💡Некоторые начинающие предприниматели и руководители небольших фирм считают, что вести кадровый учет сумеет каждый, и поручают этот участок работы любому сотруднику. Отсюда появляются ошибки при найме и увольнении сотрудников, приводящие к судебным разбирательствам и финансовым потерям.💡
📌Ошибка №1. При приеме на работу не ознакомить нового сотрудника с локальными внутренними актами, существующими в компании, хотя это необходимо сделать это под роспись.
⚠️Здесь нужно заметить: чтобы с ними знакомить, документы должны быть изначально разработаны.⚠️
📌Ошибка №2. Чтобы проверить сотрудника на профессионализм, заключают срочный договор. Существует перечень обстоятельств, при которых можно заключить срочный договор. Но далеко не всегда это правомерно. Сотрудник может восстановиться через суд, а работодатель понесет финансовые потери.
📌Ошибка №3. С сотрудником не заключается дополнительное соглашение при изменении условий труда. Например, когда меняется график работы, оплата труда.
📌Ошибка №4. Не соблюдается закон “5 дней тишины”. При подписании трудового договора сотрудник приносит в кадровую службу трудовую книжку, которая регистрируется в “Журнале движения трудовых книжек”. Но запись в нее не вносится на протяжении 5 дней.
📌Ошибка №5. При установлении окладов учитывается федеральный МРОТ, хотя ориентироваться нужно на региональный.
📌Ошибка №6. Отсутствует график отпусков. В отношении предоставления отпусков это — не единственная ошибка. Некоторые работодатели идут навстречу сотрудникам, которые готовы работать несколько лет подряд без отпусков. За это трудовая комиссия может оштрафовать компанию на 30-50 тыс. рублей.
📌Ошибка №7. Не ведется бумажная трудовая книжка сотрудника, если он ее предоставил.
📌Ошибка №8. Несвоевременная выдача трудовой книжки. Особенно часто это практикуется в небольших компаниях. Допустим, руководитель решил, что работник ему что-то должен (вернуть инструмент, передать документы, отчитаться за деньги). Как добиться этого? Не отдавать трудовую книжку. Делать этого нельзя, так как за подобное правонарушение штраф заплатит и компания, и руководитель.
📌Ошибка №9. Игнорировать заявление сотрудника о том, чтобы была заведена электронная трудовая книжка. Работник имеет право выбора.
📌Ошибка №10. Не оформляется письменное согласие на обработку персональных данных.
Мы перечислили лишь некоторые ошибки. На практике их гораздо больше.
Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в видении бухгалтерии и кадрового учета - пишите нам
Если у вас остались вопросы или нужна консультация - обратитесь к нам по телефонам: 8 (800) 300-60-13; 8 (495) 320-02-13
Еще больше полезной информации в нашем Телеграмм канале Наш сайт: https://bssfera.ru Не забудьте подписаться на нас: Zen, VK, TenChat, Instagram