Приближается праздник Великой Пасхи. В чистый четверг на пасхальной неделе хозяйки начинают печь куличи и красить яйца, которые символизируют начало жизни. Вариантов окрашивания яиц существует огромное количество. Мы предлагаем 5 вариантов окрашивания пасхальных яиц из простых продуктов в домашних условиях.
Сначала поделимся секретами подготовки яиц к покраске. Это важный этап, который не стоит пропускать.
Как подготовить куриные яйца к окрашиванию ?
- заранее достаньте яйца из холодильника и подержите их несколько часов при комнатной температуре;
- перед варкой вымойте яйца теплой водой с содой;
- варите яйца в толстенном сотейнике, благодаря этому они не потрескаются;
- после окрашивания протрите яйца подсолнечным маслом, так они будут блестеть.
Луковая шелуха и растительный орнамент
Что потребуется:
- яйца куриные белые - 10 шт.
- шелуха луковая - 3 стакана
- соль - 2,5 ч. л.
- листья петрушки, кинзы, укропа или других растений
- марля
- грубая нить
Способ окрашивания:
- Помойте сырые яйца, на влажной скорлупе разложите листочки зелени, заверните яйца в марлю и зафиксируйте ниткой.
- Положите луковую шелуху в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 - 15 минут.
- Остудите отвар. Лучше всего оставить его на ночь, тогда цвет у окрашенных яиц будет более интенсивный.
- Перед варкой яиц луковую шелуху можно удалить или оставить в кастрюле.
- Поместите в кастрюлю яйца в марле, они должны быть полностью покрыты отваром. Поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут.
- Достаньте яйца, слегка остудите, освободите от марли. Яйца будут иметь красивый растительный рисунок.
Отвар из краснокочанной капусты
Что потребуется:
- яйца куриные белые - 9 шт.
- капуста краснокочанная - 1 кочан
- вода - 6 стаканов
- сода пищевая - 1 ст. л.
- уксус столовый - 2 ст. л.
Способ окрашивания:
- Яйца заранее отварите вкрутую.
- Капусту нарежьте на квадратики, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 30 минут, затем процедите.
- Подготовьте 3 емкости и налейте в них горячий капустный отвар. В первую емкость добавьте 1 ст. л. соды, во вторую - 2 ст. л. уксуса, а в третью ничего не добавляйте.
- Положите в каждую емкость яйца. Через 3/4 часа достаньте яйца, все они будут иметь разные оттенки: от бирюзового до небесно-голубого.
Куркума
Что потребуется:
- яйца куриные белые - 5 шт.
- вода - 700–800 мл
- куркума - 40 г
- уксус 9% - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
Способ окрашивания:
- Положите яйца в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость покрыла яйца, затем выньте их.
- В куркуму добавьте 2 ст. л. воды и перемешайте, должна получиться кашица. Растворите получившуюся кашицу в отмеренной заранее воде, добавьте уксус и щепотку соли.
- По одному опустите яйца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Не допускайте интенсивного кипения, иначе яйца могут потрескаться.
- Готовые яйца опустите в холодную воду для остывания, а затем промокните бумажным полотенцем. Яйца обретут ярко-желтые оттенки.
Чай каркаде
Что потребуется:
- яйца куриные белые - 10 шт.
- чай каркаде листовой - 80 гр.
- уксус 70% - 0,5 ст.л. (или 9% - 3,5 ст.л.)
- вода - 1,5 л
Способ окрашивания:
- Налейте в кастрюлю воду и засыпьте туда чай, доведите до кипения.
- После того, как отвар закипит, добавьте уксус и опустите яйца. Варите в течении 8-10 минут, затем снимите с огня.
- Возьмите пищевую пленку, положите на неё одно яйцо, окружите его несколькими лепестками чая. Плотно заверните в пленку и оставьте на 3 минуты.
- Разверните пленку и уберите лепестки. Готовые яйца будут приобретать фиолетовые оттенки. Обратите внимание, что цвет будет становиться все насыщеннее.
Луковая шелуха и зеленка
Что потребуется:
- яйца куриные белые - 10 шт
- пузырек зеленки 10 мл
- пакет луковой шелухи
- 1,5 л воды
- капроновый чулок (марля).
Способ окрашивания:
- Луковую шелуху порежьте на мелкие кусочки. Промытые мокрые яйца хорошо обваляйте в шелухе, чтобы она прилипла.
- Оберните яйца в капроновые чулки, чтобы зафиксировать шелуху. Положите в кипящую воду. Добавьте 10 мл зеленки на 1,5 л воды.
- Варите 12-15 минут, затем остудите в холодной воде и снимите все лишнее. Такие яйца называют мраморными, потому что они будут иметь очень интересный рисунок.
Используйте вариант окрашивания, который понравился вам больше всего, или сочетайте все способы. С праздником Светлой Пасхи!