Все плохие, а я хороший
Вы не заметили, сколько в последнее время вокруг вас стало людей, которые любят порассуждать о высокой морали и нравственности? Которым очень нравится критиковать, обвинять, поливать грязью всех подряд. Самое неприятное заключается в том, что очень часто такие люди сами из себя ничего не представляют и от высоких моральных идеалов, которые они с упорством отстаивают, очень далеки. А нередко моралью прикрываются откровенные преступники и прочие асоциальные элементы.
К сожалению, понятия морали и нравственности в наше время существенно обесценились и исказились. И произошло это не только из-за общего снижения уровня культуры и образования, но и потому, что некоторые злоупотребляют данными категориями, зачастую фактически изменяя их смысл и пытаясь оправдать ими любые свои действия, в том числе аморальные и даже противозаконные.
По собственному опыту общения с людьми мне пришлось в значительной степени согласиться с тем, что громче всех кричит о необходимости соблюдения моральных норм в поведении часто тот, кто сам в реальной жизни очень далек не только от их соблюдения, но и от исполнения законов.
Дама без изъяна
Можно привести очень много примеров, но остановлюсь только на нескольких, самых ярких и показательных. Уже давно, еще в школе у меня была учительница, которая придерживалась очень строгих, еще советских принципов воспитания и образования. Она всегда безупречно, как "с иголочки" одевалась в деловой костюм без украшений, никогда не опаздывала, всегда говорила только правильные вещи.
Ее ответы на вопросы обычно были похожи не на слова живого человека, а на заранее заложенные фразы робота, но всегда были наполнены высоким моральным содержанием, исключающим даже малейшее отступление от данных правил поведения в обществе. Понятно, что все нарушители ее терпеть не могли, причем не только школьники, но и другие учителя, на которых блюститель морали при малейшем поводе строчила жалобы директору и в РОНО.
И вот в один прекрасный день прямо в середине учебного года она неожиданно исчезла. Школьникам сказали, что она перевелась в другую школу в другом городе. Однако поселок, в котором я тогда жил и учился, был небольшой и все были на виду.
Спустя два месяца в школе все узнали, что перевелась она не в другое учебное заведение, а в следственный изолятор, причем не в качестве надзирателя, а в качестве обвиняемой по статьям о распространении наркотиков в особо крупном размере и организации наркопритонов. Как оказалось, последние 3 года учитель распространял среди детей не только знания, но и синтетические наркотики.
Он очень любил детей...
Значительно позже я знал одного довольно крупного общественного деятеля. Данный политик, в числе прочего, широко занимался благотворительностью, оказывал помощь детским домам и хосписам, всегда любил порассуждать о необходимости защиты семьи и семейных ценностей в стране. И очень любил детей... как выяснилось, во всех смыслах. Через год после нашего знакомства его арестовали по очень нехорошим статьям УК РФ.
Следствие доказало 11 эпизодов насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношений девочек и мальчиков от 8 до 13 лет.
Ворую "во имя возрождения России"
На одной из моих работ был сотрудник, который тоже постоянно твердил о важности духовного возрождения России и ругал наши СМИ и шоу-бизнес, развращающие молодежь.
Спустя 2 месяца после того, как он пришел в наш вуз, у сотрудников и преподавателей университета стали пропадать вещи и деньги: сначала какие-то мелочи, а потом и более крупные суммы, телефоны, украшения.
Многие оставляли свою верхнюю одежду и сумки прямо на кафедрах и даже не задумывались о том, что кто-то что-то возьмет. После того как мы тайком, чтобы не спугнуть потенциального грабителя, сообщили об этом в правоохранительные органы и они установили скрытые камеры на кафедрах, выяснилась очень занимательная вещь: наш радетель духовности вместе с одним из охранников, у которого был постоянный доступ к ключам от всех кабинетов, во время занятий проникали в кабинеты и без всякого зазрения совести рылись в личных вещах и карманах сотрудников. Следующие 4 года он, наверное, вещал о духовном возрождении государства вместе с совсем другими слушателями.
Я – преступник, но потерпевший сам виноват
Нельзя, конечно, говорить о том, что все, кто защищает моральные ценности, на самом деле являются "моральными уродами". Среди них много честных и порядочных людей. Но немало и тех, у кого за внешним лоском скрывается абсолютно "гнилая" натура. Моралью часто бывает очень удобно прикрыть свое неблаговидное поведение.
Даже криминальные элементы нередко пытаются прикрыть свои преступные действия моралью, предпринимая попытки всяческими способами оклеветать потерпевшего и объяснить свои преступления его неправильным поведением. От уголовной ответственности их это, конечно, не спасает, но помогает какое-то время (пока не раскроется обман) смотреться более менее благовидно в глазах окружающих.
Дело важнее, чем просто слова
Морально-нравственные принципы прежде всего должны проявляться в конкретных действиях, а не в высокопарных фразах. Помогите старушке в магазине, переведите деньги по телефону на лечение больных детей, накормите голодную кошку или собаку на улице. Мне кажется, что пользы от этого будет намного больше, чем от тысячи красивых фраз про нравственные ориентиры.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772030214/