Стал просыпаться среди ночи от страхов. Еще в юности начитался книжек по психологическому тренингу и внушал себе: спишь ты в теплой чистой постели, дети твои устроены, жена спит, коты спят, все хорошо... Но мозг не слушает, думает о другом. О чем же?
О том, что грядут в России коренные перемены. О том, что скоро все мы будем жить иначе, не так, как сейчас. Вдруг появятся комиссары в кожанках с наганами и... Что "и"? Не знаю.
Потом вспоминаются 90-е с ножками Буша, думаешь: опять? Но ведь и при ножках жили, детей рожали.
Нет, будет пострашнее. Перед внутренним взором мелькают кадры из фильмов ужасов, которые не часто, но смотрел. Не люблю их. Но лица из них всплывают как живые.
Может, все оттого, что два раза подряд пересмотрел сериал 1984 года "Мертвые души"? Очень нравится мне в нем молодой Александр Калягин - вылитый черт! "Не слишком толст, не слишком тонок..." Дьявол! И фамилия какая - Ка-ля-гин. Режиссер Александр Швейцер знал, с какой фамилией и лицом выбрать актера на роль Павла Ивановича Чичикова. Как этот румяный бес вкусно поедал блины у помещицы Коробочки!..
Нет, причина страхов все же иная.
Глядя на карту, я не догадывался, насколько обширна Украина. И сколько знаменитых людей выросло на этой земле. Тот же Николай Гоголь и наш, можно сказать, современник Михаил Булгаков, конструктор Сергей Королев, академик Владимир Вернадский. Это навскидку. Если поднапрячься, вспомним десятки, сотни знаменитых актеров, музыкантов. Неисчислимое множество! Один тенор Иван Козловский чего стоит! Дважды лауреат Сталинской премии. Его следы на снегу целовали поклонницы.
Так какие страхи меня тревожат?
Опасность госпереворота. Именно опасность. Мне "повезло" наблюдать с Бородинского моста, как в 93-м из танка расстреливали Дом Правительства, где укрылись депутаты Съезда и члены Верховного Совета. Зевак было много.
Разве мы знали, чем это окончится? И разве мы знали, что прямой телерепортаж об этом событии вели американцы, которые заранее подготовились показать своим телезрителям предстоящий спектакль. И разве не за это царь Борис восклицал: "Господи, благослови Америку!"?
Разве не американцы сейчас верховодят в поставках оружия в зону боевых действий?
Вот отчего мой первый страх.
Гиперинфляция, в которую мы можем в один день рухнуть - второй. Я хорошо помню 98-й. Когда "деревянные" в один миг стали деревянными. А пенсии стариков превратились в пшик. Мы тогда в Рязанской области сажали картошку, и ныне покойный тесть ездил из Москвы за ней на машине. Я говорил ему: дороговато выходит, а его жена настаивала: езжай!
И сейчас нам это грозит, несмотря на выкладки и опровержения наших несчастных экономистов. Я им не верю. Раз солгавший, солжет и второй раз.
Теперь Китай. Почему он так осторожен? Мы плохо знаем китайский менталитет. Обман для китайца нечто иное, чем для христианина. Выгода для него оправдывает любой обман. Китайцы - никудышные воины, они превосходные мастера росписи ваз, искусные торгаши и швейники.
Поэтому дружба "навек" с Китаем невозможна. С Китаем нужно торговать, дружить, но ухо держать востро.
Получается, Россия осталась в одиночестве.
Финляндия уже в НАТО, за ней Швеция, скорее всего, продавят Австрию, Ирландию и Мальту.
Помните Мальту? Мальтийский крест? Наш император Павел после взятия Мальты Наполеоном приютил у себя рыцарей масонского ордена Мальты. А задолго до этого сам стал масоном этого ордена. По моему убеждению, за это и получил табакеркой по виску.
Может кому-то покажется натяжкой, но я обратил внимание на орден Мужества, которым награждают наших бойцов, отличившихся в зоне проведения СВО.
Встречу с президентом США Джорджем Бушем Михаил Горбачев провел на теплоходе у берега Мальты. Шел 1989 год. "Меченый" (меченый в Библии - бес) в очередной раз сдал американцам порцию советского могущества.
Поэтому название Мальта в моих страхах - нечто зловещее, несущее гибель.
Но все же, друзья, если спится, надо спать в полную ноздрю. Так, кажется, писал Николай Гоголь. Могу ошибиться. Но смысл понятен.
Я начал собираться в деревню, ближе к птичкам. Их щебет поможет забыться и заснуть. И страхов будет меньше. А то и совсем исчезнут.
Напоследок: еще не вечер. Вдруг и проскочим!