Найти тему

5 идей для веганского завтрака

Оглавление

Завтрак - главный приём пищи. Он должен дать заряд на день, активировать процессы внутри организма. Его химический состав должен содержать максимально разнообразные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты и т. д. Наличие полноценного завтрака также снижает риск переедания в течение дня.

Хочу поделиться с вами любимыми вариантами!

1. Тофники с ягодными соусом и кокосовым урбечем

Невероятно нежные "сырники" в веганской вариации классического блюда на завтрак. Нам понадобится:

  • 120 гр классического тофу;
  • 1 банан;
  • 40 гр муки по вкусу.

Что делаем:

Смешиваем все ингредиенты в блендере до плотной однородной массы. Катаем "шайбочки" мокрыми руками и выкладываем на сильно разогретую сковороду. Готовим под крышкой 3-4 минуты с каждой стороны. Внутрь можно положить шоколад.

Для подачи:

  • 70-100 гр ягод по вкусу (я беру смородину);
  • 7 гр кукурузного крахмала;
  • 7 гр сиропа топинамбура, если не хотите кисловатый вкус;
  • 15 гр кокосового урбеча.

В сотейник добавляем ягоды, немного воды и ждём, когда содержимое начнёт кипеть. Снизить огонь с 9 до 7. Постоянно перемешивая, влить сироп и добавить крахмал. Варить в течение 5-7 минут. Дать остыть.

Подавать блюдо с ягодным сиропом и кокосовой пастой.

2. Нутовый омлет с авокадо и запечёнными овощами

-2

Сытный, питательный и очень вкусный! Конечно, на вкус это совсем не похоже на яичный омлет, однако он понравится вам не меньше. Для его приготовления понадобится:

  • 50 гр нутовой муки;
  • специи: копчёная паприка, соль кала-намак, чёрный перец, куркума и т. д.;
  • 90 гр воды.

В миску просеять муку со специями, тщательно перемешать. Добавить постепенно воду. Не должно быть комочков.

Подавать с:

  • 1/2 авокадо;
  • соусом из тахины и растительного молока;
  • запечёнными овощами (брокколи, морковь, картофель, томаты);
  • вялеными томатами.

Обязательно попробуйте!

3. Чиа пудинг с фруктами

-3

Чиа пудинг - один из самых удачных вариантов для завтрака. Он лёгкий и сытный одновременно. При этом обеспечит достаточным количеством Омега-3, магния и железа. Для его приготовления нужно:

  • 30 гр семян чиа
  • 30 гр кокосового молока высокой жирности;
  • 100 гр овсяного молока.

Смешать всё вечером заранее. Поставить в холодильник и ждать утро. Перед употреблением кладём:

  • фрукт(ы) по вкусу - банан, яблоко, хурма;
  • ягодный соус из первого рецепта;
  • кокосовый урбеч/ореховая паста/грецкий орех.

Готово! Выходит настоящий десерт.

4. Тофу с гречкой

-4

Белок + жиры + углеводы + клетчатка - в этом завтраке идеально всё. Давайте скорее его приготовим! Для боула нужно:

  • 120 гр тофу
  • 40 гр гречки в сухом виде;
  • 100 гр брокколи;
  • 20 гр нута варёного;
  • квашеная капуста;
  • тахина и овсяное молоко для соуса;
  • вяленые томаты;
  • пищевые неактивные (сырные) дрожжи;
  • семена по вкусу (подсолнечника, тыквы, конопляные и т. д.).

1. Ставим гречку вариться.

2. Включаем духовку на 200 С. Там необходимо запечь кубики тофу и нут, смазанные маслом и специями, брокколи и прочие овощи по вкусу.

3. Сделать соус из 15 гр кунжутной пасты и 10 гр овсяного молока.

Собираем:

Выкладываем гречку, тофу, овощи, нут. Сверху нарезать вяленые томаты. Добавить квашеную капусту. Полить всё соусом, посыпать пищевыми дрожжами и семенами.

5. Вафли из чечевицы

-5

Это не какая-то вредная штука, а настоящий источник пользы! Огромное количество белка и железа. Как приготовить такой завтрак у себя дома? Для вафель нужно:

  • 80 гр красной чечевицы;
  • 30 гр овсянки;
  • специи по вкусу;
  • немного воды.

Всё смешать в блендере до однородной массы. Далее выложить всё в панели для вафельниц и выпекать всё в течение 7-10 минут.

Подавать всё с арахисовой пастой, запечёнными овощами, пищевыми дрожжами. По вкусу можно также включить в блюдо авокадо, хрустящий нут или квашеную капусту.

Как вам идеи? В комментариях можете оставить свои!

Еда
6,93 млн интересуются