Найти тему

Как покрасить яйца без красителей? 5 способов в домашних условиях.

Оглавление

Приближается праздник Великой Пасхи. В чистый четверг на пасхальной неделе хозяйки начинают печь куличи и красить яйца, которые символизируют начало жизни. Вариантов окрашивания яиц существует огромное количество. Мы предлагаем 5 вариантов окрашивания пасхальных яиц из простых продуктов в домашних условиях.

Сначала поделимся секретами подготовки яиц к покраске. Это важный этап, который не стоит пропускать.

Как подготовить куриные яйца к окрашиванию ?

  1. заранее достаньте яйца из холодильника и подержите их несколько часов при комнатной температуре;
  2. перед варкой вымойте яйца теплой водой с содой;
  3. варите яйца в толстенном сотейнике, благодаря этому они не потрескаются;
  4. после окрашивания протрите яйца подсолнечным маслом, так они будут блестеть.

Луковая шелуха и растительный орнамент

Что потребуется:

  • яйца куриные белые - 10 шт.
  • шелуха луковая - 3 стакана
  • соль - 2,5 ч. л.
  • листья петрушки, кинзы, укропа или других растений
  • марля
  • грубая нить

Способ окрашивания:

  1. Помойте сырые яйца, на влажной скорлупе разложите листочки зелени, заверните яйца в марлю и зафиксируйте ниткой.
  2. Положите луковую шелуху в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 - 15 минут.
  3. Остудите отвар. Лучше всего оставить его на ночь, тогда цвет у окрашенных яиц будет более интенсивный.
  4. Перед варкой яиц луковую шелуху можно удалить или оставить в кастрюле.
  5. Поместите в кастрюлю яйца в марле, они должны быть полностью покрыты отваром. Поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут.
  6. Достаньте яйца, слегка остудите, освободите от марли. Яйца будут иметь красивый растительный рисунок.

Отвар из краснокочанной капусты

Что потребуется:

  • яйца куриные белые - 9 шт.
  • капуста краснокочанная - 1 кочан
  • вода - 6 стаканов
  • сода пищевая - 1 ст. л.
  • уксус столовый - 2 ст. л.

Способ окрашивания:

  1. Яйца заранее отварите вкрутую.
  2. Капусту нарежьте на квадратики, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 30 минут, затем процедите.
  3. Подготовьте 3 емкости и налейте в них горячий капустный отвар. В первую емкость добавьте 1 ст. л. соды, во вторую - 2 ст. л. уксуса, а в третью ничего не добавляйте.
  4. Положите в каждую емкость яйца. Через 3/4 часа достаньте яйца, все они будут иметь разные оттенки: от бирюзового до небесно-голубого.

Куркума

Что потребуется:

  • яйца куриные белые - 5 шт.
  • вода - 700–800 мл
  • куркума - 40 г
  • уксус 9% - 2 ст. л.
  • соль - 1 щепотка

Способ окрашивания:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость покрыла яйца, затем выньте их.
  2. В куркуму добавьте 2 ст. л. воды и перемешайте, должна получиться кашица. Растворите получившуюся кашицу в отмеренной заранее воде, добавьте уксус и щепотку соли.
  3. По одному опустите яйца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Не допускайте интенсивного кипения, иначе яйца могут потрескаться.
  4. Готовые яйца опустите в холодную воду для остывания, а затем промокните бумажным полотенцем. Яйца обретут ярко-желтые оттенки.

Чай каркаде

Что потребуется:

  • яйца куриные белые - 10 шт.
  • чай каркаде листовой - 80 гр.
  • уксус 70% - 0,5 ст.л. (или 9% - 3,5 ст.л.)
  • вода - 1,5 л

Способ окрашивания:

  1. Налейте в кастрюлю воду и засыпьте туда чай, доведите до кипения.
  2. После того, как отвар закипит, добавьте уксус и опустите яйца. Варите в течении 8-10 минут, затем снимите с огня.
  3. Возьмите пищевую пленку, положите на неё одно яйцо, окружите его несколькими лепестками чая. Плотно заверните в пленку и оставьте на 3 минуты.
  4. Разверните пленку и уберите лепестки. Готовые яйца будут приобретать фиолетовые оттенки. Обратите внимание, что цвет будет становиться все насыщеннее.

Луковая шелуха и зеленка

Что потребуется:

  • яйца куриные белые - 10 шт
  • пузырек зеленки 10 мл
  • пакет луковой шелухи
  • 1,5 л воды
  • капроновый чулок (марля).

Способ окрашивания:

  1. Луковую шелуху порежьте на мелкие кусочки. Промытые мокрые яйца хорошо обваляйте в шелухе, чтобы она прилипла.
  2. Оберните яйца в капроновые чулки, чтобы зафиксировать шелуху. Положите в кипящую воду. Добавьте 10 мл зеленки на 1,5 л воды.
  3. Варите 12-15 минут, затем остудите в холодной воде и снимите все лишнее. Такие яйца называют мраморными, потому что они будут иметь очень интересный рисунок.

Используйте вариант окрашивания, который понравился вам больше всего, или сочетайте все способы. С праздником Светлой Пасхи!