Найти тему
БиоЛлама

Танцы на шесте

Чего только не увидишь в этой цветочной рассаде, друзья! И сегодня наша история будет о танцовщицах из клуба для мужчин об азарине лазающей.

Азарину я подсмотрела на канале уДачный выбор.

Однолетняя цветущая лиана, можно не морочиться особо с местом посадки. Цветет не как ипомея, только на солнечной стороне, а и на тенистой тоже. Значит, если посадить к веранде, и внутрь цветочки тоже будут заглядывать. Выращивать азарину несложно - если семена всхожие, конечно. У меня два пакета было по 5 семечек, розовая и синяя. Розовой взошло 2, синей - 4. Ну взошли и то ладно.

Сеянцы нормальные, тянутся вверх, ну так это ж лиана. Однако при всей своей субтильности не падают. Колокольчик бы какой-нибудь или алиссум такой длины и толщины давно свалялся, а эта нет, стоит. Листики супротивные, на длинных черешках - и этими черешками они должны были хвататься за опору.

Опор у меня огромный пучок - тонкий ивовый прут, еще с прошлогодней обрезки. Везде идёт в хозяйстве, а уж в рассаде тем более. Воткнула каждому сеянцу по палочке. Но они сидят и не понимают, что за палочки эти надо хвататься. Стоят себе и стоят, вверх тянутся. Все тоньше и тоньше, но не падают.

Азарина очень нефотогеничное растение в рассаде. Стоит под лампой, а вытащить ее страшно - кажется, что переломается (но это только кажется, как оказалось). В общем, фотографий ее у меня мало, и они неудачные. Но показательные.

4 сеянца азарины в одном горшочке.
4 сеянца азарины в одном горшочке.

Тут надо бы ей макушку прищипнуть для кустистости, но они такие тоненькие, ручки-ниточки буквально, ножки - спичечки.

Потом я их рассадила в разные горшочки, пока они не вымахали такими, что это станет невозможно. Но когда таскала туда-сюда, одна из них у меня упала и об острый край стаканчика устроила автодекапитацию. Оторвала голову сама у себя, если по-русски. На нерезком фото с демонстрации вермикулитницы, которое я собралась выбросить, как раз эта азаринка.

Безголовая азарина не печалится.
Безголовая азарина не печалится.

Ну азарина моя не долго печалилась. Очнулась и как давай ветвиться! Мгновенно из пазух полезли хорошие такие побеги, а стебель у основания уже в такой хороший стволик стал превращаться. Кстати, из каждой пазухи растет не один, а два побега сразу. То есть куститься она будет будь здоров! Что для однолетней лианы очень приветствуется.

Ну тогда я и оставшиеся прищипнула, конечно.

Пересаженные азаринки расставила в разные стороны. Чтобы они друг с другом не сплетались. Хотя они вроде бы и не собирались. Но когда подросли повыше, начали хвататься за опору. Черешками листиков! Ну это смех, точно. Смотрите на это "фото в интерьере". Третья пара листиков как будто обнимает палочку. Вроде бы это случайность - но нет!

Азарина в интерьере. Из недавно прищипнутых. В пазухах начался рост побегов.
Азарина в интерьере. Из недавно прищипнутых. В пазухах начался рост побегов.

Через некоторое время она прочно обхватила опору! И последующие пары уже стали делать это быстрее.

Держится, да еще как!
Держится, да еще как!

Теперь за ней глаз да глаз! Потому что обхватывает опору она крепко-накрепко! Одна прихватилась низковато, так что стебель внизу отгибался. Я попыталась подтянуть ее повыше - едва получилось! Еще бы денек-другой - и не смогла бы. Вот такая акробатка. Не зря она называется азарина лазающая.

Тут у меня включается опция "училка", и я хочу сказать пару слов сказать о растениях вообще.

https://pikabu.ru/story/uchilka_6498049
https://pikabu.ru/story/uchilka_6498049

В отличие от животных, у растений нет мышечной сократимой ткани. Поэтому они не бегают, не прыгают и вообще не движутся. "Как не движутся"? - возмутитесь вы, и будете правы. Те же подсолнухи разве не поворачиваются в солнцу? А рассада? Мы же видим, как она вся тянется к стеклу. Все верно. Ключевое слово тут - тянется. Эти движения растений - ростовые. В одном месте клетки растут, вытягиваются сильнее - и растение изгибается на противоположную сторону. Такие движения у растений называются тропизмы. В частности, фототропизм.

Мои ученики знают, что рисовать я не умею ровно настолько же, насколько и люблю. Но я стараюсь. Вот схема фототропизма - медленного ростового движения растений в направлении источника света. Такие движения помогают растениям выбираться из-под заслоняющих свет листьев, веток и ветоши. Кстати, именно поэтому проростки в условиях затенения вытягиваются - в природе они должны пробраться к свету через все преграды.

Клетки растений с теневой стороны растут быстрее, чем со световой, и растение наклоняется в сторону источника света. Фототропизм - зависимое от света движение растений.
Клетки растений с теневой стороны растут быстрее, чем со световой, и растение наклоняется в сторону источника света. Фототропизм - зависимое от света движение растений.

Лазающие растения реагируют на прикосновение опоры, и обвиваются вокруг нее - хоть усиками, хоть стеблем, хоть черешками листьев, как азарина.

Мне так нравится видеть эти все вещи, которые я годами рассказываю ученикам, на своих растениях, что я, пожалуй, буду делать это и здесь, время от времени.

Так что не переключайтесь! Наоборот, подключайтесь, будет познавательно.

Ваша Лл.