Мы продолжаем говорить о стрессе.
Ведь он преследует современного человека на каждом шагу!
Что говорить о СМИ, интернете, наших близких и дальних, которые все, будто сговорившись, только и делают, что создают причины для стресса?
И никто не спешит раскрыть простые секреты о том, что стрессом можно управлять и как это делать.
В предыдущих статьях мы уже обсудили несколько очень важных моментов о том, как управлять стрессом.
Я напомню вам, перечислив их, что это:
- снижение значимости;
- реалистичность задач, которые мы намерены решать;
- правильное отношение к не случившимся ожидаемым нами результатам как обратной связи, а не как к неудаче. Есть даже правило такое, исповедываемое успешными людьми: нет неудачи, есть обратная связь.
О чем нам говорит обратная связь?
Она говорит о том, насколько верные действия мы осуществили, желая получить тот или иной результат.
Чем правильнее наши действия, тем ближе мы к получению необходимого результата. Чем более далеки мы в своих поступках и решениях от того, что надо реально делать, чтобы получить то, что хотим, тем больше эмоций негативного плана мы получаем и тем меньше удовлетворяет нас полученный результат.
Но вместо того, чтобы психовать и злиться, успешные люди просто задают себе простой вопрос: что я делал не так? Что надо изменить в моих действиях? КАКими действиями достигли другие люди того результата, к которому я стремлюсь?
Таким образом, вместо нерационального эмоционирования, которое способствует лишь одному - выгоранию нашей энергии впустую, мы решаем задачу определения необходимых действий и получаем нужный результат!
Такое отношение к "неудаче" расширяет нашу зону уверенности, о которой я писала в предыдущем материале, и дает нам возможность почувствовать себя уверенными и сконцентрированными на решении конкретной задачи.
Как вы уже могли понять из прочитанного, в любом случае в организации нашей реакции на то или иное событие главную роль играет наш мозг, вернее, наше мышление.
Способ мыслить тем или иным способом и определяет эмоциональную реакцию человека на те или иные события, ведь любые события вначале происходят у вас в голове, а лишь потом проявляются в реальной жизни.
Вот спортсмен мандражирует перед важным выступлением. Чтобы создать внутри себя ситуацию зашкаливающего стресса, спортсмен сначала смоделировал у себя в голове картину его неудачного выступления и поверил в нее.
Если бы этого не случилось в голове у спортсмена, у него не появилось бы повода для такого состояния "почему стою у стенки, у меня дрожат коленки?".
Если спортсмен создает внутри себя картины иного плана, он и состояния испытывает совершенно другие.
Не верите? Проверьте!
Тогда возникает вопрос: что мешает нам осознавать то, как мы формируем наши реакции, как создаем себе стрессовые состояния?
А осознав это, мы получаем в руки волшебную палочку, позволяющую нам управлять своими эмоциями и удерживать стресс на нужном уровне.
Повторяю: стресс - это не всегда плохо.
Всегда плохо, когда уровень стресса настолько высок, что мешает принимать правильные решения, координировать движения тела и концентрировать внимание на том, что делаешь в данный момент времени.
И, наконец, отличная новость: всему этому можно научиться!