Найти в Дзене
Тропинка горного эха

Ещё больше...(окончание)

Из открытых источников
Из открытых источников

И снова пятница. И снова литературная страничка. На сегодня за заканчиваю публикацию рассказа "Ещё больше...", начало которого публиковал неделей раньше.

Итак, окончание сюжета.

***

В отверстии люка забрезжил рассвет. Сознание медленно возвращалось, а вместе с ним и все его проблемы. Стало страшно, но не за себя.
Про себя он уже всё решил. Он страшился только того, что не успеет доделать начатое.

Преступник открыл один из мешков. Денег было много. Он засунул одну пачку себе в карман и закрыл мешок. Кусты и только начинавшийся рассвет скрыл его, когда он вылазил из люка.

У магазина всё ещё стояла милицейская машина, но сонные милиционеры уже не надеялись поймать преступника по горячим следам.

Деньги из мешков перекочевали в большой непрозрачный полиэтиленовый пакет, найденный в ближайших мусорных бачках. Первые заспанные прохожие с отвращением отворачивались от копающегося в мусорных бачках бомжа, не мешая ему делать своё дело.

Переложив деньги, он быстрым шагом пошёл подальше от этого опасного места.

Через два часа он сидел в какой-то только что открывшейся забегаловке, в новой длинной куртке и шапке, скрывавших его непрезентабельный вид.

Наконец-то он мог насладиться настоящей вкусной горячей едой. Он ловил эти мгновения и не спеша, наслаждался ими. Полиэтиленовый пакет тут же валялся на полу. Что легко пришло, так же легко и уйдёт.

- Что дальше? – спрашивал он сам себя.

Он понимал, что такое счастливое безмятежье продлиться не долго. И к тому он понимал, кому он обязан своим неожиданным «счастьем».

Симпатичный тонкий сотовый телефончик из какого-то ларька по продаже всякой технологической мелочи быстренько перекочевал с витрины в его карман. По первому телефону, видимо телевизионной редакции, долго никто не брал трубку. Второй сотовый номер телефона он не помнил.

Потом трубку взяли. Что-то долго объясняли на вопрос о слепом мальчике. Какое то время он это слушал, но мало что понимал. Потом ему это надоело, и он просто спросил, а можно ли ему приехать и отдать деньги? На это ему ответили отрицательно. Тогда он спросил, может они смогут просто дать ему заполненную квитанцию и тогда он пойдёт и оплатит это в Сбербанк. На это в редакции согласились, и он поехал туда.

Настроение безмятежности пропало. Ему казалось, что каждый человек в автобусе видит, что у него в пакете и что он сделал. Захотелось по быстрее провернуть это «дельце».

В редакции ему просто дали распечатку со всеми реквизитами, и он поплёлся в банк, ещё больше страшась своего будущего. Заполнив бланк, он тихо стоял в очереди, отвернувшись к окошку с кассиром. Кассир был занят. Ему не было дела до тех, кто стоял в этой длинной очереди и сетований по поводу длительности стояния в очереди и вообще про то, как всё бестолково устроено, как в банке, так и в этом государстве.

Нервозность очереди передавалась и кассиру, хотя он отважно пытался сохранить самообладание, у него это плохо получалось.

Какая-то женщина, уже стоявшая у окошка в кассу, вдруг начала громко возмущаться по поводу каких-то процентов. Вся очередь поутихла и с любопытством вслушивалась в эту перебранку.

- А если я на благотворительные нужды хочу перечислить деньги? Детям, например! Вы тоже такие грабительские проценты будете брать? - возмущалась женщина.

Кассир устало кивнул и попытался ответить, что, мол, он тут не причём и по этому вопросу обращайтесь к руководству. Женщина продолжала свой монолог по поводу несчастных детей, стариков, которые платят огромные проценты, а всякие богатеи могут всё получить без процентов!

Но БОМЖ уже этого ничего не слышал. У него сразу в глазах появилась картинка, как он достаёт из пластикового пакета огромные деньги на глазах у изумлённой публики, а подозрительный по должности кассир вызывает охрану. Да и тем более он отдавать этому банку такие огромные проценты, даже если всё прошло бы удачно. Нет, увольте.

Он уже давно шагал по улице, судорожно соображая, что же дальше делать?

Новая мысль его мгновенно остановила. Он внимательно посмотрел на бумажку и набрал номер телефона, напечатанного в самом низу мелким шрифтом.
- Алло! Денис? Как у вас дела с сыном?
- Да ни как! - раздражённо и устало пробормотал голос в трубке. - Жена всё ещё за границей. Денег теперь нет не только на операцию, но и даже на возвращение. Может соберут после сюжета по телевизору. Хотя конечно очень не удобно перед людьми.

Голос замолчал. В трубке слышались какие-то звуки, будто кто-то пытался успокоить маленького ребёнка.

- Послушай Денис! - проговорил БОМЖ, после того как шум в трубке смолк, и снова обозначилось чьё-то присутствие. - Ты можешь сейчас приехать за деньгами ко мне? Я пытался через банк, но там большая очередь, проверки, большие проценты. Жуть. Я тебе деньги так передам, а ты мне расписку просто напишешь о получении. Хорошо?

Дыхание в трубке заметно участилось.
- А куда приехать?
- Парк «Дубки» знаешь? Вот там, на лавочке я тебя буду ждать. Да как приедешь – созвонимся. Номер, чай, мой у тебя высветился?
- Еду!

