Найти в Дзене

Старинный рецепт, который никого не оставит равнодушным

Согласно старинным рецептам пасхальные куличи готовятся в течение нескольких часов. Раньше хозяйки просыпались очень рано, около четырех утра, а некоторые даже готовили куличи в всю ночь с пятницы на субботу. Тесто для кулича обязательно должно подойти несколько раз, не нужно скупится и на его вымешивание. Во время замеса хозяйки читали молитву.

-2

В наше время такие ритуалы кажутся лишними, но стоит помнить, что все хлопоты призваны очистить дух перед Светлым Воскресением, дабы сделать праздник еще добрее и радостнее.

Традиционные рецепты пасхальных куличей рассчитаны на замес большого объема теста, так как расчитывали на большую семью. Еще несколько куличей на подарки родственникам и друзьям, в церковь, на сохранение в течение года под иконами и так далее.

-3

Есть и предположение, что кулич не должен весить менее 0,5 кг, иначе он пересохнет в печи и станет совсем невкусным. Для взрослых членов семьи пекли куличи побольше, для деток - маленькие. Хозяйки заранее определяли, какой кулич кому достанется и смотрели как он печется. Считалось, что если кулич плохо поднимался, в течение года человека ждут болезни и неприятности. Треснувший кулич означал серьезную угрозу жизни и здоровью.

Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт.

Ингредиенты для опары:

  • 1 л молока
  • 100 г сухих дрожжей
  • 12-15 желтков
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ч.л соли
  • 1-1,3 кг муки

Приготовление опары:

Смешайте все ингредиенты (консистенция должна быть, словно густая сметана) и оставьте бродить. Процесс займет не менее 3 часов - опара должна успеть за это время подняться и опасть.

Ингредиенты для теста:

-4
  • 250 г маргарина
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г сухих дрожжей
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности)
  • изюм
  • цукаты
  • ваниль
  • 1,7-2 кг муки

Приготовление:

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставьте на 3 часа в теплое место. Масло и маргарин растопите, дрожжи разотрите с 1 ст.л сахара и смешайте со сметаной. Изюм залейте кипятком на 1-2 минуты, просушите и смешайте с 1 ст.л муки. По истечении 3 часов перемешайте опару деревянной ложкой - делайте это аккуратно, перемешивая в одном направлении. Добавьте масло и маргарин, сахар, ваниль, изюм и дрожжи со сметаной. Хорошо перемешайте и постепенно небольшими порциями добавляйте муку. При вымешивании обильно смазывайте руки растительным маслом. Замесите не крутое, немного липнувшее тесто и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и оставьте еще на час.

Разложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя на половину и оставьте подниматься.

Поставьте куличи в разогретую до 220 градусов духовку и снизьте температуру до 180. Выпекайте куличи 40-50 минут в зависимости от объема форм.

-5

Существует схема, в которой описаны стадии, которые помогут ничего упустить в приготовлении пасхального кулича:

  1. Приготовление дрожжевой опары на молоке
  2. Брожение опары
  3. Взбивание белков и растирание желтков с сахаром
  4. Приготовление первого жидкого теста из опары, белков, желтков и масла
  5. Вымешивание теста до однородной консистенции
  6. Добавление муки в тесто для густоты
  7. Настаивание теста
  8. Вымешивание теста
  9. Настаивание теста
  10. Добавление ароматических и вкусовых добавок. Вымешивание
  11. Настаивание теста в теплом месте
  12. Наполнение форм тестом

Дорогие друзья! До праздника осталось не так много времени, поэтому пора обдумать то, как украсить праздничный стол в этот день.

По традиции в праздничный день готовят сорок разных блюд. Такое количество символизирует дни, проведенных в Великом Посту. Однако это не значит, что вы должны все их сделать. Количество блюд зависит только от вас. В эти праздничные дни едят обычно дома. Постный стол становится праздничным. У каждого есть свои интересные идеи и лучшие кулинарные рецепты на этот день. Делают выпечки с изюмом, пироги, сырные, заварные блюда и салаты. Кулинария может быть разной, но основными пасхальными блюдами являются: пасхальный кулич, творожная пасха и крашенки – разукрашенные яйца. Эта классическая троица всегда присутствует во всех меню на Пасху. В пасхальную ночь эти продукты обычно несут в церковь, чтобы освятить их. Кстати, каждое из этих блюд несет в себе определенный символ. Так, например, крашенки – это гроб Господень и его Воскрешение. Кулик пасхи – тело Христа. А творог (и другие молочные продукты) означают семейный достаток и благополучие.

Хочу вам счастья пожелать, И в эту Пасху расцветать, Подобно солнечной весне, Фиалке нежной при луне. Удачи и добра желаю!