Однажды я проснулась утром от странного сообщения от банка: «Вход в Ваш личный кабинет заблокирован. Для уточнения подробностей позвоните по номеру или обратитесь в банк».
Меня это, конечно же, напугало и я сперва позвонила в банк, где мне сказали, что вход был заблокирован из-за подозрительных операций. Естественно, чтобы более детально узнать, то нужно прийти в банк.
В этот же день я пошла в банк и там сотрудница сказала, что в один из дней месяца на карту поступила подозрительная сумма, ранее таких операций не совершалось, и эти средства никак не подкреплены. Чтобы разблокировать вход в личный кабинет, я должна была принести справку о том, откуда эти средства.
А на это время нужно было вернуться к привычным пластиковым картам, вот только я не помнила, куда закинула карточки. Знаете, тогда можно было еще в Wallet карты загрузить и расплачиваться ходить. Но в связи с этой ситуацией я и через эту программу оплатить ничего не могла. Пришлось все заново перевыпускать.
Вообще мне показалось очень удивительная история: почему я должна как-то докладывать банку, откуда эти деньги. Но в то же время я понимала, что без личного кабинета будет довольно сложно.
Поэтому я в тот же день начала собирать документы и параллельно изучала информацию в интернете. Скрывать мне было не чего, но страх, что что-то пойдет не так, все равно оставался🤷♀️
Тогда то я и выяснила, что банки обязаны отслеживать подобные операции, чтобы отчитываться перед ЦБ. И если им показалась странной операция, то они имеют права запросить документы у клиента, чтобы потом, так скажем, не получить по шапке от ЦБ.
В итоге я принесла все запрашиваемые банком документы и ждала обещанные 7 рабочих дней, за время которых должен был решиться мой вопрос и открыться доступ в личный кабинет.
Однако по истечению времени я так и не смогла попасть в личный кабинет. Я вновь обратилась в банк, там мне заявили, что мои документы еще проверяют и отправили домой.
И вот спустя 2 недели мне позвонил сотрудник банка и заявил, что при решении моего вопроса была изучена история с карты и под сомнения попала еще одна операция, которая была совершена 3 месяца назад, в связи с этим вход в личный кабинет не был открыт. И чтобы он стал доступен, я должна принести документы о той финансовой сделке.
К моему огромному сожалению предоставить те документы не могла, потому что были утеряны. Восстановить у меня их тоже не получилось, поэтому решался вопрос в виде письменной объяснительной. Тут мне действительно очень повезло, потому что знаю случаи, когда такой вариант не работает и личный кабинет остаётся закрытым навсегда.
С тех пор у меня выработалась привычка сохранять все документы и чеки, если они были совершены на крупную сумму.