Сегодня я предлагаю посмотреть подробнее на особенности формирования психики психопата в его детстве.
Здесь мы не будем останавливаться на факторах врожденности, посмотрим на факторы приобретенности психопатии.
Если мы посмотрим на много обсуждаемых нарциссов, то увидим, что центральной идеей их психики является потребность ощутить свою ЦЕННОСТЬ.
По сути, вся их жизнь - попытка как-то собрать свою ценность - через набор самых дорогих атрибутов, через достижения «успешных успехов», или, хотя бы, через полностью выдуманный, оторванный от реальности, мир своей грандиозности.
Если же мы посмотрим на психопатов, то здесь центральной идеей будет ВЛАСТЬ, ВСЕМОГУЩЕСТВО.
Что мы видим в детстве будущего психопата прежде всего? БЕСПОМОЩНОСТЬ, БЕССИЛИЕ.
Жалкий, униженный, истязаемый ребенок, который от рождения и на годы вперед НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯТЬ НА СВОЮ ЖИЗНЬ.
Он растет в условиях насилия, морального и физического, полного пренебрежения к его чувствам. Его задача - вытерпеть и выжить.
В нормальном детстве каждого ребенка должен быть период всемогущества, власти над родителями, когда их жизнь посвящена заботе о ребенке и удовлетворению его потребностей.
По мере взросления ребенка это всемогущество корректируется родителями, ребенок сталкивается с фрустрацией. Именно в этом процессе формируется НОРМАЛЬНАЯ способность влиять на внешний мир.
В детстве будущего психопата не было периода «маленького бога», он всегда был униженной, забитой жертвой.
Во взрослой жизни психопат будет вспыхивать от всякой ситуации, где почувствует малейшее унижение (которое обращает его в детство), за то, чтобы не быть больше жертвой, он будет биться насмерть - ценой своей и других жизней.
Если у нарцисса на месте вытесняемой ущербности выстроена грандиозность и превосходство, у психопата, на месте вытесняемых унижения и беспомощности - ВЛАСТЬ И СИЛА.
Надо понимать, что у психопата нет и не может быть нормального эмоционального мира, нет способности к эмпатии, к созданию эмоциональных связей с другими людьми ( в силу полного отсутствия всего этого в контакте с родителями).
Его психика вобрала в себя жестокость родительских фигур, с ними и идентифицировалась.
Тут очень важен следующий момент: чтобы психопат мог ощущать свое могущество, кто-то другой во внешнем мире (не он), должен быть жертвой.
Необходима связка - я-сильный, всемогущий, кто-то другой (не я) - слабый, подчиненный.
То есть, иными словами, для нормального ощущения себя психопату всегда нужна жертва.
Часто сравнивают или даже объединяют в одну группу психопатов и нарциссов.
Они действительно имеют общие черты - «пустой» эмоциональный мир, отсутствие эмпатии, невозможность теплых эмоциональных привязанностей. Однако их психика отстроена от разных травм, и способ контакта с внешним миром сильно разнится.
Психопат не функционирует в режиме идеализация/ обесценивание, не зависит от внешней оценки и не знает чувства стыда, а обычный нарцисс не имеет патологии жестокости и захваченности идеей власти, контроля, управления другими, ему достаточно ощущения превосходства.
Однако же весьма часто встречаются психопаты с нарциссическими чертами, или нарциссы с психопатическими. В этом случае одно можно сказать, если встретитесь - бегите.