылают уведомления с требованием их обосновать. Если же пришла повестка, в случае неявки и/или отказа от дачи показаний без уважительной причины налогоплательщику могут назначить штраф в размере трех тысяч рублей.
Независимо от того, повестку или уведомление прислала ФНС, неявка в отделение может считаться административным правонарушением, за которое могут выписать штраф до тысячи рублей. Но штрафы возможны, только если налогоплательщик получил вызов в ФНС по почте заказным письмом или личный кабинет налогоплательщика.
Пообщаться с представителями ФНС стоит хотя бы для того, чтобы понять суть претензий и не лишать себя возможности защищаться, ведь в случае неявки налоговая может на своё усмотрение доначислять налог, пени и штрафы.
Петр Гусятниковстарший управляющий партнер юридической компании PG Partner
Гусятников отметил, что вопросы налоговой могут быть сняты, если предоставить данные о накоплениях или денежных подарках (при наличии официального источника дохода). Специалист порекомендовал хранить договоры о поступлении и расходовании денег, чеки, документы о дорогих покупках минимум четыре года.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».