Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

А что происходит с органикой?

Сегодня в серии постов #основы_РСО разговор пойдет об органических отходах.

Органика, то есть остатки пищи, занимает более трети всего объема мусора. Это большая проблема, ведь именно органические отходы становятся причиной возникновения опасных газов, фильтрата, неприятного запаха и стай птиц, облюбовавших свалки. Годовой объем фильтрата от произведенной органики в России оценивается в 12 кубических километров – это примерно озеро Таймыр по объему.

На КПО Группы Эколайн вся органическая масса в несколько этапов отделяется от вторсырья и отправляется в цех компостирования – на полигон ничего из органики не попадает. Например, на КПО Нева компостирование происходит в закрытых тоннелях с многофункциональной вентиляционной системой. Температура в этих помещениях поддерживается на уровне 65–70 градусов. С помощью специальных бактерий органика превращается в компост за 21 день (в естественных условиях на это ушло бы больше 3 месяцев). Полученный техногрунт используется в строительстве.

Но и у себя дома вы можете существенно уменьшить количество органических отходов, которые отправляются в серый контейнер. Во-первых, можно пересмотреть рацион и планировать меню так, чтобы было минимально отходов, замораживать лишнюю еду, угощать излишками друзей и коллег и так далее. Во-вторых, если вы живете в Москве, в кухонную раковину можно встроить специальный диспоузер – в этом случае органика попадет не в мусор, а в канализацию. Есть и другие варианты: измельчитель-дегидратор, домашний компост или вермиферма. Узнать подробности и выбрать подходящий вам способ можно в нашем чек-листе
https://disk.yandex.ru/i/Ti5U_RxS1RKbpA