Найти тему
Планета Россия

Приморье-2021. Часть девятнадцатая. Национальный парк "Зов тигра". Горы.

У многих, наверное, сложился стереотип, что Приморье - это только море, острова, красивые скалы и кекуры. Но это не совсем так. Приморье это еще и горы. Вернее, этот термин тут не употребляют, как и на всем Дальнем Востоке. Сопки.

Строго говоря, сопки это общее название холмов и относительно невысоких гор (до 1000—1500 метров) со сравнительно пологими склонами, расположенных на юге Центральной Сибири, в Северном и Центральном Казахстане, в Забайкалье, на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке, в частности на Камчатке есть вулканы высотой в 3-4 км, которые сопками язык не повернется назвать, но тем не менее, они так и называются - сопки.

В Приморском и Хабаровском краях расположена горная система Сихоте-Алинь, являющаяся водоразделом  рек бассейна Амура на западе и рек Японского моря и Татарского пролива на востоке. Максимальная высота - 2090 м.н.у.м. Не Кавказ, конечно, и даже не Камчатка, но все же горы. Конечно, они тут другие, но каждая горная страна уникальна, не похожа, на другие. Ввиду небольшой высоты тут нет ледников и снежников, практически нет категорийных маршрутов. потому местные горы достаточно доступны для путешественников круглый год и по-своему живописны.

Каждый раз, приезжая в Приморье, я стараюсь подняться на одну-две вершины. Сложность логистики в том, что почти все горы находятся достаточно далеко от Владивостока, ехать надо на машине, зачастую потом пробираться пешком через тайгу. Но меня это никогда не останавливало.

В этот раз я посетил национальный парк "Зов тигра" в Чугуевском районе, поднявшись на две горы: Снежная и Облачная. Вы уж позвольте мне говорить "Горы", а не "сопки", ибо так привычнее...

Сразу предупреждаю всех. кто захочет побывать там - без хорошего внедорожника делать там нечего, ибо дорог в нашем понимании там нет.

Итак гора Снежная. Высота - 1682,3 м. По вершине горы проходит административная граница между Чугуевским и Ольгинским муниципальными районами.

Вот так она выглядит со стороны:

Как вам прекрасная осенняя тайга?

-2
-3
-4
-5

С погодой невероятно повезло. Это был один из немногих солнечных дней в ту поездку...

-6
-7

На склонах Снежной находится исток реки Уссури, максимальная ширина которой на равнине составляет около 40 метров. А тут это ручеек)

-8
-9

Фото на этом фоне для каждого туриста в Приморье - обязательно!

-10
-11

А вот и вершина Снежной. Поскольку гора одна из самых высоких в округе, отсюда открывается великолепный вид до самого океана.

-12
-13

На вершине, как и на многих других - триангуляр.

-14

-15
-16

Че смотришь, поцик. Семки есть? А если найду?

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

На следующее утро мы отправились на расположенyую неподfлеку гору Облачная. Это уже более серьезная горка, ее высота - 1854 м.н.у.м. и это вторая по высоте вершина Приморского края после горы Аник и самая высокая вершина Южного Сихотэ-Алиня. По ошибке многие считают ее самой высокой в Приморье, и турфирмы с удовольствием эксплуатируют этот миф, но это не так.

Чтобы подняться на нее выходим затемно и встречаем потрясающий рассвет в приморской тайге:

-25
-26

Не просто в тайге, а в горах!!!

-27
-28
-29
-30

Путь на Облачную несложен технически, но достаточно выматывающий. Идти до подножья далеко и все время вверх. Под ногами постоянно то стланик, то курумник. Приятного мало, одним словом.

Через пару часов пути показывается сама Облачная:

-31
-32
-33
-34

И вот она вершина второй по высоте горы Приморья!

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

На вершине Облачной находится факел, который был зажжен осенью 2013-го года во время эстафеты олимпийского огня по стране. Так что тут побывал настоящий олимпийский огонь.

-42
-43
-44

Горный релакс - одно из самых ценных, что может дать мать-природа.

-45

С этой горой связана популярная в Приморье легенда о летающем человеке, который встречается в горах Сихотэ-Алиня и похож на человека с перепончатыми крыльями, как у летучей мыши. Упоминание о нем есть в дневниках исследователя Дальнего Востока, путешественника, географа и писателя В.К. Арсеньева . Говорят, его можено встретить именно здесь. Вот сижу, жду.

-46
-47
-48

Но пора уже и честь знать.  По дороге вниз можно насладиться видами, которые мы не могли наблюдать, идя вверх, по причине темноты.

-49
-50
-51
-52
-53

Как я уже говорил, поверхность здесь - в основном стланик:

-54

И курумник:

-55
-56

Постепенно зону горной тундры сменяет лес...

-57

Осенняя тайга завораживает:

-58
-59
-60

А вот такие таблички сопровождают путешестdенников повсюду в парке. Кстати, тигры здесь реально водятся. Настоящие...

-61

Окончание следует...