***
Парк только с натяжкой можно было назвать парком. Когда-то это был культурный настоящий парк, с аттракционами, беседками, лыжной базой и лавочками. Но после нескольких попыток купить здесь землю и построить здесь очередной торговый центр, пока удачно отбитых местными жителями, парк совсем запустили.

За несколько лет он зарос, засорился. Местные алкаши, наркоманы и «боевая» молодёжь превратили некогда уютные аллеи и закутки в свои пристанища и теперь редко кто отваживался здесь отдыхать. Местные жители уже не хотели его защищать, а местные власти только и ждали, когда появиться какой-нибудь инвестор по жирнее с очередным предложением.

Поэтому никто не удивился, да никто и не увидел, как в этот парк зашёл приличный со спины на вид мужчина и уселся на ближайшую, из последних сохранившихся, лавочку. Новые куртка и шапка не могли скрыть его давно не мытого лица и взъерошенных бороды и усов, давно не знавших стрижки.

Он положил чёрный полиэтиленовый пакет рядом с собой, и казалось, заснул.

Разбудил его телефонный звонок. Он достал из куртки сотовый телефон и что-то недолго объяснял в него. Через пару минут к нему подошёл плохо, но аккуратно одетый молодой человек. После недолгого разговора, мужчина в чёрной куртке протянул парню большой чёрный полиэтиленовый пакет. Парень в свою очередь, присев, на коленке пытался что-то написать. По его лицу было видно, что он сильно взволнован, а из его глаз периодически появлялись слёзы. Наконец записка была написана, и парень быстро сунул её мужчине. Тот невесело улыбнулся и потребовал, чтобы парень быстро уходил.

Парень быстро повернулся и стал уходить постоянно оборачиваясь. Вдруг мужчина окликнул парня, догнал его и сунул ему в руку свой сотовый телефон. После чего быстро зашагал в противоположном направлении.

***
– Так куда ты спрятал деньги? – спрашивал подозреваемого молодой человек в лейтенантских погонах. Ему уже порядком надоел этот оборванец, который утверждал, что он ограбил магазин бытовой техники.

Лейтенанту, во первых, не верилось в это. Как такой доходяга мог ограбить магазин. А с другой стороны он точно описал, где лежит пистолет охранника и инкассаторские мешки.

– Ну, давай признавайся! – со скукой в голосе спрашивал он. Ему совершенно было всё-равно скажет он или нет. Ни премии, ни даже благодарности за добровольно явившегося грабителя ему не светил. – Лучше рассказывай, а то там тебя ждут «твои друзья» из отдела безопасности того магазина. Они очень хотят с тобой поговорить!

Молчание подозреваемого надоело лейтенанту. Он открыл дверь и пропустил троих, в чёрных пальто.
– У вас десять минут, пока его не забрали в обезьянник. – Сказал лейтенант и закрыл за собой дверь.
– Рассказывай всё и особенно, куда дел деньги? – проговорил один из вошедших, видимо главный.

Ответа не последовало. Главный подошёл и без дальнейших разговоров профессиональным сильнейшим ударом отправил сидящего на стуле подозреваемого на пол. Крови не было. Но мужчине на полу показалось, что в его голове разорвалась бомба, а по нему прошёлся экспресс. Его снова посадили и главный снова задал тот же вопрос:

– Где деньги? Из-за тебя, бомжара, меня лишили всех выплат и премий. А моя дочь не поехала в Англию учиться! – новый удар отправил грабителя обратно на пол.

Теперь страх прошёл. Ещё раньше, когда он рассказывал всё лейтенантику, ему почему-то было страшно. Но теперь, когда он уже не различал чётко лиц, а в голове взрывались маленькие бомбочки, ему стало спокойно.

Его снова посадили на стул, но он уже не мог на нём сидеть и постоянно валился на бок. Его держали двое, а старший снова задавал вопрос, на который видимо ему не нужен был ответ:

– Так, где деньги? Не заставляй меня делать в этом мире ещё больше зла!
– Но зато я смог сделать
ещё больше… – он уже не успел ответить до конца.

Очередной удар отправил его в небытие. Он уже не слышал, как ругался лейтенант, а ему в карман всовывали пачку денег. Как обшаривали его карманы, и нашли ту записку, которую ему дал молодой человек. «Как же он забыл её выбросить?» Он только не надолго открыл глаза, когда лейтенант с дежурным старшиной тащили его в дежурку. Маленький телевизор с плохой антенной постоянно терял настройку. Но тех секунд было достаточно, чтобы увидеть и услышать, что диктор радостно сообщал, что слепой мальчик будет видеть. Не известный меценат внёс нужную сумму на операцию и лечение. И теперь депутаты будут ставить вопрос на законодательном собрании о том, что надо бы снизить или вообще убрать налоговое бремя с тех предпринимателей, которые занимаются благотворительностью.

Безумные глаза умирающего на секунду потеплели и закрылись теперь навсегда.

Он видел, будто сверху, как его тело незаметно погрузили в УАЗик и вывезли на свалку. Ему уже было всё-равно.

Он уже давно был далеко в прошлом, где он счастливый, прижимался к большому животику своей жены и слышал как часто стучит сердечко его малыша…

Ноябрь 2008