Витамин D, известный как прогормон, синтезируется в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Однако в Польше осенью и зимой выработка этого витамина в коже недостаточна, что негативно сказывается на здоровье, так как витамин D важен для нормального функционирования организма. Люди с низким уровнем витамина D могут иметь различные симптомы, некоторые из которых могут быть незаметны при легком дефиците.
При ухудшении ситуации пациенты могут жаловаться на хроническую усталость, частые инфекции, пониженное настроение, потерю волос, прибавление в весе, боли в конечностях, мышечные судороги, диарею, жжение во рту, проблемы со зрением, пародонтоз и ухудшение состояния кожи.
Наибольшим источником витамина D является жирная морская рыба, такая как бюклинг, угорь, сельдь, скумбрия и лосось. Желтки яиц также могут быть источником витамина D, содержащим до 516 МЕ в 100 граммах продукта. В случае дефицита также рекомендуется употреблять телячью или свиную печень. Желтый сыр, коровье молоко, йогурты и кефиры также могут быть хорошими источниками витамина D.